2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガイガーカウンター】SOEKS★11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 01:40:41.75 ID:SeCQvdP0
●SOEKS-01M(新型)ガイガーカウンター
ttp://www.soeks.ru/dozimetr.html#2
定価6,000руб(ルーブル)*2.55=15,276円
ファームウェアver 1.2L 1.3L 1.4L 1.5Lは、測定時間20秒、平均化なし
ファームウェアver 1.AL 1.BL 1.CL(2011年末まで最新)は、10秒間の測定を繰り返し120秒間の平均値を計算
数値に急激な変化があるとリセットされ、新たに測定開始
ttp://www.soeks.ru/news_3.html
8月からファームウェアの更新が可能に(モスクワのSOEKSに送る必要がある)
ttp://www.soeks.ru/news_4.html
日本語マニュアル ttp://zenmainet.blog.fc2.com/blog-entry-5.html

NUK-079 V4基板
GM管は、TERRA-P(黄),RADEX1503,RADEX1503+,RADEX1706(2本装備)と同じSBM-20-1
ttp://www.gstube.com/data/3019/
ttp://www.gstube.com/photo/3019.jpg

●SOEKS-01(旧型)ガイガーカウンター
NUK-079 V3基板
GM管は中国製DP802i(現行),BS2010(現行)と同じ中国製その5(極小;15cpm/μSv/h?;Cs137?)
ttp://upload.ecvv.com/upload/Product/200801/C20077817020454251_Geiger_Mueller_Tube.jpg
ttp://www.bnif.com.cn
SBM-21 GM管という説もあるが、明らかにSBM-21ではない
ttp://www.gstube.com/data/2399/
ttp://www.gstube.com/photo/2399.jpg
01M(新型)とのGM管比較画像
ttp://cart-imgs-1.fc2.com/user_img/b/bosaigoods/item_15_5.jpg?u=1306526083

●SOEKS ECOTESTER ガイガーカウンター+硝酸塩テスター
ttp://www.soeks.ru/eco1.html
定価7,800руб(ルーブル)*2.40=19,856円
SOEKS-01M(新型)に食品の硝酸塩テスターを付け足した物
ver1.6Lは、平均化なし
ver1.CL(2011年末まで最新)は、平均化あり
01Mと同様にファームウェアの更新が可能に(モスクワのSOEKSに送る必要がある)
食品に含まれる放射能を測定することはできません
日本語マニュアル ttp://zenmainet.blog.fc2.com/blog-entry-29.html

●使い方
SOEKS-01M(新型),ECOTESTERは、硬β線とγ線の両方が測れます
・空間線量率(μSv/h)を測るには
 @裏側のスリットを数mm厚(3〜4mm)のアルミ板で覆います
  これは、β線を遮断してγ線のみを測るためです
 A同じ状態で数回測り、平均化しましょう
・裏側のアルミ板の有り無しで数値に違いがあれば、β線が出ています
 違いがなければβ線が出ていないと判断できます
・ただしセシウム134・137が出すβ線は軟β線が主体のため、あまり反応しません
 報告によると2割程度の差なので、それほど神経質になる必要はないようです

後はこれらを読んで下さい
・β線の窓(ガイガーカウンターでの放射線量の正しい計り方)
ttp://togetter.com/li/136232

2 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 01:40:54.32 ID:SeCQvdP0
前スレ
【ガイガーカウンター】SOEKS★10
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318699483/

前々スレ
【ガイガーカウンター】SOEKS★9
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317884114/

●SOEKSスレ過去ログ
ttp://soeks.zouri.jp/

●平均値計算アプリ for iphone
Geiger Calc ttp://itunes.apple.com/jp/app/soeksctr/id446372679?mt=8
SoeksCTR ttp://itunes.apple.com/jp/app/soeksctr/id446372679?mt=8

●iphone ガイガーボット (SOEKSの音をiphoneマイクで拾い、計算する)
ttp://itunes.apple.com/jp/app/id427728355?mt=8

●iPhone ない人のためのガイガーカウンター測定ソフト [Geiger Robo]
ttp://www.higuchi.com/item/636

●ガイガーカウンター計測ソフト (要VB6ランタイム、WindowsXP向け?)
ttp://59aku.fam.cx/gaiger/keisoku.htm

●SOKESのデコレーション(カスタマイズ) スレ2まとめ
ttp://www.dropbox.com/gallery/44495949/1/SOEKS?h=d096fd

●平均値計算アプリ
Android2.2以上 ttp://uproda.2ch-library.com/lib397493.apk.shtml

●最近のSOEKSのバージョン
1.CL ID無し  NUC-079 V4 27.06.2011
1.CL ID無し  NUC-079 V5 27.06.2011
1.CL ID無し  NUC-079 V5 18.07.2011
1.CL ID1965 NUC-079 V5 18.07.2011
1.CL ID1965 NUC-079 V4 18.07.2011

ttp://geigercounter11.ocnk.net/product-list/1/0/normal
※基盤 NUC-079 V5は硝酸塩測定がついているECOTESTER用の基盤なだけで性能は同じとみられる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 01:41:34.18 ID:SeCQvdP0
●セッティング

○エネループ等の充電池を利用する
・Power→Accumlators→Yes

○アルカリ・マンガン乾電池を利用する(使い捨て型)
・Power→Accumlators→No

●推奨される省エネセッティング
・Vision→Bright→Low
・Sound→Volume→Low
・Sound→Sensor Soundはお好みで

※1350mAに対しデフォルト設定で10時間以上、エネループで14〜16時間連続稼働が可能

●USB接続を行う場合のセッティング

○USB接続し、充電池を装着している場合
・Power→Accumlators→Yes
※ただし、本体での充電は非推奨
 充電池専用の充電器を使う方が安全

○電池を外し、USB接続のみの場合
・Power→Accumlators→No
・Vision→Bright→Hi

※両方の設定を有効にしないと検知音は聞こえるが、起動後に画面が真っ暗になる
 
○共通の仕様
・USBケーブルを差し込むと電源が入る
・ボタンの長押しで電源OFF
・USBケーブルが刺さったまま、ボタンの長押しで電源を入れることはできない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 01:42:15.96 ID:SeCQvdP0
〜FAQ〜
Q:SOEKS-01とSOEKS-01Mは何が違うの?
A:01MはTERRA-P(黄)、RADEX1503、RADEX1503+やRADEX1706と同じSBM-20-1
  01無印は性能が劣るため買わない方が良い

Q:バージョンはどこで見るの?
A:Main MenuのVersion、とID
  電池の所に製造日と基盤のバージョンが記されている

Q:充電池を使う時の注意は?
A:Power→Accumlators→Yes、電池の充電はUSBケーブルではなく、専用機を推奨

Q:バージョン1.CL無印とバージョン1.CL ID1965の違いは?
A:mcSv/hの表示位置修正、アラート閾値の修正、本体の青色の部分と黒いカバーの部分の隙間・ボタンの修正

Q:乾燥剤は必須?
A:同じGM管を使うRADEXシリーズに湿度に弱いバージョンがあり、日本はロシアより多湿であるからお守りのようなもの
  汚染防止のジップロックやケースと併用している人が多い

Q:電池の残量によって感度が変わる?
A:スレ10の実験では大きな変化はなかった

Q:1.AL以降の平均化ってどんな処理をしてるの?
A:10秒間ごとのデータを、単純移動平均で2分
  つまり10秒x12個のデータを常にストックしている
  その後古いデータは新しいデータと置き換えて平均する
 ※13個目のデータが来れば、1個目のデータを破棄して平均

Q:値が突然高くなって黄色バーがリセットされた
A:高い値を検出すると再計算する仕様、ノイズ等でリセットされることもある
  その場合Measure(測定中)画面の一番上のグラフに黄色のバーが現れている
  バグという話もあるが、そもそもが2分平均なので大きな問題にはならない
  電源を入れなおす、しばらく待ってから値を見る等で対処ができる

