2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安全】放射能汚染されていない食べ物 63【安心】

1 :名無しに影響はない(新潟県):2011/11/11(金) 13:45:29.83 ID:XTghn8nM

放射能汚染された食い物は食いたくないというのが人情。
皆で協力して放射能汚染されていない食べ物についての情報交換をしましょう。
また、栄養バランス、輸入食品についても語りましょう。
グチ・泣き言、自分語り、レシピ、は禁止です。
米・水は専用スレへ

・総合
【ベクレル】飲料・食物・海洋汚染総合スレ58【シーベルト】
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318745830/
・米
【安心】お米 コメ 総合 1俵目【確保】
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1319473433/
・水
水道水は安全? 17杯目
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1320474853/

その他関連スレは>>2-4 あたり

(参考)
食品の放射能調査データ
ttp://atmc.jp/food/
製造所固有記号@ウィキ
ttp://www45.atwiki.jp/seizousho/
年齢別の内部被曝ベクレル(Bq)シーベルト(Sv)換算ツール(時期別被曝量つき)
ttp://www.mikage.to/radiation/internal_exposure.html


前スレ
【安全】放射能汚染されていない食べ物61【安心】
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1320433700/
※900を超えたら>>900を踏んだ人が次スレを立ててください
その人が次スレを立てるまで、書き込みは控えてください
スレ立てできない人は>>900を踏まないでください

テンプレは>>2以降で宜しくお願いします。

2 :名無しに影響はない(新潟県):2011/11/11(金) 13:46:10.43 ID:XTghn8nM

放射能】食べ物・食品 総合【ベクレル】
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318071376/
あなたなら食べる?食べない?食品判定スレ 5.1
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317805391/
あなたなら食べる?食べない?食品判定スレ 6
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318291523/
【原発】新しい食べ物に出逢いを告げるスレ
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1308793846/
既婚女性@【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1317626241/   
【放射能汚染】安心して食べられる外食のお店は?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1317618076/
【ベクレル】安全な食材で作るメニュー3【シーベルト】
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318300003/
放射能汚染されていない物品5
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318076479/
安全な食品、医薬品を求めて!
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1310546754/
【ミルク】乳児を持つ親の放射能対策スレ【離乳食】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1317706854/
【疲れた】愚痴スレ2【つかれた】
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1319125000/
放射脳にうんざりしてる人
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1304565737/
【放射能】牛乳・乳製品は大丈夫なの?【安全性】
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1320063156/
【発見!】安全な食品が買える店【教えて!】
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1319048603/
食品のベクレル検査を検討しよう 3
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318469500/

3 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/11(金) 15:56:08.32 ID:0M1v6RZ4
TPPより、放射能汚染食品で
体調壊して、病気になりアボンするなら
TPPのほうがましですね

なによりも健康被害が一番厄介
放射能汚染による病気は重病(癌以外も)が多く、
それこそ医療費も膨大になる
食糧代なんかしれている

4 :これもテンブレです(大阪府):2011/11/11(金) 16:49:03.17 ID:o58lw8zw
※言葉がカタコトの(東京都)の人が1日50レスぐらい連投しますがその人の相手をしないでください

5 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/11(金) 17:40:20.11 ID:jZCEieJ4
638 可愛い奥様 [] 2011/11/11(金) 17:30:19.32 ID:+IFNhj4s0 Be:
朝鮮人政党の民主なんかに入れたからこうなる
ハンチョッパリ売国奴小泉1000億、B出身売国奴竹中500億
と同じように野田も10億ドルもらえるからTPPは絶対に批准する

経産省に電凸したら・・・

私「TPPに参加すると医療保険制度が崩壊して、ものすごく高い医療費を
  取られて貧乏人は死ねってことですよね?日本国民の生命財産を奪う
  ことになりますよね?」

って聞いたら、

経産省「はい、その通りです」だって。




それでも…
TPPより、放射能汚染食品で
体調壊して、病気になりアボンするなら
TPPのほうがましですね
なによりも健康被害が一番厄介
放射能汚染による病気は重病(癌以外も)が多く、
それこそ医療費も膨大になる
食糧代なんかしれている

6 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/11(金) 18:17:07.59 ID:+C75gTek
買い置きしてあった発芽玄米、富山県産22年度米こしひかり使用、賞味期限12年、4月
だから安心してたら、工場は秋田・・・4月の秋田の放射能ってどうだったっけ?

7 :名無しに影響はない(秋田県):2011/11/11(金) 18:22:55.13 ID:k8Ka0Inl
>>6
http://kipuka.blog70.fc2.com/blog-entry-418.html

8 :名無しに影響はない(秋田県):2011/11/11(金) 18:35:19.44 ID:k8Ka0Inl
>>6
こっちのが見やすいか
http://kipuka.blog70.fc2.com/blog-entry-436.html
http://gunma.zamurai.jp/pub/2011/smartp.jpg

9 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 20:05:02.12 ID:YlbSq6uU
御徒町の多慶屋でカナダ産まつたけ買った。あすたは松茸ご飯や〜

宮崎のたまごが6コで330円
あと五木食品が許容範囲なら鍋焼きシリーズ箱置きしてる

一応投下しておく

10 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 20:52:57.33 ID:90/MIX+Q
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1320888049/
魚介類のセシウム汚染2万7000倍

11 :名無しに影響はない(芋):2011/11/11(金) 21:20:29.03 ID:VfKU2eNy
>>10
そりゃ事故前の数値は少ないから2万倍くらい行くだろうなー。
っていうか、もっとすごい数字になると思ったが、事故前から汚染されてたんだね

12 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 21:22:55.52 ID:nx003sGB
>>11


>>4...

13 :名無しに影響はない(芋):2011/11/11(金) 21:26:10.02 ID:VfKU2eNy
>>9
普通にスーパーに売っている広島県産10個入り?150円くらいのを買っている。
拘っている高級卵よりも安い卵の方が余計なエサを食べさせていないような気がして(一応HPでも確認米産トウモロコシ)
安いところは放し飼いなんかしていないとおもうし。

14 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 21:29:51.90 ID:FbzBPXVM
賞味期限一年以上過ぎた蕎麦食べた
封は開けずに買ってきた袋のままキッチン戸棚の上に突っ込んであった物
問題なかった

15 :名無しに影響はない(東海):2011/11/11(金) 21:40:00.65 ID:/W5WSsQJ
前スレ995
NEVERまとめ(だったかな)ってサイトのカレー編に記述があった

16 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/11(金) 21:42:18.36 ID:lfouhj8f
今年の8月頃に去年の白梅干しを10kg購入したんだけど
入っているのがプラスチックの入れ物で保存がきくか
わからなくて困っている。ガラス瓶に移し変えたほうがいいかな。
大量購入した方はどのように保存していますか?


17 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 21:43:19.39 ID:scGsyXyl
前997、1000

羅臼、先日去年の歳末用(今年12月賞味期限、昆布巻きにドゾーと書いてある)のが投げ売りしてたので
家族用に買っておいたw(自分は一人暮らし)確かにプロパー高いよね

18 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 21:44:27.69 ID:scGsyXyl
>>1
乙ありがとう

>>16
梅酒用の瓶に入れてる。て言うか去年一昨年の梅酒が貴重になってしまったorz

19 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 21:49:32.78 ID:6b2zFMX3
>>15
なるほど

20 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/11(金) 21:52:22.02 ID:lfouhj8f
>>18
早速ありがとうございます。
梅酒用の瓶は消毒したりとかしました?自分的にも貴重だと
思い下手な事が出来なくてあせっていますw

21 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/11(金) 21:54:44.07 ID:NnbgiPuc
>>18
お宝梅酒だね〜
うちはその年のうちに全部飲んでしまうから・・
貴重かつ美味しい梅酒を大事に楽しんでね。

22 :名無しに影響はない(兵庫県):2011/11/11(金) 21:57:27.73 ID:9o2h6ZU7
前スレの京都
ちがうな、まちがってるぞ
勝手に始めやがったんだよ住人のレスパクってアフィつけて
だからイラネ

23 :名無しに影響はない(関西地方):2011/11/11(金) 21:59:24.02 ID:BI9oE+N0
まだ震災前缶詰売ってるとこ、探せばあるもんだね
あんまり備蓄してなくて、追加で買ったけど期限詐称とかしてないだろうな…

24 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 22:12:08.84 ID:scGsyXyl
>>20
・洗って水分切って35度以上の蒸留酒(自分はホワイトリカーだけど輸入とかでも)
若しくは局方エタノール(口にする場合は必ずEPついてない物を)を入れてまんべんなく内側付けて捨てる
・40度くらいのお湯をいれて瓶を温めておき(温度差による割れ防止)、そのお湯を捨てて熱湯を入れて
(火傷注意。たっぷり入れても半分程入れてぐるぐるしても)熱湯捨てる

このどちらかです

>>21
おお梅仕事ナカーマ!一人暮らしだけど梅仕事好きで製作量>>>消費量でした
しかも群馬の白加賀が大好きだったorzかなりショックです

25 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 22:13:34.10 ID:scGsyXyl
>>20
24に追加。どちらも水気切った(拭き取った)後に梅干投入です

26 :名無しに影響はない(新潟県):2011/11/11(金) 22:15:50.31 ID:VonLXJYN
>>20
梅酒用の瓶や甕は、ホワイトリカーで消毒すると良いよ

27 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 22:33:40.49 ID:0QUn2j3Q
そそ。ホワイトリカー入れて蓋して振って満遍なく行き渡らせてから蓋開けて捨てる。
煮沸するのが面倒な自分には一番楽。

28 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/11(金) 22:40:46.03 ID:lfouhj8f
レスありがとうございます。
ホワイトリカーで消毒してみます。明日早速かってきます。

29 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/11(金) 22:43:59.20 ID:vpdjFfpd
北海道汚染のソースありまつか?
ググったら、こんなのが、、
生活クラブってなに?
ttp://chemibo.jp/hyouka/hm_vege.php

グリンピースが鮭もさんまもNDってあったから、飲み会でシャケのはらすを食べちゃったじゃないか、、
うーん、北海道はセーフとしてたけど、、グレイ認定かな、、
他に、ソースあったりしますか?
北海道アウトは、キツイなー
じゃがいも、にんじん、たまねぎ..
やっと、ひさしぶりに大根味わえたのに..