Q:線量が低いのにたまにピーという長めの音がする
A:画面の更新と検知音が重なった場合そうなる事がある

Q:1.CLを買ったが、手動で計算したい
A:1分間の感知数cpmを150で除すると、μsv/hの値が出る
  松田宏の異分野交流サロン等を参照されたし 
  ttp://hmatsuda.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/soeks-01m-i-pho.html
  SOEKS-01M 1.CLでも10秒間に、2回感知すると(12cpm)0.08μsv/h
  3回感知すると(18cpm)0.12μsv/hと表示される事からその計算で良いと考えられる

Q:アラーム機能(警告音閾値)ってどう使うの?
A:Measure(測定中)画面の√xxが設定された閾値(しきいち)で、それを超えるとアラームが鳴る
  ・Level mcSv/h の設定値を0.3〜100自分の任意の値に変更する
  ・Level mcR/h とは連動しているので、いずれかの値を変更すれば良いが、√xxの数字は設定したものになる
  sv/h表示にしたい場合は・Level mcSv/hから操作する事
  バージョン1.CL無印以前はバグがあるため、閾値値が1/3になっている
  その場合は設定を3倍にしてやる必要がある(0.3にしたい場合は0.9にする)
 ※閾値とは、ボーダーラインの事で、それを超えると動作や意味が変わる値をいう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 03:20:09.11 ID:Ipi6Dt3t
乙です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 04:10:26.00 ID:YmuE/IkB
Cs137への感度は、松田宏さんのはにわかには信じがたいので、これも仲間に入れて。
(そもそも、DoseRae2は個人線量計なので、10mmファントム校正とかなんじゃ? 同じ
基準で比較しちゃダメなのでは? このFAQも、ホントかわからんけど)

ttp://www.soeks.co.uk/faq.html
Q:What if the isotope measured is not the reference isotope Cs-137?
A:The conversion from impulses per time into the dose rate is based on Cs-137.
If other isotopes are present, the impulses per time can be directly displayed, and
can be converted by using personal charts.


7 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 10:52:28.00 ID:SeCQvdP0
>>6
SOEKS-01Mの感知音の数に対しては
10秒間に、2回感知すると(12cpm)0.08μsv/h3回感知すると(18cpm)0.12μsv/hと表示されるのは間違いないですね

他の結果がでますでしょうか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 12:36:52.82 ID:YmuE/IkB
>>7
SOEKSでCPMって、手にカウンタ持って、60秒間数え続けるの? その上で「あぁ、計算と合っ
た」と満足するためにやるの? 1.CLを明示して、テンプレに書くような内容じゃないと思う。その
サイトのリンク使うなら、「1.6Lを買ったが、手動で計算したい」ならそのサイトでいいのかも。
(いいのか? そもそも、変な換算表作ったりしてる人だし)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 12:49:28.78 ID:q91cacRb
>>8
誤差を少なくするために10分から1時間測定する為にガイガーボットが使えればいいが、
iphone無い奴は手動やサブツールでやるんだよ

その時の計算で使うんだよ、知らなかったのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 13:18:38.36 ID:SeCQvdP0
>>8
他の機種でも同じ計算なら限定する必要は無いですね
次スレの時にでも修正ということで
私はGeiger Robo使ってるんですが、よくグラフが見づらいので長時間計算の時は手動計算する時があります
さすがに2分以内で手動計算なんてしません(’’;

11 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 13:47:41.38 ID:YmuE/IkB
>>9
1.CLで、パルス数えるのが? それがSOEKSネタなのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 13:58:41.00 ID:NyNaOtAL
>>11
表示される数値がバラつくとかバグの
疑いがあるという
話からそのような計測方法もあるという話では
なんで否定的なの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 14:05:34.24 ID:YmuE/IkB
>>10
SBM-20ネタでしょうね。どちらかというと。

私のはRTC付AVRで自作なので、3分移動平均、CP10M、ひたすら加算等とってま
す。時刻とともにカウント数ログを書き出しておくのが、後々では一番使えますね。表
計算やプログラムでの集計も楽です。と、自作ネタですが。

しかも、あのURLの記述を読んで、カウントを数えて換算と考える人は多くないかと。
さらに理論の基本が、「DoseRae2」を「原器」のようにしているのには違和感があるなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 14:13:13.75 ID:YmuE/IkB
>>12
バグ検証なのね。それなら納得。でも、どれだけパルスが近接していても、
きちんと1つずつ音が出て、しかもそれを数えられるならだけど。音を出すロ
ジックの誤り(というか仕様)の可能性も否定できない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/11/05(土) 14:13:43.86 ID:QfFCl07o
Geiger Robo使ってみたんだけど、Sv表示出来ないの?
外部ファイルにも書き出せないし。。。

せめてWindowsAPIでオブジェクト作ってくれれば外部ツールから読み取れるんだけど・・・
俺のスキルじゃダメぽ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 14:20:45.17 ID:YmuE/IkB
みなさん、ごめん。総合スレか、電気・電子でにしましょ。スレ違いでしたね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 14:50:58.62 ID:NyNaOtAL
>>14
いろんなこといってる人がいて勝手に検証までしてるんだから
そういう見方もあるのかくらいで見てるのがいいと思う

>○電池を外し、USB接続のみの場合
>・Power→Accumlators→No
>・Vision→Bright→Hi
>※両方の設定を有効にしないと検知音は聞こえるが、起動後に画面が真っ暗になる

なんかも、うちのはHiにする必要ないんだけど、そういう個体も
あるくらい製品のバラつきが多いのかもなくらいの感じ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 15:00:00.97 ID:q91cacRb
東日本が荒し気味なのは伝統なのか
cpmカウントとしてその後の計算はどうしてんの?
他のソースがあるなら自分で提示すりゃいいじゃねーか
>>音を出すロジックの誤り(というか仕様)の可能性も否定できない。
とかSOEKS使うの辞めたら?

>>12
過去ログもテンプレも読まないのが増えたよな
平均化導入後値が飛ぶからガイガーボットやらする人もそこそこいたのに
>>60秒間数え続けるの? その上で「あぁ、計算と合った」と満足するためにやるの? 
とか喧嘩売ってるしな

SOEKS持ってないエアーか、スレもロクに読まずに書き込んで文句つけてるどうしようもない奴なのかしらんが
ちゃんと情報提供しろよ
自分は1.CL ID1965でcpm/150で表示値になるのは確認したがね

>>17
バージョンとか書こうぜ
片方だけは確か前スレでバージョン報告なかったろ
どっちかだけだと駄目なバージョンがあるから両方になってた流れだったし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/11/05(土) 15:07:49.37 ID:QfFCl07o
>>6
SBM-20コンパチ管のSTS-5の仕様だとCs137感度は25cps/mR/hになってるよ。
なんで、センサーのスペックに忠実に計算したいなら150で割れば良いと思う。

SOEKS表示との絡みは判らん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/05(土) 15:07:53.18 ID:aWLQ40I6
SOEKS-01M(新型)ガイガーカウンタ自宅近辺 埼玉 
地上1メートル 0.2マイクロシーベルト

近所2キロ歩くと常時0.16−0.21マイクロシーベルト

これって高いですか? 

 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/11/05(土) 15:10:43.48 ID:QfFCl07o
>>20
埼玉の屋外ならそんなもんかと。
所沢だけど、屋外は0.15-0.18くらい。

自宅内だと0.11-0.15

22 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 15:17:46.82 ID:YmuE/IkB
>>17
係数を線量当量にする時点で元来かなりの誤差含みなので、そういう感覚で
見ることにします。
個体差なのか、年がら年中ファームの修正してる仕様差のか、よくわからん。
ちなに、我が家の2台(V4とV5)はどちらもHiの必要なしです。

移動平均時間(現120秒)と測定単位時間(現状10秒)、あるいはどっちか一方
でも変更できる(同じにできる)といいんだけどなぁ。場面によって使い分けら
れて。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 15:23:11.39 ID:SeCQvdP0
>>22
V4、V5はECOTESTER用流用かどうかだそうなので
ファームのバージョンも書かれた方がよろしいように思いますが…?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 15:28:04.00 ID:YmuE/IkB
>>18
SOEKSではCPMなんて数えない。自作は、CPMのまま定点観測用に使ってるが。

SOEKSは持ち歩きやすいので、定点観測地とのおおむねの差を確認するのに使っ
てる。音出して使わないし、表示値で使ってるが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 15:29:26.88 ID:NyNaOtAL
>>22
安いからSOEKS買ってるわけで、高機能を望んで高くなったら
買わないでしょw
この手の製品は一部のユーザーが勝手にあれこれやって得られた
ノウハウをありがたく参考にするのが吉

そのうちファームウェア書き換える強者が現れると期待してるんだが
まだですかw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 15:40:38.83 ID:NyNaOtAL
>>18
ダメならHiにすればいいんじゃない?くらいの感じだし
1.CLの27.06.2011製造だけど

Vision:Low,3,Yes,Green
Sound:Yes,3,No,No,Yes,Middle
Power:No,20,Yes

で問題なし
実際にはMiddleで使ってる
電池駆動時もアルカリでもNi-MHでも設定は変えない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 15:53:07.41 ID:YmuE/IkB
>>23
2台とも同じです。
1.CL ID1965 18.07.2011

>○電池を外し、USB接続のみの場合
>・Power→Accumlators→No
>・Vision→Hi
>※両方の設定を有効にしないと検知音は聞こえるが、起動後に画面が真っ暗になる

2台とも以下の状態。ただし、暗くなるタイミングが組み合わせで若干異なる
(テスト順位によるのかもしれないが、そこまではやっていない)
Accumlators→No
Bright→Middle、Bright→Hi
  暗くならない
Accumlators→No
Bright→Low
  暗くなる
Accumlators→Yes
Bright→Middle、Bright→Hi、Bright→Low
  暗くなる

少なくとも
Power→Accumlators→No
Bright→Middle
は暗くならないので、テンプレとはちょっと異なる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 16:08:06.53 ID:SeCQvdP0
>>27
ファームによっても多少動作が違うようですね
次スレで追記でいいのかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 16:10:40.87 ID:YmuE/IkB
>>25
確かに、そうですねぇ。いろんな人の情報はありがたいです。平均化のようにソフトウェア
だけ(ドットディスプレイだし表示もハード変更不要)の修正で済むので、次のバージョンに
期待したいなと。でも、また買わされるのか。。。

USBが給電にしか使えないので、通信 IC半田付け改造とかが必要ですからねぇ。でも、
猛者出てきたら真似したくなるなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 16:21:08.55 ID:YmuE/IkB
>>28
我が家の基盤が異なる2台は同じ動作なので、私の中では個体差ではなくソフトウェア
だと思ってるのですが。いろんな動作が多くてよくわかりませんね。
もしかしたら、「1.CL ID1965 18.07.2011」ですら本当は同じバージョンではな
いのかもしれません。日本の製品と、文化の違いを感じます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 16:25:37.17 ID:SeCQvdP0
>>30
最低片方、駄目なら両方みたいな形で書けばバージョン関係なしで大丈夫ですかね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 16:58:13.08 ID:YmuE/IkB
>>31
>26のような事象もあるので、よくわからないですね。Accumlators→Noだけは
共通していそうな気がしますが。私はUSB給電では使わないですが。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 18:21:23.20 ID:9Bq7tX56
>>1

Geiger Calcのリンクが間違ってる。正しくはこっち
ttp://itunes.apple.com/jp/app/geiger-calc/id453282329?mt=8


34 :名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県):2011/11/05(土) 18:48:35.64 ID:+SI2rXeH
SOEKS-01M 基盤V5 2011.7.18 1.CL ID無し
2日間使用 Settings操作時にたびたび電源が落ちるので初期不良交換
電池ボックスのバネが曲がっていた
閾値設定は3倍
SOEKS-01M 基盤V4 2011.7.18 1.CL ID1965
交換品として送られてきたもの
画面保護シールをはがす時に窓がごっそり外れた
電池ボックス横シールが蓋に潰されていたので貼り直し
閾値設定はOK
基盤VによるGM管位置の違いはご皆様存じの通り
どちらもhの表示位置は↑と被っていない
V5とV4は設定による音色変化が微妙に違う感じ
大理石に直置きの線量増加レスポンスは、V5は早く、V4は20秒程遅れを感じる
平常室内線量測定はV4が高めで変動幅も多い(0.20μcV/hを超える表示がV5の10倍ぐらいの頻度)
リセット頻度もV4がV5の10倍ぐらい多い(GM管感度が高いとは思えないのでノイズが多いのかも)
警告音以外の「ピー」については、V5は無かったがV4はたびたび

V5は返却していますので同時比較ではありません

以上ご参考までに(個体差が相当あるようですので参考にならないかも)
ちなみに岐阜県は原発の影響はほとんどないけれど、通常線量は高めの地域です。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 19:18:32.55 ID:SeCQvdP0
>>33
ありゃ、失礼しましたorz

>>34
>>Settings操作時にたびたび電源が落ち
が無くなったのならよかったですね

>>画面保護シールをはがす時に窓がごっそり外れた
両面テープで固定なので接着剤で付け直すと良いかもしれません…
私も1台目はそうなりましたw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 20:41:09.39 ID:YmuE/IkB
そういえば、すっかり荒らしたようになってしまいましたが、>>1(家)さん、スレ立てお疲れさまです。
遅くなり、申し訳ありませんでした。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 20:51:17.18 ID:FTJaPg0T

21さん

自分はSOEKS01M 1.CLとDOSE RAE2持ちですが、
その数値が安定的に出てるなら、
DOSE RAE2で0.16μ〜0.18μシーベルト/hの可能性があります。
ガイガーカウンターでは上下のぶれが出ますのでその値かと。

なので、SOEKS01M 1.CL表示に近い線量地区ではないですかね。
あえて修正値を加えたいのであれば、
表示下限の値か0.02μシーベルト減算位かなぁ。

その数値がお住まい近くの線量だと考えた方が無難。
若干高め地域可能性あり


38 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/05(土) 20:54:10.14 ID:FTJaPg0T
21→20さん


ごめんなさい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 21:17:50.45 ID:NyNaOtAL
>>29
電池のフタをひっかけるところの奥にいかにもってかんじの
端子なのか空きランドなのかわからないものが見えていて、
過去スレでも言及してる人がいたと思うので、今後新しい
ファームウェアがでてきたらまた調べる人がいるんじゃないかと
他力本願で期待してるw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/05(土) 21:46:32.01 ID:G6YiZr3v
みんな急げ!

http://twitpic.com/7aps95
港北区大豆戸町のホームセンターニッコーではこんな腐葉土を販売
春に同じ商品の線量が高いことを指摘し、販売を中止した商品の再販売
積み上げた状態ですが、Radiで0.8マイクロSv/hrを越えてます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/05(土) 22:13:26.56 ID:SeCQvdP0
SOEKSファームウェア改造計画はぜんまいNETさんがチャレンジしてましたね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 22:30:10.22 ID:YmuE/IkB
>>39
製造工程でも、メーカへ依頼のファームアップでも、基盤組み立て後に書き込むので、端子は
出てるはずだから、ライタがあれば書き込みはできるはずだけど。MPUはSTマイクロの
STM8S105K6T3Cみたいなので、ST-LINK持ってる人なら。書ける人なら初めから書いちゃった
方が早い気もするかも。組み込みやってる猛者出て欲しいなぁ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 22:56:31.45 ID:YmuE/IkB
>>41
見てきました。いましたねぇ。猛者その1が。ST−LINKが現行品じゃないので、期待したいなぁ。
私には、保護メモリの解除はできないので、ひたすら願うのみ。液晶への本数少ないのでシリア
ルっぽいから、この際ぜんまいファームとか書いちゃって欲しいなぁ。これも願うのみ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/06(日) 01:17:14.05 ID:+x3VDhZu
>>40
東日本の腐葉土って販売・使用禁止じゃなかったっけ?
産地どこだ?
東日本が産地の腐葉土だったらその会社終了じゃね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。(四国地方):2011/11/06(日) 02:25:18.45 ID:hiTHiJhx
うどん県の某ホームセンターでは宮城県の会社のばかりで
微妙な気持ちで当ててみたけど全然反応しなかった
ランタンマントルも反応なし