30 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/11(金) 22:47:10.38 ID:GenmdvAf
北海道について語るときは海産物と農作物を分けて考えような
海産物は太平洋側と日本海側を分けて考えような

俺は北海道の農作物は食べている 関西の農作物があればそっちを優先するが
太平洋側の海産物はもちろん食べない

31 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 22:55:52.89 ID:UeJE5Rzj
梅干し、梅樽のまま保存が可能なようだよ。
サイトに「商品を入れている梅樽のまま常温保存が可能です。」と書いてあった。
うちは何も考えず、一樽は送られたままの状態で(ビニール袋&樽)納戸行き。
一樽は台所の隅に置き、小さな甕に移しながら食べている。

ご飯と一緒に炊き込めば、塩梅も良くなって食べやすくなるし
ご飯も痛まなくて一石二鳥だよ。

結構な勢いで無くなるから、一樽買っておこうかなと考え中。



32 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/11(金) 22:56:05.23 ID:vpdjFfpd
>>31
同意なんだけど
その農作物の話
オレ自身、文科省降下量データ、東京新聞降下量データから青森以北の農産品に関しては、偽装転籍汚染肥料の混入ない限定下では、基本許容してたのだけど.,
生活クラブ調べの数値(農産品)が思いのほか高くてびっくりしてる


33 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 22:59:55.45 ID:UeJE5Rzj
生活クラブの値って、それぞれ検出限界値じゃないのかな?
コメントでも「検出限界が高すぎる点がもったいない」ってあるし。

34 :名無しに影響はない(家):2011/11/11(金) 23:00:53.34 ID:J+xPpFSS
見方分からない人が勘違いしてるね

35 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 23:06:02.76 ID:vF8CEh/H
生活クラブは全品やってるから限界値が高くなるとか
でもこれじゃ参考にならない

36 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/11(金) 23:10:09.94 ID:vpdjFfpd
おー!
恥ずかしい..
未満とありました..そんで検出限界値と..
前スレで、北海道根菜の話題がしきりとあったので、ソースをググったつもりが、、
お騒がせしました..


37 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/11(金) 23:32:59.80 ID:+C75gTek
>>7 >>8
ありがとうございます。全く問題なさそうで、安心しました(*^。^*)

38 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/11(金) 23:36:00.02 ID:+C75gTek
>>30
北海道は広いです。オホーツク海側もお忘れなくね。
自分的には、北海道のオホーツク海側は北海道で1番安心できる。

39 :名無しに影響はない(九州地方):2011/11/11(金) 23:49:49.11 ID:e6obB9dg
>>38けど、オホーツク海域で捕れたかどうか、どうやって分かる?
スーパーに並んでるやつ、北海道としか書いてないし…

秋鮭はオホーツクでしか捕れないと、どこかで見た気がするけど、不安で一度も買えずにいる。

40 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/11(金) 23:50:18.83 ID:G6JywY+o
回遊魚がポイントになったけど、海産物は水揚げされた産地で購入決めてOK?

41 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 00:03:54.87 ID:n9QRqzJQ
>>1 前スレが61のままじゃん・・・

42 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/12(土) 00:26:57.33 ID:CTVLGN+l
【国際】欧州各地で放射性ヨウ素検出=健康に影響なし―IAEA
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321024673/l50

 【ベルリン時事】欧州各地で低濃度の放射性ヨウ素131が検出されていることが11日明らかになった。
国際原子力機関(IAEA)が同日、各地からの報告として発表した。人の健康に影響を及ぼすレベルではないという。
 IAEAは東京電力福島第1原発の事故の影響ではないとみており、関係機関と原因を調べている。
放射性ヨウ素131は半減期が8日と短い。 
時事通信 11月11日(金)23時55分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111111-00000166-jij-int

43 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 00:59:57.21 ID:7JE6RlXy
>>39
ごめんよ。こちらは北海道だからか・・・稚内産とか紋別産とか羅臼産とか
書いてあるものもあるんだよ。北海道としか書いてないときは聞いてるけど、
もっと詳しく書いてほしいよね。

鮭はオホーツク海側は、もちろんのこと、日本海側でも太平洋側でも捕れるよ。
北の海を回遊してまた生まれた川に戻ってくる。だから日本海側やオホーツク海側の秋鮭は
自分はOKにしてるけど不安なら、止めといたほうがいいね。

44 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/12(土) 01:00:05.43 ID:ntkzRs8X
>>42
この前のトルコの地震…
アルメニアの原発その後ニュース続報あったっけ?

45 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/12(土) 01:17:37.09 ID:CTVLGN+l
65 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2011/11/12(土) 00:36:24.23 ID:CNsfK3z60
ヨーロッパソースの記事をググれば良かった、自分馬鹿すぎwww
チェコで見つかったって。
ttp://www.bbc.co.uk/news/world-europe-15689555


84 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2011/11/12(土) 00:56:32.16 ID:CNsfK3z60
>>65の記事全文訳(かなり適当なので差し引いて読んで)

国連の原子力機関によると、低濃度の放射性粒子がチェコ共和国はじめヨーロッパで
検出された。
IAEAの話では、検出されたヨウ素131は公衆の健康に危険を与えないとのこと。

IAEAはこの粒子がどこからもたらされたのかを調査したが、日本の福島原発由来の
ものではないと考えている。
IAEAによると、ヨウ素のレベルが上がったのを報告してきたのはチェコ共和国という。

「我々は、検出されたヨウ素131のレベルを追跡し、健康へのリスクはないと考えている。
また、日本の福島第一原発の事故由来のものでもない」とIAEAは声明の中で言っている。

ヨウ素は短命の放射性物質で、半減期は約8日。

チェコの原子力安全を担当する当局によると、10月下旬から多くのモニタリング・
ステーションでヨウ素131が検出され、IAEAに原因究明のため報告を行ったと
ロイター通信が報じた。

チェコの原子力安全局長のDana Drabovaによると、このヨウ素は放射性医薬品の
製造途中で漏れた可能性があるという。
同氏によると、原子力発電所由来のものでは確実になく、さらに、チェコ国外に
原因があるとほぼ確信しているとのことだ。

日本の事故から数日、数週間の間は、福島由来のヨウ素131がごく少量、遠くは
アイスランド、またヨーロッパ各地、ならびにアメリカにも到来したと考えられている。




91 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2011/11/12(土) 01:04:43.91 ID:CNsfK3z60
オーストリア、ハンガリーでも報告されてるって。どっかに原因があるから気になると、
IAEAに近い公人が言ってるそうだ。

ttp://radioactive.eu.com/index.php?option=com_content&view=article&id=557:iodine-131-now-detected-in-austria-czech-republic-hungary-other-european-countries-&catid=93:radioactive-news-11-november-2011&Itemid=223

‘”But it’s a concern because there is a source somewhere,” an offical close to the
IAEA said, adding that atmospheric measurements were made in countries including
Austria, the Czech Republic and Hungary.” [...]


46 :名無しに影響はない(愛媛県):2011/11/12(土) 01:43:35.55 ID:C8A3/MqS
>>39
秋鮭、北海道産を昨日の晩御飯に食べた。うまかった。
いろいろと考慮した結果、太平洋側の港産であろうと日本海側の港産であろうと
回遊経路に変わりはなく安全と判断した。

47 :名無しに影響はない(関西地方):2011/11/12(土) 02:06:13.76 ID:MBeCdj+x
今日初シロカ
スキムミルクのいらないフランスパン風に設定して
薄力粉がなかったので、無糖のスイスミューズリーを砕いて入れてみた。
6時間かけて
外パリパリ、中モチモチのおいしいパンができました。

48 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 03:00:53.76 ID:FfnczGpB
スーパーで震災前にとった干ししいたけみたけど震災前でもやめるべきなんだっけ?

49 :名無しに影響はない(愛媛県):2011/11/12(土) 03:24:10.89 ID:C8A3/MqS
>>48
産地もメーカーなんにも無しでは全く判断できないです。
震災前にとれたと誰が保証してくれるのでしょうか。
例えば大分産乾燥しいたけならば震災後の品でも安心なのですが、
フクシマ産乾燥しいたけでは震災前の品でも乾燥した時期は?とかに
なります。保管の問題もあるしね。


50 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 03:25:09.47 ID:FfnczGpB
>>49
なるほど、保管とかは平気だと思います
ただ震災前からしいたけはベクれってたそうなので聞いてみました

51 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 04:40:00.49 ID:zrBWJ44y
>>49
大分産乾燥しいたけの震災後の品は全く安心では無いと思いますよ。。。
危険だと散々言われてるんですが
安心だという根拠は??

52 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 05:47:25.85 ID:OF0hjlj3
ききたいんだけど、商品自体は安全だとわかってても発送元が関東だと買うのやめますか?

53 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/12(土) 05:51:55.87 ID:kFiWCj9a
>>48
自分だったら、震災前製造の大分産乾燥しいたけなら買っておくけどな。
そうそう震災後は悪くはなっても良くはならないだろうから。

震災前から乾燥しいたけは微量の放射線物質を含んでたから、
気になる人は止めておいた方がいいかも。

54 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/12(土) 05:54:14.88 ID:kFiWCj9a
>>52
あなたなら食べる?食べない?食品判定スレ 6
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318291523/

55 :(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区):2011/11/12(土) 06:55:46.29 ID:Sho+D9dq
========================================
飲食系リストアップ
----------------------------------------
◆放射能板 http://raicho.2ch.net/radiation/subback.html
├ 【ベクレル】飲料・食物・海洋汚染総合スレ58【シーベルト】
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318745830/l50
├ 水道水は安全? 17杯目
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1320474853/l50
■判定など
├ 【安全】放射能汚染されていない食べ物 63【安心】
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1320986729/l50
├ 【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?6
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1320617100/l50
├ あなたなら食べる?食べない?食品判定スレ 6
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318291523/l50
├ 【放射能】牛乳・乳製品は大丈夫なの?【安全性】
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1320063156/l50
■買い物
├ 【発見!】安全な食品が買える店【教えて!】
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1319048603/l50
├ 【放射能】スーパーにお願いしよう【お断り】
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318859054/l50
├ ★西日本スーパーに関東,東北の放射能食品★9品目
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1319289827/l50

├ 【ベクレル】安全な食材で作るメニュー3【シーベルト】
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318300003/l50
├ 【糠床】糠漬けどうしますか?【野菜】
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318265771/l50
■食料確保保存
├ 【安心】お米 コメ 総合 1俵目【確保】
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1319473433/l50
├ 食品の保存方法を検証しよう(米以外)
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318910846/l50
■分析検出報告関連
├ 食品のベクレル検査を検討しよう 3
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318469500/l50
├ ベクられてる食品を見つけたらageるスレ
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318280145/l50
■ニュース系単発スレ
├ 給食の食材が心配で弁当を持参させる親が非難の的に
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318061887/l50
■雑談
├ 放射能板雑談総合
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318085199/l50
■ネタスレ?廃棄候補スレ?
├ 今日何食べた? in放射能
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318860166/l50
├ 放射能っておいしいの?
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318062498/l50
├ 関東地方の牛乳注意
│ http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318403128/8 誘導有り

56 :(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区):2011/11/12(土) 06:57:46.57 ID:Sho+D9dq
◆緊急災害板 http://hato.2ch.net/lifeline/subback.html
├ 食品総合スレッド
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1320170163/l50
■関連スレッド
├ 製造所固有番号のリストを作るスレ3
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306451611/l50
├ 安全な食品、医薬品を求めて!
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1310546754/l50

├ 【牛肉】汚染されてないお肉を食べたい[豚肉】
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1310722351/l50
├ 【怪しい食材】福島産不買推奨スレ【+北関東】PART9
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1313201590/l50
├ 福島・近県産食品の使用表明企業を晒すスレ
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1304003942/l50
├ ★食品からの被曝量増やしたくない! in 北海道★
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1314087301/l50
├ 【原発】新しい食べ物に出逢いを告げるスレ
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1308793846/l50
├ 「アメリカ海外産の食べ物専用「ニュージー」
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1308955178/l50
├ ガイガーカウンターで食品計測3
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1316366065/591  誘導591
■ニュース関連
├ 【NHK】放射線大丈夫?日本列島・食卓まるごと調査
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1318833134/l50
├ 【食品ベクレル】被曝上限は生涯100mSv【見直しか】
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1311284279/l50
├ 既に流通しているお茶から2700ベクレルを検出
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1315002243/l50
├ 【原発関連】狭山茶老舗が破産 風評影響
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317667167/l50
├ 福島の豚、1万頭が「他県産」に偽装して全国へ出荷
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1311688926/l50
├ 【福島の牛】1万頭を他所へ移動4【移動】
│ http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1310711838/l50

57 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 07:01:01.64 ID:L3ajBm8p
カレールーここで熟カレーは鳥取牛使ってるって見る前は
こくまろ(関西工場)→165円
熟カレー→135円
だったんだが
今は
こくまろ→135円
熟カレー→175円
になってる・・気のせいだよね?
そもそも熟カレーは内容量少ないのに
まぁおいしいけど

58 :(`・ω・´)ノシ 大佐 ◆MustangENQ (チベット自治区):2011/11/12(土) 07:03:11.53 ID:Sho+D9dq
◆食べ物板 http://toki.2ch.net/food/subback.html
├ 【放射線】食品の放射性物質検出情報2【放射能】
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/food/1315964650/l50
◆ソフトドリンク板 http://toki.2ch.net/juice/subback.html
├ 【放射能】 製造所固有記号 報告スレ 4
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/juice/1311395345/l50
├ 【原発】ミネラルウォータースレッド【放射能】6
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/juice/1320726755/l50
◆料理板 http://toki.2ch.net/cook/subback.html
├ 【放射線】放射性物質を語るスレin料理板【放射能】
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1317709785/l50
├ 放射能汚染・内部被曝に備えた料理
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1301015209/l50
◆米・米加工品板 http://toki.2ch.net/okome/subback.html
├ 【セシウム】放射能汚染米その弐【検出】
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/okome/1315993829/l50
◆きのこ板 http://toki.2ch.net/kinoko/subback.html
├ 【即死レベル】放射能キノコ【セシウム】
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1316094687/l50
◆野菜・果物板 http://yuzuru.2ch.net/yasai/subback.html
├ 野菜・果物 放射線汚染情報 2
│ http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1307931635/l50
◆既婚女性板 http://toki.2ch.net/ms/subback.html
├ 【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?6
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1320650643/l50
◆育児板 http://toki.2ch.net/baby/subback.html
├ 【ミルク】乳児を持つ親の放射能対策スレ【離乳食】
│ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1317706854/l50

他不明 >>2 の修正用にドゾ
(食べ物に関する板は多いのだからうまくリンクさせたらでっかく形成できるでしょ)


59 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 07:07:44.73 ID:L3ajBm8p
魚介類の生物濃縮について色々言われてたけど
ニュースみてるとゴミ焼却場の灰とか粉末系の加工濃縮?が
恐ろしい数値でてるよね
その食材自体は低ベクレルでもそれを加工濃縮すると1500ベクレル
とかなりかねない・・
粉末系の出汁かつお系とかブイヨンとかルー関係も濃縮進んでそう
そっちの方の数値検査って誰もやってないんだよね
東京都の検査で何か分ればいいけど国が責任もってやれよ
放射能ばらまいてんだからよ

60 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 07:14:54.55 ID:IhIIoY2Y
イクラの備蓄が残り少なくなってきた。
夜、鮭の話になってるね。
石狩川に戻ってきた鮭のイクラなら大丈夫かな?
正月用に買い増すか、残りを温存するか。

61 :名無しに影響はない(愛媛県):2011/11/12(土) 07:56:54.06 ID:C8A3/MqS
>>51
大分に降った放射性降下物の量の記録から福島事故前と福島事故後で
大分の土壌及び水そして大気は変化はないと考えています。
さらに大分のシイタケは原木の生産も大分です。
菌床生産でも大分産の原料で菌床を大分で生産しています。
あ!いたた・・・もしかすると菌床の調整成分は違うかも。それを言われるとつらいな。

で、一応の検査もしている。検査自体は目が点になるような検査だがあれでも
50Bq以上であれば異常値としてわかるはず。その後精密な検査をすれば問題ない。
摂取許容が0Bqを目指す人にはお薦めしないが、震災前と同じでOKの人、もしくは
自主的な基準を設けている人であれば大分の乾燥しいたけを避けるだけの理由は
見つけれられないのです。

62 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 09:20:03.71 ID:N1sDV2K8
>>60
イクラの備蓄って、生のイクラ(味付けしてないやつ)?
近所のスーパーでは「北海道産」としか書かれてないイクラばかりだし、うちはもう国産の生イクラは諦めて
海外産の味付けイクラを時々食べることにしたよ。

63 :名無しに影響はない(愛知県):2011/11/12(土) 09:36:26.86 ID:04fnGGUz
>>61
大分のつもりが大分じゃなかった、とか普通に起こるからなぁ。被害甚大だし。

64 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 09:39:09.80 ID:FfnczGpB
一応震災前のって話なんだけど・・・

65 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 09:44:14.67 ID:IhIIoY2Y
>>62
秋鮭漁が始まる前に塩イクラと味付けイクラの
昨年の冷凍物を買っておいたんだ。
海外産のイクラってあるんだ。
ロシアかな?
ロシアだったら海域は同じだから日本海側の鮭はいけるかな。

66 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 09:46:43.01 ID:qDLM/XK9
>>64
ここに今残ってるのは井戸端したい人達が多いから