自宅内でときおり0.42ほか黄色が出るのが一番高い数値
何があるんだか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 09:56:53.03 ID:pwXdmTaS
まぁ宮城は大丈夫なんじゃない? 偽装していなければ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/06(日) 10:52:42.85 ID:7gfsa4a0
松の木の皮とかウッド系は相変わらず栃木群馬があるな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県):2011/11/06(日) 11:04:24.09 ID:hUoRx1vC
SOEKS-01M V4 ID1965 参考情報
画面右の黄色□・赤□の点滅について

添付の簡易日本語マニュアルには放射線検出頻度表示インジケーターとして説明
「センサーに放射線が当たる回数が多くなるにしたがって、黄色いバー、黄色い正方形の点滅、赤いバー、赤い正方形の点滅、と表示が変化します」と記載されていました

バーはたまにしか表示されず、ほとんどが正方形だったので5分程画面を観察
バーが現れるのは10秒切り替わり(左緑バーのリセット)の瞬間だけでした

これって何?平均化無しバージョンのなごりでしょうか?
www.soeks.ruでダウンロードした英語版マニュアルにはバーのことは記載されていません

追伸 参考意見
平均化リセットの瞬間について
やっぱり線量検知が多い時にリセットされるばかりではありませんでした(上小窓棒グラフおよびセンサー音にて検証)
たまに聞こえる警告音ではない「ピー」のときは右正方形表示のところにバー出ていますが、バー表示のたびに「ピー」とは鳴りません
以下仮説
右横バー表示時カウントは別ストックされる
たまに別ストックカウントを拾ってくるときに「ピー」と鳴る
その時今までの10秒カウントは別ストックカウントと置き換わり、リセットされる場合がある
なお、別ストックカウントは拾いだすまでずっと20秒で平均化された数値としてストックされている可能性もある
仮説から導き出される結論
これはSOEKSの仕様である
たまの「ピー」やリセットで自己主張するのは、オーナーに存在感を知らせる行為
Sensor Sound "No" の場合の紛失防止機能
補記
一日中SOEKSを眺めている訳ではありませんので単なる思いつきのため、仮説はあくまで自己満足的個人的妄想に過ぎません
ノイズリセットや検知音と10秒更新が重なって「ピー」などの過去の意見を否定するものではありません
今後の解析に期待しております


49 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 12:03:35.32 ID:oqkeb9xs
電池のマークが黄色になったら、測定値にも影響出るでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。(群馬県):2011/11/06(日) 12:46:53.69 ID:5S2HFT93
>>49

>>4

51 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 13:10:06.08 ID:oKLyQcwX
V5 2011.7.18 1.CL ID無し
Sound項目の設定をすると落ちる
閾値が3分の1になるのはこれはこれでいい

Sensor Sound "No"だと何も鳴らないけど?
アラーム音じゃないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。(四国地方):2011/11/06(日) 13:14:14.28 ID:hiTHiJhx
>>46
宮城は情報公開しなかったから信用ならないという話だったと思うけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。(四国地方):2011/11/06(日) 13:16:09.14 ID:hiTHiJhx
ああそうだ、宮城県の会社だったけど、産地はわりと西の方
だったと思う、具体的には覚えてないけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/06(日) 13:20:35.66 ID:4G6OlDuA
>>51
Soundに限らず設定変更中に不意に電源が落ちるのはよくある
USB電源供給時にはあまり起きない気がする

55 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/06(日) 13:24:34.60 ID:4G6OlDuA
Sensor soundは通常検知音
Alarm soundが警告音
Alertじゃないのかよって感じだけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/06(日) 13:31:30.85 ID:5GhrD+Hw
ストロンチウム90がベータ崩壊するそうです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 13:34:56.27 ID:oqkeb9xs
>>50
おおFAQに! ありがと

58 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/11/06(日) 14:58:55.46 ID:nDHlyOSs
やまと産業フェア行った人いる?
SOEKO出てたでしょうか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/06(日) 15:23:41.34 ID:hDrqRKQU
>>48
すまんが仮説の所ぜんぜんわからない。
もっと他人にわかるような文章にしてくれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/06(日) 16:02:51.22 ID:PY+5ck79
別ストックちゅうのはなんだらほいww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/11/06(日) 16:59:24.28 ID:SimCzrsm
>48
ではV4 ID1965を使ってみて思ったこと。一意見として。

検知音(ピッ音)がおかしくなるタイミングは2つあって、
一つは10秒毎の画面更新、もう一つは3秒毎のグラフ更新。
どちらも検知音と重なるタイミングで起こる。

右上のゆらゆらを見るていると、10秒毎の画面書き換え中はゆらゆらは停止する。
10秒毎の画面書き換え中は、0.3秒ほど画像処理に加えサウンド処理も止まってるらしい。

検知音ON→OFF処理の最中に画面更新が挟まると、
検知音ON→画面更新→検知音OFFとなり、0.3秒ほど検知音が長く延びて聞こえる。
これがピーと聞こえる原因で従来の見解どおり。

同じことが3秒毎のグラフ更新(こちらは極短い期間)でも起きて、検知音がほんの少し長く聞こえる。

通常放射線を検知すると数字の右側に黄□が1秒間現れる。
1秒以内に新たに検知すると黄□→赤□に変化する。

10秒毎の画面更新タイミングに数字を矩形ごと消すので、黄□の下部も一緒に消されちゃう。
これが黄−や赤−に見える原因。なので黄−や赤−に特別意味はなく、ただの表示バグと思われ。

0.06mcSv/hのときに、最新の10秒間にたったの5検知するだけで、
3倍リセット仕様が働いて、0.21と表示される。
要は平均の3倍なので、グラフが青のままでもリセットは起こり得る。

これはBGの3倍になったら危険かもねという考えに基づく仕様なのかと勝手に解釈。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/11/06(日) 17:20:43.54 ID:SimCzrsm
>61補足
あと検知音があっても黄□の表示がない場合もあるので、
黄□だけ見てると数え落とす。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/06(日) 18:19:52.35 ID:rL4/Tdhj
そういえば、ゼンマイさんのサイト見るとでMPUにアクセスできてるので、公式サイトでファーム
だけUPしてくれれば、最新ファームにできるんじゃん。メーカーに送り返せば対応じゃなくて、公
式サイトで好きなバージョンのファーム落とさせればいいのに。(1.CLは、液晶変わってるから、
旧ファームは無理かな) まぁ、商売にする奴が出て来そうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県):2011/11/06(日) 19:21:13.61 ID:hUoRx1vC
>>59 >>60 仮説は私ののSOEKSを見ていなければわからないと思います
私の妄想ということでお許しください

>>61 そういう考え方もあると思います
でも表示バグのところは無理があるかもw

未完成なSOEKSだからこそ愛着が湧きます
自己防衛のためのガイガーカウンターとしての機能は十分だと思っています


65 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/11/06(日) 21:50:58.43 ID:itHnByOT
>>61
鋭い見解ですね。SOEKSの変な挙動はその仮説でほぼ説明できる。
黄一、赤一になるのは気にしてなかったけど、言われるとなるほどですね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。(家):2011/11/06(日) 21:58:06.19 ID:yW/uQDic
>>51
USB電源提供中でも頻繁に落ちるようなら初期不良コースだったかも…?