あなたなら食べる?食べない?食品判定スレ 6
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318291523/

67 :名無しに影響はない(愛媛県):2011/11/12(土) 09:54:22.78 ID:C8A3/MqS
>>63
そうだね。生産者から遠い人は怖くて買えないね。
ま、自分的には競争者脱落と考えてうれしいのかな。
よくわからないな。

68 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 09:57:17.44 ID:8M/Bu+aU
>>11
震災前は超微量だったから、食べてもおkだった
今は、もう日本海瀬戸内海も食べていない
3年は様子みする
缶は備蓄できたから。
2万7000倍はそれこそ、日本海瀬戸内海にも汚染はうすまりながらも、
海洋汚染の拡散がどんどん浸透している目安になるよ

69 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 10:00:21.13 ID:8M/Bu+aU
>>59
そうだね。これからがルー・粉乳など加工食品は強烈になるんだろう
ただし、外食やめて、海外メーカー海外工場は売ってる
そう、心配しなくても、用心して日本産やめればなんとかなるからね

70 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 10:02:56.89 ID:8M/Bu+aU
>>52
場所による・ものによる
かなり汚染された町や、直接、口にするもの
ミネラル水のボトルなどは
買わない

また北関東(栃木群馬茨城)千葉は、用心している


71 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 10:04:25.54 ID:8M/Bu+aU
>>43
海産物はNO!だけど、
実際、、樺太の北だと大丈夫なのかと思ってる
ロシア産は北海道にないのかな?

72 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 10:07:27.51 ID:8M/Bu+aU
>>48
乾燥茸は、濃縮されて、311前でもベクレた食材があったのは事実
大分だった。
私は食べなけど、そもそも震災以降は、茸は日本全土避けるべきと判断している
椎茸に限らず。
茸の放射能蓄積はあらゆる食物の中で群抜いてトップだしね
危険きわまりない

73 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 10:09:09.37 ID:8M/Bu+aU
>>31
私も樽で梅干し、備蓄している
白干しで塩の濃度が高いのは
農家にいわせると、10年はもつ備蓄できるて
塩のおかげで、カビが負けるみたいだね

74 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/12(土) 10:18:49.11 ID:+ir5T99b
3Kgしか梅干備蓄してないけど、
まだ希望言えば去年の買えるから、塩分高いやつ買い足そうかと思ってる。
和歌山のは大丈夫かもしれないけど、事故前の方が確実なのは当然だしね。
私も問い合わせたら10年でも持つって言われたよ

>>70
千葉って柏が強烈すぎるんだよね・・・
房総南端行った時畑の土測定した人がいたんだけど、0.008とかそんぐらいだった記憶が。
あの辺の野菜だったら地元の店で出されても許容範囲なんだけど、
千葉としか言われなかったらノーサンキューだわ。

75 :名無しに影響はない(愛媛県):2011/11/12(土) 10:22:57.56 ID:C8A3/MqS
>>73
10年どころか1000年持つよ。平安の頃の梅干しを食べた記録有り。
あ!以下略。

76 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/12(土) 10:29:33.07 ID:+ir5T99b
>>75
100年前の梅干食べた人が美味しくないって言ってたけど、
美味しいと美味しくないの境界線はどの辺なんだろうねw
塩分高い8年ものなら食べたことあるけど、塩が結晶になってジャリジャリして、
実がふっくらと言うか瑞々しいのが好きな人にはダメな代物だったよ。味は美味しかった。

77 :名無しに影響はない(西日本):2011/11/12(土) 10:53:30.73 ID:Zp2V3pV1


78 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 10:58:43.26 ID:mywXyqdL
>>29
8月のうらごしかぼちゃの「規制値以内」って
限界値20ベクレル以上規制値500ベクレル未満が検出されたということ…?

79 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/12(土) 11:02:35.69 ID:zAWLSWij
>>76
むしろ乾燥して塩が結晶になったくらいが好きだw

80 :名無しに影響はない(愛媛県):2011/11/12(土) 11:08:00.21 ID:C8A3/MqS
>>76
1000年のは有り難っがた人が食べた記録だからよくわからない。
古いほうが良いとか、食べると長生きできるとか言ってた記憶有り。
私自身は自家製の10年物くらいしか経験がないのだけど普通だったな。
じつは12年とか20年のもいくらでも納戸の中にある。
実際自家製の10年ものならば普通にそこらにあると思うし。

81 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 11:19:10.32 ID:FLrzgTnY
普段使わない近所のスーパーで岐阜県産と書かれた
むきエビが売られていたんだが…
岐阜県では海老の内陸養殖でもしているのか?

82 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/12(土) 11:23:11.22 ID:CTVLGN+l
前から疑問だったんだけど、
ロシアの漁船って太平洋(公海)でも漁するの?
その場合、日本の東側で獲れた魚でもロシア産になるの?

http://www.kaijipr.or.jp/mamejiten/shizen/shizen_24.html
http://www.kaijipr.or.jp/mamejiten/images/shizen24.gif

83 :名無しに影響はない(関東地方):2011/11/12(土) 11:49:58.23 ID:HYBDhYWL
ロシアは3月20日頃日本の太平洋側の漁は禁止になりました、
というニュースを流していたが、
どうなんだろうね。

84 :名無しに影響はない(愛媛県):2011/11/12(土) 11:55:56.64 ID:C8A3/MqS
気になったのでどのくらい古いのがあるのか見てきた。
古いのは昭和13年と書いたツボだった。婆さんが嫁に来た時かな。
あとで調べてみよう。実家から持ってきたのかも知れないし。
ところどころ飛んでいるけど梅が不作の年かも知れない。
それともいっぱい食べたんで飛んでるのかな。
でも瓶や瓶の形は違うけど漬けた日付を入れるのは変わらないのかと感動した。

85 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 12:05:48.97 ID:8M/Bu+aU
>>83
さすが、ロシアですね。その日ずけからして
いち早く動いたというだろうね

ロシアの鮭ならたべたくなるね。
樺太マスかな

86 :名無しに影響はない(北海道):2011/11/12(土) 12:09:47.19 ID:RY/G7FgS
>>82
ロシアの港で水揚げすれば、どこで捕った魚でもみんなロシア産表記でしょ

87 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 12:12:45.42 ID:qDLM/XK9
愛媛もスレ汚しの軽くおかしいのが住み着いてるな

88 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 12:19:43.86 ID:DaHFXvoj
デパ地下の小規模な物産展が長崎のせいか魚売り場に
五島灘の「ごんあじ」売ってて初めて食べておいしかった。
金色ぽくて大きいので普通のあじと区別できる。
一尾\1400-1800と高いが大きいので2−3人で食べれる量はあった。

89 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 12:26:14.19 ID:8M/Bu+aU
>>88
ナガサキは、福島からみて、日本海周りでも、
太平洋周りでも
ちょうど正反対側だから
安全ということになるのかな
当然魚の種類にもよるけど
移行係数低い魚で、かつ、ナガサキ揚げなら、日本で
なんとか食べれる貴重な魚なのかな。
小魚かな、、あじとか、さばとか・・

90 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 12:30:11.53 ID:8M/Bu+aU
>>75
1000年???

なにそれ、すごい
梅干しは神様ですか?

91 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/12(土) 12:43:37.92 ID:CTVLGN+l
>>83thx
太平洋側の漁は禁止になってるのだとしたら助かる。
ちょっと調べてみよ。

>>86
それがあるから、ロシア産の魚ってどうなんだろう?と気になってたの。

92 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 13:11:25.54 ID:nQp+sYR4
すじこスキーなので食べ収めかもと夏頃までは
せっせと北海道・ロシア産を買っていた
最近はアメリカ産で調味料がシンプルなものを見かけた時だけにしてる
アラスカ産だろうからそこそこ安心かと考えてる

岐阜産エビは輸入物の加工地だろうね
タイ原産とかにあたる確立が高いと思う

93 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 13:52:05.07 ID:592ovDzk
森永チョコミルクの賞味期限は9ヶ月なのに
HPには12ヶ月と表示…

ttp://www.morinagamilk.co.jp/products/dryfood/detail.php?brand_id=68

94 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/12(土) 14:00:13.16 ID:r8OEgMow
放射性物質、風で再浮遊か 風向きで放射能濃度変化
http://www.asahi.com/national/update/1111/TKY201111110521.html
2011年11月12日0時31分

情報を持ち寄ってください お願いします

95 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:02:04.40 ID:zrBWJ44y
本日のNGに気づいてない人多すぎ


ID:8M/Bu+aU

96 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:05:37.40 ID:tYi0poxY
>>87
そんなことないと思うぞ。
客観的に見てるし荒しでも何でもない。
それをスレ汚しとかおかしなのって書き込みの方が不要。

97 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 14:06:24.26 ID:0XXDAAXm
すみません
ここで瀬戸内海NGにしている方々は、福一由来の汚染を心配して
のことですか?それとも他のことですか?

また、その場合、ワカメはどうされているのでしょうか?
鳴門産、三陸産、中国産、韓国産以外に思いつかないのですが。


98 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 14:10:35.89 ID:K+bBjPOb
>>97
自分は鳴門わかめ食べてるけどな。九州産もOKにしてる。
中国&韓国、三陸はNGにしてるけど・・
OK基準は人それぞれだけど、自分にとってはワカメ自体ペケにする方がストレスだしね。

99 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:14:47.41 ID:0v8pJXtO
三島食品 瀬戸内風味(ふりかけ)セフセフ!
http://www.mishima.co.jp/enjoy/qa/img/sanchi.pdf
(PDF注意)
ただ仙台工場ってあるんだけど、載ってない。

100 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/12(土) 14:30:04.68 ID:S4leAfFK
過去3箇所のDSでバイトしたことあるんだけど、カロリーメイト大量に置いてる店は
客数多くてもあまり前出ししないから、奥の方に事故前のが残ってる事あるんで、
全部日にち確認するのをおすすめするよ。

前スレでママパンは信用できないって書いてた人は、理由書いてなかったけど
ぐぐってもわからなかったんで教えて欲しいな・・・



101 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/12(土) 14:30:56.29 ID:V4e1rnU3
水産品は日本海はOK、北海道はウーンと考えてしまうが買ってしまっている。
太平洋側はやばいんだろうなあ。
瀬戸内は避け気味。この前かったみそ汁の具セットがよくみたらわかめは中国産だった。
気づかなかったー><
返品も捨てることもできず使っている・・・

102 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:39:47.75 ID:0v8pJXtO
http://www45.atwiki.jp/seizousho/?cmd=word&word=%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%83%92&type=normal&page=%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%83%92
アサヒビール オワタ・・・

103 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/12(土) 14:40:58.80 ID:OsQbF7YN
>>100
ママパン 2chでぐぐると分かるよ


104 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 14:42:58.40 ID:mnSCNGS2
100均ローソンに、台湾産やタイ産の刻みオクラ、刻みタマネギ、刻みネギ
とかあるけど買ってる人いる?
何せTPP推進派ローソンだから信用出来ないんだよねw


105 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:43:20.39 ID:TdB2jChm
>>84
昭和13年ってすごいねw
うちにあるのは古くて20年前くらい。
もう亡くなった父親が趣味で毎年漬けてて
沢山あってちょっと持て余してたんだけど
こんな形でありがたく頂くことになるとは・・・。

106 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/12(土) 14:45:59.31 ID:r8OEgMow
ここで教えてくれた計ってる人のところから
淡路島牛乳 ヨウ素セシウム不検出
検出限界0.137bq/kg
測定分析中、セシウムの微量検出兆候であるピークが無いため20,000秒にて測定切り上げ

107 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:47:20.79 ID:zrBWJ44y
>>102
アサヒは10月に福島工場が再開した時点でアウト

108 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:49:44.83 ID:0v8pJXtO
>>107 それがBの茨城工場が出回ってるんだよな

109 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/12(土) 14:50:02.03 ID:sCvAt1an
>>104
無関係のスレでT.P.Pがどうとかいう奴はスレに来るな
ネ.トウヨを呼び込んでスレが荒れるから迷惑だ

110 :名無しに影響はない(兵庫県):2011/11/12(土) 14:52:53.65 ID:6DEzQFAQ
京都のお茶が愛知加工ってどうかな?
愛知ってどうだろう・・・?

ティーバッグなんだけど

111 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:56:08.12 ID:0v8pJXtO
九州の知覧茶もまざってないか心配

112 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 14:58:48.50 ID:8M/Bu+aU
>>110
かなり危ない
静岡のベクレ具合でだめでしょう

113 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:00:43.46 ID:8M/Bu+aU
>>97
塩はおk。

魚はアウト
フクシマ・伊方濃縮で避けている

114 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:02:27.39 ID:8M/Bu+aU
>>111
鹿児島でも検出が日本茶にはでた

当分最低1年は避けるべきでしょうね日本茶

そういえば備蓄もしなかったし、もう、8ヶ月飲んでいない日本茶

115 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:03:08.33 ID:0v8pJXtO
>>114 ああ なんか俺やばいな

116 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:03:57.35 ID:8M/Bu+aU
>>109
ここは放射能スレだからね
放射能で汚染された食品スレにスレタイ変えてもいいよお
あなたのいう通りだね


117 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/12(土) 15:05:43.33 ID:gdP+jGJ3
>>103
さんくす!
偽装うんぬんではなく衛生の問題か。
でも未使用で虫がいたわけじゃないから、何とも言えんなぁ・・・

>>111
加工ってどのへんの工程から愛知なんだろうね。
私はむしろ工場よりティーバッグの紙が福島で作られてないか不安になるわ。
愛知はグレーだけどキャベツは買ってしまってるorz

118 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:12:28.50 ID:8M/Bu+aU
>>117
日本茶の移行は高いけど、根野菜、茶に比較して
キャベツは、かなり安全。
心配ならば表の葉5枚すててください
さらに食品用重層で洗ってください
豊橋でも安全になるよ
ただし
群馬長野は汚染が激しいから、それでも無理
私は上記方法でケャベツは食べるよ

119 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:13:17.55 ID:0v8pJXtO
>>117 愛知のきゃべつなんて余裕で大丈夫だろ。
俺んところは茨城→千葉になった。

120 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 15:22:37.68 ID:mnSCNGS2
>>109
在日乙

121 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:22:55.71 ID:zrBWJ44y
>>119
東京のどのあたりに在住かわかりませんが
スーパーオオゼキはついに茨城→愛知になったよ

122 :名無しに影響はない(関西・東海):2011/11/12(土) 15:25:35.66 ID:C77C3y3/
無理に食べなくても…
他に無いの?

個人的にキャベツに関わらず愛知はアウトだな…

123 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:28:26.20 ID:6L5j3Pr1
近所のオオゼキ、カリフラワーやいんげんは九州だったな
それとサツマイモも九州のが何種類かあった
あとオイシックスの店頭で熊本のにんじん売ってた

124 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/12(土) 15:33:05.44 ID:sCvAt1an
最近富山のキャベツが手に入るから重宝してるわ

125 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/12(土) 15:39:44.51 ID:b7F+dYWZ
>>93
それ9か月なの!?
2012年2月賞味期限のを買うところだったよ

126 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:52:19.35 ID:zrBWJ44y
>>122
最初根拠なく愛知はグレイだったけど
爆発直後に降り注いだセシウムの総量は愛知より西の大阪や和歌山 高知 鳥取 三重 より低いってことが分かったし
皮を何枚かむいて湯がいてから食べるのでOKにしてますよ
単なる個人的基準ですが

127 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 15:53:24.72 ID:4lI8Z6sL
>>102
ひどいなアサヒ・・ 
もう買わんとこ。

128 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 15:55:58.50 ID:by6vnvIt
>>127
どこらへんが?数ヶ月前から既出じゃね?

129 :名無しに影響はない(芋):2011/11/12(土) 15:58:17.38 ID:UoLseyss
最近、西日本産の白菜とかレタスがでてきたね。
あとは人参・ジャガイモ・玉ねぎが出てくれたらいいのに。
金時人参(岡山産)はあるが、人参の味が強すぎるから避けたい。
兵庫の玉ねぎは最近見当たらなくなったし。

130 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 16:04:20.61 ID:zrBWJ44y
兵庫は4月にキャベツからヨウ素のセシウムも結構な数値が出たので
他の作物が大丈夫か未だに心配


131 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 16:08:03.11 ID:zrBWJ44y
>>127
選択肢は多いからビールを備蓄するのもなんだけど
好きな銘柄があるのなら10月以前生産のビールを量販店等で探して箱買いすればいいじゃん
来年の春あたりまで持つんじゃないの?

132 :名無しに影響はない(鹿児島県):2011/11/12(土) 16:16:45.43 ID:rd3gG7nu
自分はビールないと生きていけないくらいビール好き。
でも、もう国産ビールは基本買ってない。
味はもちろん劣るけど、今はユーロホップというベルギー産の
発泡酒を買ってる。
カルディなどで売ってるけど、楽天でもかなり安く手に入るよ。
一本88円。

133 :名無しに影響はない(関西・東海):2011/11/12(土) 16:23:43.56 ID:C77C3y3/
>>130
間違ってますよ
誤りだったのを知らないの?
http://www.kobe-np.jp/news/keizai/0003933822.shtml

134 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/12(土) 16:24:19.89 ID:jATNHXad
シンガポール、他県産の大葉が愛媛産として放射性物質検出発表された事もあるからなぁ。
同時期に計測した兵庫のキャベツがNDになってるし、輸出業者が偽装した可能性もあるんじゃないかな。
兵庫の検査の検出限界値がわからないけど、まさかヨウ素が3桁出てるのにNDって事はないでしょ。

135 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 16:27:53.04 ID:RH3rGvB7
>>102>>107
アサヒは7月の時点で福島工場稼働してたよ。
ソースはないけど
スーパードライ買うとき、店から電話して固有記号を聞いて
福島のビールが出てることに驚いた。
そのとき写メしたよ。
http://mup.2ch-library.com/d/1321082113-P1202637.jpg
http://mup.2ch-library.com/d/1321081978-P1202636.jpg
http://mup.2ch-library.com/d/1321081978-P1202635.jpg
これらは7月8日に撮った写メ。
危うく福島のビール買うところだった。
兵庫工場の購入した。
それ以来購入してないから、記号は覚えてないけど、ホームページでも確認出来たよ。
ただ、7月のこの時点で小麦が新年のものじゃないかと言われてたんだけど、
父親がどうしても買うと言うから買ったよ。
私が飲むオールフリーは4月熊本製造のを備蓄したから安全厨の父に出来るささやかな選択だった。