>>58
所用ができて行けなかったのですが、行けた方いますかね?
日本法人と言ってるツイッターで宣伝してたものですよね

>>61
>>64
なるほど、色々とご意見が出てきてうれしいですね
こう色々と意見が出て、テンプレが充実していければ今後新規に買った人の道しるべになればいいなぁ、と
バージョンが豊富すぎて中々統一しづらい状況ですが…

テンプレも拾い集めただけなので修正やご意見はどんどんお願いします

67 :名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県):2011/11/07(月) 00:19:18.95 ID:h13goda2
>>61
>10秒毎の画面更新タイミングに数字を矩形ごと消すので、黄□の下部も一緒に消されちゃう。
>これが黄−や赤−に見える原因。なので黄−や赤−に特別意味はなく、ただの表示バグと思われ。

この意見についての発言"表示バグとの考え方には無理があるかも"は撤回します
その後じっくり観察しましたところ、確かに数値上端の1ドット上に"□"が表示されていますので、黄−や赤−は未消去により残ったものである可能性は高いと思いました

今日一日かけて2mm厚のアルミでβ線遮断ケース(底と側面をカバー)を作りました
・・・が、どこに置いても線量表示には目立った変化はありません
アルミパネル約1,000円の損でした


68 :名無しさん@お腹いっぱい。(群馬県):2011/11/07(月) 01:15:08.45 ID:NSYj+HqY
>>67
>・・・が、どこに置いても線量表示には目立った変化はありません

それはβ線を発する放射性物質がSoeksの近くにないってことだよ。
福一の事故前はたいていのところではそうだったんだけれど、今はそうじゃないんだよなぁ。
逆に言うとアルミの遮蔽前後で値が変化する場合はβ線を発する放射性物質が近くにあり、
ほとんど変化しなくなるまで除染できれば完璧ということ。実際はなかなか難しいけれど。
そういう意味でβ線を検出(測定じゃない)できない線量計は家庭用としてはあまりよくないと思う。


69 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/07(月) 07:26:22.80 ID:HHnopKs6
>>68
その通りなんだけど、SOEKSはあまりβ線の感度無いよ。
どこまで許容するかによるけどSOEKSで無反応だから線源が無いとするのは危険。




70 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/07(月) 07:34:52.15 ID:/5dKGpyr
やっぱベータ感度は重要、ガイガー露出してるやつがいい、インスペとかpripyatとか

71 :名無しに影響はない(埼玉県):2011/11/07(月) 07:46:45.39 ID:BSsSaP3q
Facebookにソエ子の日本語版が載ってたね

72 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/07(月) 10:06:05.56 ID:5gtgKMy4
ところで皆はやはり基板RevNUC-079-V5になっているのを確認している?

73 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/07(月) 12:44:58.60 ID:OZymOidU
V5の方がイレギュラーみたいだが

74 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/07(月) 13:30:04.49 ID:XkcBeB69
>>69
素人の質問だけど、
>SOEKSはあまりβ線の感度無いよ。
SOEKSは、なの?
SOEKS(または01シリーズ?が採用しているGM管が?

75 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/07(月) 14:25:43.27 ID:OZymOidU
比較対象がパンケーキ型ならあまり無いと言えるかもしれんが無いわけじゃないよ

微量なのが苦手なのはSOEKSに限らない

76 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/07(月) 14:34:09.95 ID:4sdlAFbA
>>74
SOEKS-01Mに採用されているGM管のスペック上、β感度は良くないと言われてます。
よく出される表が↓で500KeV以上となっている。
ttp://i.imgur.com/FTsby.png

しかしもっと感度があるのではないかという報告も
ttp://www.youtube.com/watch?v=XvMYFaCvaI4

そこでもっと調べるとCs137のβスペクトルは500KeV以上が半分程度ある?(内部転換電子含)
ttp://www.fujita-hu.ac.jp/~hid-kato/pdf/Cs-137.pdf

ということでSBM-20はCs137のβ線を結構拾えると思われる
(結構拾えるといっても窓なし金属管なのでそれなりです)

問題はプラスチックケースの中に入っているため(スリットがあっても)かなり減衰される事。
前スレで出ていた裏蓋を外すとやさしおの反応が変わる事からも実証されている。
(同じGM管のTERRAはβ計測用にGM管をむき出しに出来る)

普通の状態のSOEKSでは2000bq/kg程度の汚染物に対して数センチの距離であっても
bgに紛れて判定しにくいと思われる。(やさしおK40より推定)

77 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/07(月) 18:15:35.94 ID:XkcBeB69
>>75-76
資料が難しくてよくわからんけど、
つまり
・GM管を使っているので、GM管の特性上微量の数値計測はできない
・01Mが採用しているGM管そのものがβ線感度が悪いと言われるが、真偽は不明。
 ただし、窓のないGM管なので、悪くないと言ってもそれなり。
・GM管をむき出しにするとβ線感度感度は上がる。
 これはケース解放の実験で実証済み。
てことでいいのかな。
そこの資料の病院にうちの親父入れたなー

>>69
>SOEKSはあまりβ線の感度無いよ。
「あまり」がどのくらいなのかわかんないけど、
自分のマントル実験だと、
素のままで11、アルミ遮蔽で2でした。

78 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/07(月) 19:11:33.97 ID:ZJqgB9Yf
β線って遠くまで飛ばないから、アルミのあるなしで差が出たらすぐそばが放射能に汚染されてるってのでおk?
で掃除とかして差がなくなれば除染成功でおk?

79 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/07(月) 19:15:41.42 ID:G+TM7t/X
その解釈でOK

80 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/07(月) 19:48:45.89 ID:1svvLEDI
牧場かよ

81 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/07(月) 19:54:20.40 ID:3F1zcT8H
>>77
ようは、硬(高エネルギー)β線にしか感度がないGM管ですから、
セシウム137のβ線にはあまり反応しないって事です。
さらにGM管がケース内に入ってるからより感度は悪くなる。

マントルは硬βの比率が多いからソエクスでも顕著に反応するって事。
ふくいち由来の対象はCs137なので同列に出来ないがストロンチウム90があったら反応するよ

82 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/07(月) 19:56:06.34 ID:3F1zcT8H
あっ、自分は69や76です。

83 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/07(月) 20:11:01.10 ID:5gtgKMy4
>>73
いや、それが改良型と聞いたのだけど。
つまりGM管の損傷を防ぐためにブザー部品と離した配置なのが基板RevNUC-079-V5なのだと。


84 :名無しに影響はない(家):2011/11/07(月) 20:20:57.09 ID:z5SnSx2b
>>83
ソース元は?

85 :名無しに影響はない(芋):2011/11/07(月) 20:39:51.26 ID:CNCzX2i9
>>81
ttp://www.youtube.com/watch?v=XvMYFaCvaI4
この動画だとセシウムにも盛大に反応してるようだけど・・・
これは線源の純度が高いからってことかな?

86 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/07(月) 21:33:49.88 ID:OZymOidU
>>85
相対的な話
空気清浄機くらいじゃ反応しない時があるが
泥なんかじゃ反応するよ

87 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/07(月) 21:51:29.70 ID:I4S+1Xcx
今日soeks載せて車で都内のある場所通ったら今までバグですらみたことのない
0.6と0.8が出た!
びびったけどでもきっとバグだよな。うん。

88 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/07(月) 21:56:35.07 ID:YPJzgmp7
今日、CTの検査を受けてきた。ズボンのポケットに入れていたSOEKSがいつの間にか
電源が入っていたらしく、検査中に「ピー、ピー」っと鳴り続けてた。(腹部なので、ズボン
は膝まで下ろすだけ) いったい、どんな数字が出てるのか見てみたかったが、ポケット
に手を入れられるまで、造影剤の針抜いたり、いろいろやりとりもあったので、CTが止まっ
てから2分以上あったので、見たときには既に0.08μで安定してた。CT室の中は、外
よりも低いくらい。遮蔽度が高いんでしょうかね?

しかし、CT受けてた時の値はいったいどのくらいだったんだろう? 見たかった。。。

89 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/07(月) 22:06:28.43 ID:h13goda2
V4とV5の違い
サウンダの位置→GM管と離れているから振動やノイズが軽減しているかも
GM管の位置→すべてのスリットから見えることから、β線感度が増しているかも
基盤配線の若干の違い→良く分からない

今欲しいのはV5 ID無し(閾値表示が違うのを我慢すればV4の1/3まで設定できるため)

>>83 確かにV4の次はV5です あなたは正しい!・・・ような気がする


90 :名無しに影響はない(宮城県):2011/11/07(月) 22:17:54.08 ID:t0hYeYUq
1CL って 最新 みたいですけど
数字が大きくブレるのは、改善したのでしょうか?

91 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/07(月) 22:33:48.16 ID:h13goda2
間違い訂正
× V4の1/3
○ ID有りの1/3

92 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/07(月) 22:40:10.80 ID:OZymOidU
その基盤の違いのソースは?
無いの?

93 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/07(月) 22:41:03.30 ID:h13goda2
>>90
1.CLの種類が4つ
ID1965の表示のあるものと無いもの 基盤のV4とV5

V5の方が安定しているような気がします
ただし放射線も安定していませんが・・・


94 :名無しに影響はない(家):2011/11/07(月) 22:46:10.30 ID:z5SnSx2b
>>92
そうですね、私も知りたい所です

>>93
V5は電源不安定の報告もちらほらありますね


1.CL ID無し  NUC-079 V4 27.06.2011
1.CL ID無し  NUC-079 V5 27.06.2011
1.CL ID無し  NUC-079 V5 18.07.2011
1.CL ID1965 NUC-079 V5 18.07.2011
1.CL ID1965 NUC-079 V4 18.07.2011

とみる限り、大きい差は無いような気がするのですが
基盤の違いについてソース等あれば
ご自分で2台所持で分解されたなら写真等おありでしょうし

95 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/07(月) 23:00:32.38 ID:h13goda2
写真は
http://up3.viploader.net/photo/src/vlphoto014309.jpg
http://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=201108/14/00/d0143700_21471144.jpg
無断借用御免



無断借用御免


96 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/07(月) 23:03:20.28 ID:h13goda2
直リン御免

97 :名無しに影響はない(家):2011/11/07(月) 23:12:16.34 ID:z5SnSx2b
>>95
ECOTESTER用の流用だから混在してるんじゃない?って話についてはどうですかね
6月の時点で既にV5基盤があるのに7月にV4基盤でID1965が作られていますが…

☆9辺りでも少しスリットに関しては話題になりましたね

98 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/07(月) 23:40:40.99 ID:h13goda2
>>97 単純にV4よりV5は数値が上であり、上位基盤と考えるべきではないでしょうか?
ロシア事情はわかりませんが、V5基盤で01MもECOTESTERも同じ基盤で作れるのなら、コスト的にも基盤は統一するはずです。
V4基盤の在庫整理もあると思いますよ
IDは閾値プログラミングミス修正のためだけであり、後から慌てて修正したのではないのでは?
6月7月は忙しかったのでょう その時のSOEKSは結構高価でしたし・・・


99 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/07(月) 23:48:19.96 ID:YPJzgmp7
V5ですが、ECOTESTERの基板とした場合、硝酸塩計測用のプローブが取り付けられる
ランドが無いように思えるのですが。プラ本体に取り付けて配線と言う手もありますが、
生産性を顧慮すると、どうでしょうね?

基板の液晶側の写真があれば、タクトスイッチの数が違う(01Mは3つ、ECOTESTERは
5つ)ので、取り付けてあるのか無いのかは(パターンがあるかないか)で一目瞭然なん
ですけどね。どっかに落ちてないかな。自分のバラすのは嫌だしなぁ。

100 :名無しに影響はない(家):2011/11/07(月) 23:59:20.94 ID:z5SnSx2b
>>98
在庫整理ならV5で作らず先にV4消費するんじゃないんですかね?
とまあその辺りは☆9でも語られていましたけど、みなさん混乱していたようです
1.CL ID無し  NUC-079 V5 18.07.2011
1.CL ID1965 NUC-079 V5 18.07.2011
ファームですら同じ日に別バージョンがあるくらいなので

まあ大きい違いはなさそうなので、来年のニューファーム+新基盤に期待でしょうか

101 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/08(火) 00:20:53.36 ID:OgDPw9HG
soeks-01m cl
埼玉、外、0.1〜0.2の間
土が盛っているところ最高0.28
排水溝や、雨樋の下のコケが生えているような所も0.2くらい、
予想外に低かった。

102 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/08(火) 00:47:13.40 ID:Pp1mVsp0
>>99 バラして掃除してみてはいかがでしょう?
バラす際の注意事項
ねじが固いのでねじ山を潰さないように
電池ボックスのバネを適正位置に
ボタンを上手にはめて

>>100 6月V4を消費→V5作成→閾値苦情→V4在庫あり→7月閾値修正→てんやわんや
日本に輸入されたのは2日間で生産されたものとは思えないため、シールは大量発注されたものかも
こんなんでいかがでしょうか?


103 :名無しに影響はない(家):2011/11/08(火) 01:02:21.03 ID:XIIYiEb9
>>102
閾値はファームのバグであって基盤のバージョンではないのでは?

104 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/08(火) 01:08:57.76 ID:341UYkh8
ECOTESTERの分解が見たいのであって、分解アドバイスしてもしょうがないような

V3だったかの以前の基盤は廃盤でV4、5は健在か
V5は電源関係の不具合報告が多いのが気になるな
セッティングで落ちた事ないぞ1.CLのID1965・V4

105 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/08(火) 01:09:10.76 ID:dGMR1Moi
最近手に入れましたが、ウチのコV4でしたよ。


106 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/08(火) 01:30:29.48 ID:uJaSiA6y
初めに届いたのは1.CL ID1965 NUC-079 V5 18.07.2011で電源落ち不具合
交換品は1.CL ID1965 NUC-079 V4 18.07.2011

最近は測定画面見ないで、セッティング画面ばかり弄ってるorz

107 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/08(火) 01:55:49.21 ID:uj+rsouD
V4 ID1965 電源落ちは一度もなかったですよ。
電源落ちる人、真ん中ボタンをぽちぽち3回以上連打したら落ちないか試してみてくだしあ。

108 :名無しに影響はない(群馬県):2011/11/08(火) 02:02:22.35 ID:hBXb8+Zd
V4 ID1965とV5 ID1965持ってたけどV5は電源落ちがひどくて交換してもらった。
で、新しく来たのがまたまたV5 ID1965でやっぱり電源落ちがひどくてこんなもんかとあきらめた。
V4は電源落ちがなかったので友人に譲った。

やっぱりV5の基板はエコテスター用で、1Mに流用すると電源部に不具合が出るんじゃね?

109 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/08(火) 02:45:56.90 ID:uj+rsouD
V5電源落ちの再現が可能なら、フィードバックして
今後V5が送られてくることはなくなるのでは、なんて思ったんだけど。
までも今でも十分なくらい不具合報告上がってるけどね。

110 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/08(火) 03:58:00.60 ID:c/5H8Ys1
俺はV5無印18.07.2011だけど >>107 のようにしても
落ちない、どうやったら落ちるの?
今まで落ちた記憶が無いので再現方法教えて欲しい。
検証してみたい。

>>99
以前分解した時の写真を見てみたけど
ttp://up3.viploader.net/photo/src/vlphoto014478.jpg
スイッチ3個分のパターンしか無かった。
エコテスターの流用品って噂は間違えじゃないのかな

111 :sassyboots(香川県):2011/11/08(火) 07:28:40.57 ID:kyMh6u2G
Ecotesterの基板流用はありえないと思う。
なぜかと言うと、スイッチの位置が合わない。


112 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/08(火) 07:35:18.52 ID:g8PuPcD6
V4以前の基盤はサウンダの位置がGM管の一番弱いガラス部分と密接なのでちょっとしたショックですぐにGM管が破損してしまう。
それでサウンダを移動してショックに強くしたのがV5なのではないかというのは、実際に修理をしている人間が言っていた話です。
ヤフーに出品していたsoeksの説明でその事に触れていました。
言われてみればなるほどと思ったので、ここで紹介しました。
その人はショップに頼まれて測定器などの修理をしている人のようです。

113 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/08(火) 08:15:49.06 ID:Pp1mVsp0
>>103
製品在庫とシール在庫の管理が統一されていない上に、従業員数も少ないためファーム修正で慌てた、との勝手な推測です
他にも理由はいくつも考えられますが・・・ロシアの会社事情はわからないのでこれ以上の推測はあきらめましょう



114 :名無しに影響はない(茸):2011/11/08(火) 09:02:30.64 ID:+bHM2TEw
うぁー!落っことしちゃった!
表示はするけど音が出ない


115 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/08(火) 09:56:02.98 ID:341UYkh8
まだまだ改良途中って事か
電源不良も起きにくい新しいのに期待したいがいくらになるやら
日本法人本当に出来るのかねぇ

多少の落下じゃ壊れないけど壊れやすい部類の物だから気をつけろよ

116 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/08(火) 14:35:54.09 ID:Pp1mVsp0
>>110
V5無印18.07.2011(初期不良でV4に交換したため今は手元にありません)
V5はSettigsの詳細を設定する際に電源落ちが頻繁に起きました
既にチェック済みのところを再ENTERで起こりやすく
チェック項目選択の際にはCURSOLの動きもいまいちでした
CURSOL位置選択→ENTERを素早く繰り返すと電源落ちするかも・・・


117 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/08(火) 15:07:20.88 ID:U3UzyS+n
設定で電源落ちと言ってるのは、USB接続しながら設定すると画面が消える現象ではないの?