136 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/12(土) 16:28:17.90 ID:jATNHXad
あ、ソースが出てきてた。
やっぱり他県産だったか。


137 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/12(土) 16:29:26.66 ID:sCvAt1an
東日本の航空機モニタリングが出揃った段階で
地表の汚染状況についてはもう結論が出ているんだよ

プルームが全くかぶっていない県産の作物は基本的に許容範囲
危険地域の肥料飼料が使われていないかだけが論点になる
きのこやほうれん草はしばらく要注意だとは思うが

138 :名無しに影響はない(広島県):2011/11/12(土) 16:30:50.33 ID:9v1ldN4D
まぐろ缶、かつお缶のようなシーチキンはどうしてる?
震災後はもう買わないほうがベター?
原産国フィリピンとかタイでも、工場が日本だったり野菜エキスとか
調味料入ってるのが当たり前だから気になる。
震災前製造の缶詰(はごろもシーチキン(かつお、まぐろ))をわずかに備蓄していたが、あっという間になくなった。
4月製造の同社のシーチキンも買ったけど、いまだに食べてないわ。




139 :名無しに影響はない(広島県):2011/11/12(土) 16:37:00.25 ID:9v1ldN4D
あ、ごめん。シーチキンてはごろも独自の呼称か。
はごろも以外からも複数の会社からまぐろ漬け、かつお漬けの缶詰が
出てるけど、お勧めのありますか?それかカルディのような輸入の店に
行けば完全に外国が作っている商品が手に入るのかな?


140 :名無しに影響はない(埼玉県):2011/11/12(土) 17:06:39.75 ID:7Wmtpiey
野田・TTPのISD条項については国内法で守ると発言
http://www.youtube.com/watch?v=NL97kik6S_4#t=00m26s
http://www.youtube.com/watch?v=NL97kik6S_4#t=01m40s

@TPPが国内法に優越することを知らなかった
A10年間で関税全廃することを知らず、保護できる関税があると思ってた
B今からでは交渉参加は半年後。条件闘争出来ないことを知らなかった
CISD条項を知らなかった
DTPPよりASEAN+6が国益であることを隠してた

ついでに、TPP加入でGDPが10年間で2.7兆円増という試算は
「農水業関連の現在の関税や規制を守ったまま」という条件での試算だったことが判明。
全関税を10年内に撤廃するTPPの本質を知らない試算だったらしいと言う話

141 :名無しに影響はない(栃木県):2011/11/12(土) 17:15:11.35 ID:pFME8TZw
今更何を・・・。
大手国産ビールはどこも関東東北に工場集中してるでしょ?
ここの人はすでに輸入瓶ビール飲んでるんだと思ってたよ。

142 :名無しに影響はない(兵庫県):2011/11/12(土) 17:17:21.05 ID:UEF1BlT7
>>93
>>125

そう、それ前に自分が電話で問い合わせた時は9ケ月と言われた。
(たぶん4月くらいだったかな?)

でもいつからか、
HPに12ヶ月とかいているのに少し前に気づいた。
いつ変わったんだろうね?
(それとも、間違って表示してるの?)

賞味期限が2012年2月のものは震災後製造じゃないかな。
製造は9ケ月前の2011年5月頃と推測。

本当の2011年2月製造のものは、
賞味期限2011年11月だと思う。
その時点では賞味期限9ケ月の設定だったはずだから。

あくまでも自分の推測なので
買いたい人は要問い合わせだね。
自分はもう買うことはないと思うので…

143 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/12(土) 17:32:55.71 ID:0rECtv5t
>>99
三島の仙台は工場でなくて営業所なのでは
そういう意味じゃなくて?

144 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 17:46:31.44 ID:S65danG/
■民主党政権になって放送禁止になった言葉一覧■
[説明責任・道義的責任・進退問題・発言のブレ・閣内不一致・派閥・プライマリーバランス
空気が読めない・庶民感覚・国民目線・バラマキで人気とり・国民に信を問うべき・OECDの貧困率
ワーキングプア・ネットカフェ難民・世襲・料亭・漢字・読み違え・直近の民意]


145 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/12(土) 17:47:48.59 ID:0rECtv5t
>>139
このスレではさんざん既出だと思うけど最近人があんまりいないからまとめ

・ツナ缶に関しては賞味期限3年が多い(例外もあるため要問い合わせ)
・タイ産に関しては、6月に日本からのカツオ・マグロ輸出がかなり増えている
ttp://www.jetro.go.jp/world/shinsai/20110808_01.html

この2点と、国産の場合は野菜エキスへの懸念から震災前を買う人が多い
タイは輸入品の放射線検査が厳しいとの話もあるが、はっきりしたソースが自分では
見つけられてない

まだ震災前見つかるんじゃない? 近畿では大阪のメーカーのとか、あけぼのとか、
震災前のをまだスーパーで見るよ。さびれた食品店ではほぼ震災前かも

146 :名無しに影響はない(兵庫県):2011/11/12(土) 17:59:01.42 ID:DMJWWC7J
>>99
瀬戸風味はビン詰めのやつ買わなければオケなんじゃない?資料見ると。

147 :名無しに影響はない(家):2011/11/12(土) 18:26:58.38 ID:wwyjdIwQ
てすと

148 :名無しに影響はない(家):2011/11/12(土) 18:28:40.76 ID:wwyjdIwQ
janeからだとこのスレ見れない

149 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 18:37:13.31 ID:znam2AW/
>>141
私は国産はもう一生のまないが・・・・
海外産のほうがうまいし

150 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 18:38:21.72 ID:znam2AW/
これからは
根野菜・茸をできるかぎり食べないようにすること

151 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 18:41:44.92 ID:J4vNetZ1
>>138
おそらくここの人たちは夏前に数年分のツナ缶備蓄してると思うよ
ツナ缶まだまだ街中で見かける事もあるから買い足しもしてるんじゃないかな
必要なら 震災前缶詰 扱ってる 北●酒店サイト見てみたらどうですか?
震災前ツナ缶とか上代のままで安くは無いけど時々追加されてるよ

152 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 18:56:52.73 ID:znam2AW/
ツナ缶は100缶程度だが
全部で380缶魚缶、震災前は備蓄している
できるだけ減らさないように
している
六年はもつよ

153 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/12(土) 18:58:43.49 ID:Fd2o08G6
>>130
しかも、キャベツではなく白菜だったし。
兵庫ダメだったなら、この国はとうに終わってる。

154 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 19:09:55.43 ID:znam2AW/
放射能汚染ランク
@茸全般>Aミルク・乳製品>B根野菜(芋人参他)>C日本茶>
D魚貝・海草・海産物>E豚肉ソーセージ>F牛肉>G卵・鶏肉>
H葉野菜(ホウレンソウ・にら・ねぎ・小松菜・キャベツ・レタス他>果実モモなしなど>
大豆・豆加工>麦製品>米・コメ加工

@〜Fまでは、西日本でも要注意でほとんど、食べないようにしている



155 :名無しに影響はない(茸):2011/11/12(土) 19:10:12.24 ID:9CihUQ0+
自分ももうたくさん缶詰備蓄したけど、スーパーやデパートに行くと賞味期限確認せずにはいられなくなってしまったよw
昨日もツナ缶と鮭缶の震災前製造を見つけたので買ってきましたw

156 :名無しに影響はない(関西・北陸):2011/11/12(土) 19:18:15.99 ID:bVbHkOph
缶詰めアレの自分でさえ魚缶50個買った。
これに手をつける日が来たら…

しかし、茨城県のキャベツ白菜ばっかり。


157 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 19:21:43.42 ID:dhNnZr8S
ツナ缶私も買うな、今日はフィリピン原産のツナ缶買ってきた(震災前の)
最近はツナマヨ握りを弁当によく持って行くw
思ってたより消費が早いので備蓄になってないかも

158 :名無しに影響はない(静岡県【19:09 震度1】):2011/11/12(土) 19:26:29.88 ID:+6C9FLsl
>>142
信用できないメーカーですねぇ。
震災前の物見つけると何でも買いたくなってしまうだけで
これまで食べた事ないし必要ないか…買うのやめておきます。

スーパーで長野の立派な白菜が一玉98円で売っていた。安!