118 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/08(火) 16:15:24.69 ID:Pp1mVsp0
>>117 違います
USB接続は画面が消える現象でV4でも発生します(V5で発生するかどうかを試したことはありません)
ここて言う電源落ちとは強制終了するということで、ロゴの出ない電源OFFとなります


119 :長沼地区住み ◆uuCtMzti92 (庭):2011/11/08(火) 17:49:22.91 ID:X4U+RAAb
後妻のソエ子(1.CL)のGM管バラした続報だが
適当なシールド線見つけて半田コテで熱い
SMプレイしたら320マイクロSv/h叩き出して
どうもGM管が逝ったぽいorz

何度か電源入れて320マイクロSv/h叩き出して
じょじょに数値が下がってと云うのを数回
繰り返してたら0しか出なくなった。

その横で冷ややかに前妻ソエ
子(1.4)が
0.36位で安定してたw
懲りずに新しくGM管買ったから
再チャレンジしてみるw



120 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/08(火) 18:15:57.89 ID:Fdty7ubD
あぁ、先妻と間違え後妻に手を付けちゃった人かw
がんばれ!

121 :名無しに影響はない(埼玉県):2011/11/08(火) 18:56:50.20 ID:9EAzFMfn
>>119
いきろ。

電流リークの可能性は?
素手で触って皮脂とか汗が付くと電流リークして誤動作したりするみたいよ。

ところで、PC用のガイガーボットみたいな奴って無いの?
あいふぉんみたいな奴って無いの?

122 :名無しに影響はない(埼玉県):2011/11/08(火) 18:59:14.29 ID:9EAzFMfn
iPhoneのガイガーボットレベルのマトモな奴って意味ね。

123 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/08(火) 20:21:18.99 ID:mLiOoy2q
>>119
もう趣味になってるね。自分もだけど・・
買ったGM管は同じSBM20?

自分はTERRAのβ窓もどきに改造中。
スリットのカットは終わったので蓋を作成中だが、カットした裏蓋は
強度がなく苦戦中。今はプラ板をテープで止めて蓋してる状態。
プラ板を取るとβの感度は上がるからやった意味はあったかな。
今はRD1008購入検討中。

124 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/08(火) 21:20:19.67 ID:RIKd/xAN
感電しなかったようでなにより
国内で即納でGM管買えるところあるのかな

125 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/08(火) 21:56:06.92 ID:QRKqGfzf
>>121
シーベルト計算v1.7

まえスレで教えてもらって使ってる。
欠点はくしゃみで0.3マイクロ、子供の叫び声で2.0マイクロでることw
何か良い方法あったら教えて。
プチプチでくるんで発泡スチロールの箱に入れてもあまり効果はなかった…


126 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/08(火) 22:04:49.30 ID:Hf/RVul2
320といえば、ようつべで327uSv/h出してた動画があったな。

ttp://www.youtube.com/watch?v=0H-Bpmy64H8

これはECOTESTERだけど、
もしかすると、SOEKSも327(.67)uSv/hでカンスト?

127 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/08(火) 22:27:22.14 ID:Pp1mVsp0
SOEKS 1.CL V4 ID1965 以下の現象を確認(単なる思い込みかも)
SensorSound "No" →線量値低め?(サウンダノイズ?)
2m以上離れて計測 →線量値低め!(カリウム40のカウント?)

低線量地区の方、実験されたし


128 :長沼地区住み ◆uuCtMzti92 (福島県):2011/11/08(火) 22:27:43.07 ID:pDrTuV43
>>120
正解。さらにやらかした

>>121
うーんその可能性もあるがハンダするのにフラックスぬりぬりしたら
表面の茶色が取れたのもいけないのかなぁ

>>123
もうね変態趣味w
同じSBM20でホルダー付属の買った。

>>124
感電は結構慣れてるw
俺は結局ヤフオクで買ったけど3000円に送料だたよ。

>>126
320叩き出した時その動画思い出して
俺の部屋どっかにウランでも在る!?とか一瞬青くなったw
でもこの320出した時もカウント音?物凄かった。
すぐカウント音しなくなって勝手に数字が下がってたけど。

129 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/08(火) 22:59:57.53 ID:Hf/RVul2
>>127
屋内で確認してみた。
1.CL、V4のID1965。

線量はサウンドONでは0.12uSv/h平均で、たまに
突発的に連続カウントして平均値がリセットされることがあったが
サウンドOFFでは平均も0.09〜0.10uSv/hまで下がって安定するようになった。

たまたまそうなっただけかもしれないが・・・
でも、>>112のような証言があるくらいだから、
ノイズが乗らないほうがおかしいような気もする。

130 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/08(火) 23:07:47.53 ID:B6xM3vvq
>>110
その画像と、>96も含めていろいろ見ました。

★表
V5は、SBM-20-1、セラミックサウンダの取り付けスルーホール&ランドで
しっかり止まっていて、それはV5の>96と、>110の画像で、位置が共通して
いるのがわかる。そうすると、まぁ>110は>96のV5と同じものと考えられる。
タクトスイッチは3個ですね。

・表にタクトスイッチの実装は3個のみ
   ⇒・ECOTESTERのように5個の実装もパターンもありません(決定的です!)

★裏
>95の部品配置は、完全にV5。部品バージョン記述もあり、これは疑う余地無し。
ただし、画像を大きくして確認してみて、不鮮明で完全には分からないけど、
USBの手前接続先の無い(パターンが無いように見える)チップコンとチップ抵抗
らしきものが見受けられる。(部品右側にランドはあるけど、その先のパター
ンがあるような、ないような感じ もしかしたら、あるのかも)
また、表にもしあと2個のタクトスイッチがあっても、そのスルーホールが周
辺に見受けられない。(つまり、このV5と書かれた裏のパターンの表に、タク
トスイッチがあと2個あるバージョンがあるとは考えにくい)

チップ部品は
・硝酸塩計測用のプローブ接続用?
・裏面パターンのみECOTESTERを流用した?
  ⇒・2個のスイッチ用のスルーホールが周辺やMPU周辺に無い
   ・基板バージョンが裏面にあり、管理を考えるとバージョン符号ま
    で含めての流用は考えにくい
      ⇒・スルーホールのパターンは修正して、たかが符号を修正
        しない理由は普通は無い



★3つの写真での結論
「V5は、ECOTESTERの流用基板ではない」 ちょっとスッキリ。



ちなみに、常用のV4はばらしてみた、液晶型番はTFT128160-155-Eです MPUも
液晶も分かったので誰かファーム書いてぇ!
http://up3.viploader.net/photo/src/vlphoto014487.jpg


131 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/08(火) 23:11:09.12 ID:B6xM3vvq
追加

裏面はあるけど、表の写真があまりないので、V4の表裏写真です。
http://up3.viploader.net/photo/src/vlphoto014486.jpg

参考まで。

132 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/08(火) 23:24:59.59 ID:B6xM3vvq
>>130
>95 は、 >96 の間違い。ごめんなさい。

さらに追加。
>110をV5と断定したのは、タクトスイッチが3つしかないのは「SOEKS-01M」であること、SBM-20-1
を使っている機種で3つのタクトスイッチは、01Mしかないこと(インパルスは、内部構造が根本的
に異なる)です。それとV95のV5が整合することから。

133 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/08(火) 23:27:20.55 ID:B6xM3vvq
>>132 だめだぁ。ごめんなさい。ホント。差し替え。