159 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/12(土) 19:32:51.68 ID:w9CVbCyB
アメリカのカレイやらグリーンランドのえびやら。
海外の魚は皆食べているの?
私は愛媛や広島でとれた魚やロシアの蟹やサーモンたべていたが最近は備蓄していた缶詰めを毎日食べているから酢がなくなりそう。

魚大好きすぎてやめられない。。

160 :名無しに影響はない(群馬県):2011/11/12(土) 19:33:24.15 ID:N7MfhejX
缶詰は塩や水は今年のだけど去年の鯖を使ったものはまだ売ってる

161 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 19:33:55.43 ID:J4vNetZ1
長野。。。場所にもよるとは思うけど
5月の時点ですでに愛知や兵庫の150倍くらいのセシウムが降下してたよ。

162 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 19:34:42.31 ID:VDCxPKd5
※庶民にも出来る活動

○不買運動

●東芝・日立・三菱・富士電気の不買←原発企業でありアメリカ傘下企業
●三井住友みずほ読売の不買(3M製品も住友)←アメリカ傘下企業
●アメリカ製品の不買←原発TPPすべての悪の根源
●フランス製品の不買←原発キチガイ
●中国韓国製品の不買←カス

モノを買うときに、その企業に住友三菱などが関わってないか調べてから買いましょう。

163 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 19:49:26.89 ID:e6cGst17

WiMAXはあぼん推薦


164 :名無しに影響はない(関西・東海):2011/11/12(土) 20:14:15.13 ID:EoqvAE4Q
>>142
マジですかー!orz
HP確認して、来年の1月26日が賞味期限のを
5本も買ってたよ。おまけに食べてた…泣きそう

コンデンスミルクは、問い合わせたら
最近の異常気象で色が茶色になるとの
クレームから日付を変更したと聞きました。

チョコミルク、短くなるならまだしも長くなるなんて…
おやつに飢えてたから見付けた時は嬉しかったのに。
工場…茨城なんだよね。凹む。
とりあえず月曜日に電話してみます。
書いてくれてありがとうございます。

165 :名無しに影響はない(関西・東海):2011/11/12(土) 20:14:57.96 ID:sX6BpFoB
大阪のもんだが急に西日本表示の野菜が出回るようになったな
キャベツは全部大分産になった

166 :名無しに影響はない(関西・東海):2011/11/12(土) 20:24:06.23 ID:EoqvAE4Q
↑これだけだとなんなので。
米麹を探してる方へ
楽天で「米麹、岡山」で検索すると
ヒノヒカリで作られた米麹がヒットしますよ。
そこのお店で販売している御味噌は、この麹で作られていて
大豆はカナダで塩は瀬戸内海のものだそうです。

※念のため問い合わせて下さいね。

167 :名無しに影響はない(東海):2011/11/12(土) 20:28:48.78 ID:/6b8U+8d
今ふと思ったんですが
味の素の冷凍食品のカラアゲや三元豚は原産国:タイですが
揚げる場所やコロモ(小麦粉?)の産地はこの表記からはわかりませんよね?

168 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/12(土) 20:28:50.84 ID:/De7vEve
>>142
夏前にコンデンスミルク(缶)の問い合わせをした時、
7月(だったかな?忘れた)からの製品は賞味期限が1年半から1年になり、外観も少し変わると言っていた。
だから、チョコ味も同様に賞味期限が変更になっただけでは?
だいぶ前にコンデンスミルクの賞味期限変更については情報出てたよ。

169 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/12(土) 20:29:24.34 ID:A2dG9Vw3
長野の野菜は県表示だけでは安心して食えないな
道の駅まで行けば確実に地場野菜が買えるが
東京なら西日本産も買えるから敢えて選ぶ必要がない

170 :名無しに影響はない(東海・関東):2011/11/12(土) 20:40:33.07 ID:3hYPD4+t
<東日本大震災>祖父が残した福島の休耕田 復活へ挑む
毎日新聞 [11/12 16:04]
祖父が福島に残した休耕田をよみがえらせたい。農業経験のない小島広大さん(24)が、福島県塙町で米作りに挑戦している。

171 :名無しに影響はない(東海・関東):2011/11/12(土) 20:41:14.86 ID:3hYPD4+t
無農薬農法に取り組む農家に学び、来春には初の作付けを目指す。原発事故の風評被害やTPP問題など農業の先行きに不安はあるが、「うまい米をつくれば必ず食べてもらえる」と夢をあきらめない。

172 :名無しに影響はない(関西・東海):2011/11/12(土) 20:41:38.94 ID:j8oYg9LM
>>165
大阪だけどスーパーのキャベツは茨城の他東日本…


173 :名無しに影響はない(東海・関東):2011/11/12(土) 20:41:41.09 ID:3hYPD4+t
どうしたらいいんだ

174 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/12(土) 20:50:26.85 ID:Fd2o08G6
>>173
ガン無視でいいかと。

175 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/12(土) 20:52:02.54 ID:szd+/JTm
鹿児島の友達も長野と群馬ばっかりって言ってたよ、キャベツ。

>>167
味の素は知らないけど、ニチレイとかマルイフーズはタイで揚げてて
下味の醤油の原料もアメリカやタイ、油や小麦粉も日本のもの使ってなかったよ。
調べてみて教えてくれなかったり答えが見つからなかったら買わない。

176 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/12(土) 20:52:53.11 ID:J/6qwuv8
>>71
ロシア産も、もちろんありますよ。こちらもOKにしてます。

177 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 20:53:17.16 ID:a6huBr7/
うまいまずいの問題じゃないのにな
日本の農家が丹精込めて作った作物なんてうまいにきまってるんだ
それがベクレて食べられないから悔しいんじゃないか
風評被害って言葉、もしかしたら原発事故を期に辞書の意味まで変わっちゃうかもな

178 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 20:56:57.43 ID:4gaTK6ol
>>135 そうそれ。

近所のスーパー3店(イズミヤ、LIFE、サミット)行ったら
全部アサヒビールは福島産。
福島の製造番号しか記憶してなかったから、キリンやサッポロは
わからなかったけど。
メキシコのビール買った。
ハイネケンやバドワイザーもライセンス契約で日本産。
外国産は、メキシコとアイルランド(ギネス)だけ。
まいったまいった。

もう半年も飲んでたwwwwwwwwww

179 :名無しに影響はない(関西・東海):2011/11/12(土) 20:57:53.38 ID:sX6BpFoB
近くのスーパーに大分野菜がたくさんあるんだけど、どう見ても同じ白菜が長野産と大分産で違う表示で一ヶ所にまとまってたり、大量の徳島産のほうれん草がさっき急に店員に長野産のものに差し替えられたりしてた
微妙に怪しいのでスルーしたわ

180 :名無しに影響はない(庭):2011/11/12(土) 21:00:07.36 ID:pxqrJgdf
干ししいたけって去年採取の物まだ手に入ると思いますか?

181 :名無しに影響はない(秋田県):2011/11/12(土) 21:01:34.63 ID:Xe963uyE
寡占ビール会社なんて役所見てえなもんだ
福島で作って別の記号つけてたりしてるかもな

182 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/12(土) 21:09:18.89 ID:szd+/JTm
>>180
22年産 収穫 干ししいたけ とかで一度でもぐぐったことある?

183 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 21:17:38.85 ID:4gaTK6ol
お年よりは、何もわからないからけっこう危険なの買ってる。
製造工場の記号を書いた一覧を、置き忘れてくるかもしれない。

184 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 22:13:00.47 ID:a6huBr7/
>>183
優しい人だなあ

185 :名無しに影響はない(香川県):2011/11/12(土) 23:04:55.81 ID:j085b87K
産直に香川産レタスと白菜、ブロッコリーが山のように積んであった
もう少ししたら東のみなさんの所まで届くけな?と嬉しくなった


186 :名無しに影響はない(東海・関東):2011/11/12(土) 23:05:48.80 ID:EIprX+9P
見切り品に今年の12月に賞味期限切れるニップンのショートニングがあった
今のところ自作パン作る予定はないけど一応買った方がいいのかな

187 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/12(土) 23:09:11.77 ID:IvxMJXG8
缶詰買い捲ったけど実際は月に2缶使うかどうか。
どうしよう、かぞえても軽く500個はあるorz

魚中心だったから狂ったようにかったけど
3月11日から今日までメインに何を食べて暮らしていたんだか
必死すぎて覚えてないやw


188 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/12(土) 23:10:23.29 ID:IvxMJXG8
>>186
ショートニングは身体に悪いので買わなくてもいいかと思う。
スマソ。

189 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/12(土) 23:13:45.94 ID:D8olJDmz
>>186
使う予定がないのなら、買っても結局使わないで終わっちゃうよ。
普段の自分の生活から、何を重点的に備蓄するか決めといた方がいいよ。
せっかくの備蓄品を無駄にしちゃもったいないから。
ここで話題になってたふりだしや純だしとか、味付きの魚缶とか、私ほとんど買ってないよ。
買っても、どうせ備蓄棚の肥やしにしちゃうの目に見えてるからw

190 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/12(土) 23:29:54.04 ID:KVEhCkxV
とある店に今年9月賞味期限のゆずぽんが2本まぎれてた
買おうかどうしようか思案中です

191 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/12(土) 23:38:36.30 ID:S2kZgrru
めんつゆ(3倍濃縮)ってどのくらい賞味期限ぶっちぎれるものでしょう?
実践例を探してみたけどが見つかりません。
鰹や昆布エキスが入るから、どうしても足早くなるのかな。

192 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/12(土) 23:38:43.17 ID:IvxMJXG8
>>189
自分もそういう自制心を持って買物できたらどんなによかったか。
6畳間が備蓄でつぶれたorz
時々もぐりこんでこんなの買ったんだーとキッチンに運ぶの繰り返し。
今日見つけて食べたのはレンジでチンして食べられる高野豆腐。

コンデスミルクとスキムミルクの山を見ると何かに取り付かれていたのかと
怖くなる。

最近OKやデパ地下で福岡のミニトマトが手に入るので嬉しい。

193 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/12(土) 23:46:55.30 ID:D8olJDmz
>>192
スキムミルクいいいなぁ。
私は出汁用の昆布や節にかまけて、パン作る時の粉乳の備蓄が疎かになっちゃって
もうすぐ震災前のが切れそうで戦々恐々としてる。
いざとなればアンカーのを買おうかと思ってるけど、送料入れると
今まで使ってたのの倍の値段なんだよねorz


194 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 23:48:36.88 ID:gYR7AVyZ
オクに出せば万事解決
お金になって>>192はニッコニコ
備蓄出遅れた人もニッコニコ

195 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 23:49:22.25 ID:Ks1jYfQE
>>189
自分は料理しないんで、だし関係はまったく備蓄してないw
ルー関係もハインツやキャンベルでいいやと備蓄ゼロ
パンも輸入冷凍か、輸入小麦のパン屋のフランスパンかベーグルで上等
毎日絶対食べるのは米なんで、あとはその時大丈夫そうなものを
オカズにする。どうしても食べたいものもないし、小食で偏食だから
備蓄より水にお金かかってるかも

家族がいて、きちんと料理して以前と同じものを食べる努力をする人たちは
偉いと思うけどね

196 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/12(土) 23:54:50.66 ID:D8olJDmz
>>195
うちは知り合いの農家から直接、玄米1年分を「おばあちゃん」が買ってくれてるから
米の備蓄いらない分、他のに回した感じかな。
子供がいると、どうしても毎食缶詰ってわけにはいかないし。
各人それぞれ、生活スタイルに合わせて、その人に合う備蓄をすればいいと思うな。
何を一番重要視するかなんて、その人によって違うもんね。

197 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 23:56:09.32 ID:Ks1jYfQE
>>196
生活環境、家庭環境で事情が違うからね
でも書き込みにつられて買いたくなる気持ちもたまにあるw

198 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 23:57:52.88 ID:X3vdemzC
>>187
摂取多くすると水銀とか怖いし消費遅いと油でなかの物質が溶けて混ざるらしい

199 :名無し(関東・甲信越):2011/11/13(日) 00:05:31.98 ID:6YJiV78C
おみそ汁とかのだしはどうしょう。

200 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/13(日) 00:15:33.39 ID:ZTq3QuWO
>>199
鰹節も昆布も、まだ震災前のが手に入るよ。
もし瀬戸内や九州がおkなら、いりこも大丈夫。
瀬戸内も九州もいりこNGなら、海外産の焼きアゴやいりこもあるらしいから
それを使えばお味噌汁のお出汁は大丈夫。
ただ、昆布は震災後のも出荷されてるから、いつ収穫された昆布か要確認ね。
鰹節は、九州のを買えば今なら震災後に福島沖を回遊してないカツオのが手に入るよ。

201 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/13(日) 00:19:01.92 ID:ZTq3QuWO
>>197
書き込みにつられて、すっごいわかる。
私、くらこんの塩昆布はつい備蓄品に加えちゃったもん。
今まで塩昆布食べた事なかったけど、あれすっごいおいしいね。
ご飯に乗せてもいいし、お茶漬けもいいし、ツナと混ぜておにぎりにしてもおいしい。
新たな味覚に感謝!って感じだった。

202 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/13(日) 00:19:40.21 ID:J+/cjLiy
>>191
かなり備蓄したよ。
五年前賞味期限きれたのを棚から見つけて
使用したけど、味かわなくて
使い切った。暗室保管なら
賞味期限後四年はもつよ

203 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/13(日) 00:23:45.60 ID:J+/cjLiy
>>187
缶は賞味期限後三年はもつから
おkだよ。
問題は500の内訳だよ。同じものばかりだと飽きるからね

204 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/13(日) 00:25:14.43 ID:h+qNfmn5
3号機爆発時代にメルトスレで
昆布やわかめがヨード剤の代わりになる
的なデマにつられて買った、大量の茎わかめやとろろ昆布
賞味期限を迎えてるのだけど、まだ食べれるかな?

205 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/13(日) 00:25:22.02 ID:3cNtnVax
>>197
釣られて買いたくなる気持ち分かるな〜
私は昆布、海藻類の消費が極端に少なく備蓄は殆どしてないけど
昆布類の備蓄の話題で持ち切りの時はちょっと焦って心が揺れた
自分の置かれてる生活環境を見極める冷静さも大事だねw

206 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/13(日) 00:26:08.47 ID:qilOKXUG
確かにヤフオクにだしたいものは山ほどあるけどヤフオク買ったことしかないから
そこらへん勉強してみます。
スキムミルクもさる事ながら全粉乳1kg×10とか、おにぎり山奥の影響受けまくって
おにぎり山を山のようにとか。本当に売ってニッコニコするか交換会したい。
アホみたいに備蓄したけど干ししいたけだけ1袋のみ。
今から普通の業者から買うのは怖いから同じ心配している方からゆずってもらいたいよ。

207 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/13(日) 00:31:51.86 ID:GDRuUamV
食生活を徐々に洋食にシフトしていくのも一つの手だと思う
俺も海産物を中心に多少は備蓄しているが備蓄はいずれ尽きる
問題は太ることだがorz

208 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/13(日) 00:35:01.56 ID:qilOKXUG
>>203
ツナ、さば、秋刀魚、いわし、カニ、ホタテ、ブリ、アサリの水煮や味付け等
それぞれ見つかり次第って感じです。後はフルーツや農作物。

味付けよりも水煮を重点的に買えばよかったと思っています。
料理下手っぴなんで味付け缶詰をどう調理したらいいのか困る。

209 :191(四国地方):2011/11/13(日) 00:40:37.35 ID:mbCDoX7V
>>202
マジでマジで!?よっしゃー!!もうぶっちぎる気満々です。
心強く貴重な実証例をありがとう。

210 :名無しに影響はない(関西・北陸):2011/11/13(日) 00:41:06.87 ID:us2+DEZe
本当、賞味期限って美味しく食べる為の期限で2年経過なんて沢山ある。カビと匂いで分かる程ならアウト。
大切にせねば!
自分も備蓄は来年で期限切れ。海外へ買い出しに行かねば。輸入専門ショップが沢山の東京羨ましい。
大阪で大分産キャベツ売ってたけど「誠」と赤い丸シールが貼ってて1個売れ残りあった
産地シールなら分かるけど「誠」って・・

211 :名無しに影響はない(関西地方):2011/11/13(日) 00:56:42.64 ID:fAM8d3ym
備蓄のこと考えてたら
「シャイニング」のある場面を思い出した。
冬のホテルにたくさんの備蓄品があった…

212 :名無しに影響はない(北海道):2011/11/13(日) 00:57:06.02 ID:tLnpRMNH
昨年物がまだ結構残っていたり、良心的に震災前製造を教えてくれるのが
小さめな自然食品の店。そこに通って相当量を買うことが出来て
ほんとに助かってますよ。ちょっと高いけど物も良いしね。

213 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/13(日) 00:58:23.96 ID:5I+yvaEy
備蓄全食品をパソコン管理してみたら
結構無茶苦茶
来年の2月ごろの賞味期限物が多く(丸一年賞味物)バランスが悪い事に気づいた
そこから酷い衝動買いはなくなった
ぶっちぎるかどうかは別にして
冷凍庫の中まで一回書き出して賞味期限順に並べてみると
反省点が見えてくるよ



214 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/13(日) 01:02:31.53 ID:k7N7Utz6
>>206
自分もスキムミルク出遅れ派です。
いつかヤフオクに出されるのをお待ちしております。
おにぎり山も何気に嬉しいw



215 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/13(日) 01:06:26.49 ID:UpE/WWpA
>>204
茎わかめは乾燥してるやつだよね
両方とも大丈夫だよ。とろろも1年くらいぶっちぎったことあるな(多少風味が
落ちると思うが、空気に極力触れさせなければ大丈夫だった)
温かいものに入れると美味しい季節だね

生ものと違って、賞味期限切れ→即廃棄するようなものではないから
開封したら速やかに使うようにしたらいいんじゃないかと

ただし酸化などの影響がないとは言い切れないから、どういうものについても
消費は自己責任でね

216 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/13(日) 01:08:47.09 ID:5I+yvaEy
逆に震災前製造のスキムミルクの賞味期限が近づいてきたら訳ありショップ等で
売り出されると思うよ
チェックしてると結構いろんなものが手にはいる
レトルト インスタント味噌汁 スープ フルーチェとか やさいじゅーす

217 :名無しに影響はない(富山県):2011/11/13(日) 01:11:53.42 ID:idm8b6YH
アメリカの学者か何かがプルトニウムは東京の人は10個吸い込んでいて
シアトルの人は5個吸いこんでいるとか言ってましたけどアメリカではなんで
プルトニウムが流れ込む量が多いんですか?
セシウムはほとんどアメリカに届いてないと思います

218 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/13(日) 01:13:00.38 ID:ZTq3QuWO
>>204
茎わかめが塩蔵なら、即冷凍庫へGO!
乾燥なら、そのままでも大丈夫だと思う。
塩蔵わかめも茎わかめも、どっちも冷凍庫に入れとけばぶっちぎって大丈夫。
うちは冷凍庫に入れておいた塩蔵茎わかめ、ぶっちぎりのまま今消費してますw


219 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/13(日) 01:13:30.33 ID:h+qNfmn5
>>215
d
ちょっぴりウエットなおつまみタイプです。
いまパッケージ見たら三陸産茎わかめと書いてある。
三陸産はこれが食べおさめかぁ。

220 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/13(日) 01:19:13.42 ID:h+qNfmn5
>>218
直ちに冷凍庫へ入れときます。
ありがとう

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)