>>130
>96 は、 >95 の間違い。ごめんなさい。

さらに追加。
>110をV5と断定したのは、タクトスイッチが3つしかないのは「SOEKS-01M」であること、SBM-20-1
を使っている機種で3つのタクトスイッチは、01Mしかないこと(インパルスは、内部構造が根本的
に異なる)です。それと>95のV5が整合することから。

134 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/08(火) 23:31:14.33 ID:pMR1zSyx
327μでカンストか。
(2^16)/2 = 32768ナノってことだね。

135 :名無しに影響はない(埼玉県):2011/11/08(火) 23:59:23.45 ID:9EAzFMfn
>>125
サンクス。やっぱその辺りだよね。
パラメータいじくったんだけど、結構ミスカウントするんだよね。

あとガイガーロボ使ってた人もいたけど、機能がダメすぎる。
もう作るしかないか・・・

136 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/09(水) 01:18:30.04 ID:3e75Kira
>>135
どんな機能が欲しいん?
書いてみ

137 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/09(水) 01:54:13.32 ID:ZNoOVntC
2台の内、後から購入した1.CL・ID1965がどうも調子がおかしい
最近ノイズが多いなと思ったら5〜24μsv/hとかでるようになった
マントルの時は連続した検知音だったのに、ノイズはたまにピピピと連続検知がなるだけなのにマントルより凄い値がでる
しばらくすると何事も無かったかのように普通(0.12くらい)に戻るんだ

まだ一ヶ月経って無いから簡単に問い合わせしてみる
最初の同じ1.CL・ID1965はすこぶる元気
保護シートがちょっと危ないけど
使用環境や設定はほぼ同じなんだけどなあ
基盤もV4で同じ

138 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/09(水) 07:06:46.45 ID:+xElEjjU
>>110
試してくれてありがとう。手元にV5がなくて再現できてないんだけど、
真ん中ボタンぽちぽちしたら電源入るので、その逆かと思ったんだけどそんな単純じゃなかった。

139 :名無しに影響はない(埼玉県):2011/11/09(水) 08:18:45.48 ID:G6Iq9AsG
>>136
・他アプリにデータ回せて
・γ線感度を設定してSv表示できて
・延べカウント数を表示できて
・カウント音の分析パラメータを設定できる奴。

140 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/09(水) 09:10:15.60 ID:YYkLAnmT

この板の1001が1ヶ月近く放置されたままです。
話合いの末、決定・申請しようと思いますので、住民の皆さんの参加をお待ちしています。


放射能板労働自治党
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318060545/

141 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/09(水) 13:36:16.54 ID:3e75Kira
>>139
POLIMASTER社 PM-1610を買うとか
http://www.senetto.com/

Open Geiger Project系を買って自分でプログラムするとか

142 :名無しに影響はない(岐阜県):2011/11/09(水) 20:34:19.13 ID:oyG+7Ijc
SOEKSの基盤ロゴは鳥でしょうか?
威厳が全くありませんが、遊び心は最高です
ひょっとしてSettings Vision の"Olways ON" もわざと?


143 :名無しに影響はない(埼玉県):2011/11/09(水) 21:32:04.20 ID:G6Iq9AsG
>>141
サンクス。高いよorz
自作するにしてもPIC使えないからシリアルポートから出力とかも出来ないし。

ちょっと調べたら出来そうだからガイガーボットもどき作ってみるわ。

144 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/10(木) 03:17:39.15 ID:o2h7OcZD
V5 1.CL

東京都心と千葉県で測定。コンクリ建物の室内で0.1〜0.15uSV/h程度、
ジップロック袋に入れて側溝に持って行って目いっぱい近付けて
0.15uSV/h〜0.2未満程度。こんなものでしょうか?


145 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/10(木) 03:33:27.42 ID:WTrgq7K9
そんなもんです。

同じく都心ですが、似たような感じの場所は多いので、
SOEKSでそんなんなら、汚染地帯の中の比較的安全な場所と考えてます。

やはり、千葉とかのが空間線量は都心と同じでも、
側溝や藪や建物隅などプチホットスポットになってるのをSOEKSで計測出来るので、
避難奨励地域だと思います。
住んでる方には言いづらいですが、
関東以北は居住困難か不能地域だと思います。

146 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/10(木) 06:42:44.57 ID:mH9ueJ7i
>>127
SensorSound "Yes"と"No"を同じ条件でそれぞれ1000カウントくらいとって、
3σ以上違ってたら「ノイズを検出した」とみなしていいんじゃまいか。

147 :名無しに影響はない(秋田県):2011/11/10(木) 07:29:25.34 ID:m+mzt1Bc
考えてます
思います
思います

北東北と北海道は日本ではないらしい

148 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/10(木) 08:24:19.18 ID:idZe0cG6
俺は>145ではないが、
三重地元でも数十ベクレル単位で福島由来の放射性物質が検出されているんだから、
北東北と北海道も既にアウトなんじゃない?


149 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/10(木) 08:38:53.39 ID:PohUmacJ
西日本の住人は東日本の大きさを過小評価している。
北海道と福島の距離は四国から福島より遠いんだぞ。

150 :名無しに影響はない(庭):2011/11/10(木) 10:25:07.36 ID:C5UJRrSS
>>253
嘘ではないが本当でもないな
函館なら四国より近いし札幌ならトントンだし宗谷岬なら遠い


151 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/10(木) 10:57:39.87 ID:RoONHpmW
えらいロングパスだな

152 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/10(木) 13:14:49.40 ID:QZWiOf1K
SOEKSスレも最近ダレて来たなww

153 :名無しに影響はない(catv?):2011/11/10(木) 14:13:55.44 ID:PohUmacJ
北海道から見れば福島から南の日本おわた。

154 :名無しに影響はない(家):2011/11/10(木) 14:58:09.14 ID:kmUE2KVO
>>152
テンプレ、修正案ときて大体ネタが尽きたのと、最近在庫が少ないから新規さんが来ないとか

155 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/10(木) 15:17:09.35 ID:54oBY0sx
SOEKSの青い箱が0.2ある件について(笑)

156 :名無しに影響はない(茸):2011/11/10(木) 15:24:15.01 ID:eZPFggPR
最近ちょっと飽きてきたので、これで遊んどります。
http://sakai4.blogspot.com/p/soeks-01m_31.html

157 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/10(木) 17:54:33.43 ID:ePL2fP+B
シンチも欲しいな

158 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/10(木) 19:09:22.22 ID:QZWiOf1K
>>155
BGの測定値はどのくらいで?

159 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/10(木) 21:31:43.85 ID:VA9jSlX4
普段0.15前後の所
SOEKSの青い箱は0.18〜0.25


160 :名無しに影響はない(岡山県):2011/11/10(木) 22:04:43.82 ID:6YUfCM1Z
中国地方だけど、0.14-0.22をずっとさまよってるんだけど高くね?

161 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/10(木) 22:36:18.37 ID:fWsdvK9F
高いです

162 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/10(木) 23:02:29.17 ID:BlucZqPq
太陽フレアの影響は?

163 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/10(木) 23:40:15.56 ID:E7Umtpod
>>160
木造住宅?


164 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/11(金) 00:04:02.02 ID:WHx2PNIT
>>160
高いね。
防護とか除染を考えた方がいい。

165 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/11(金) 01:12:55.82 ID:uAtR8OGG

この板の1001案が1ヶ月近く放置されたままです。
話合いの末、決定・申請しようと思いますので、以下のスレにて住民の皆さんの意見をお待ちしています。


放射能板労働自治党
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318060545/

166 :名無しに影響はない(岡山県):2011/11/11(金) 01:31:17.36 ID:6k0jo2VD
>>160だけど木造住宅。太陽フレアの影響だとほかの人たちも線量高くなるよね

167 :名無しに影響はない(四国地方):2011/11/11(金) 01:35:50.79 ID:yvHw08OL
>>160
うどん県だけどもう少し低めかな
だいたいいつも0.1台半ばでたまに上下に外れる
とか書いてたら0.37とか出てじわじわ下がって0.15あたりに
何に反応してるんだか

168 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/11(金) 08:14:23.40 ID:k7TnX6jp
>>167

soeksの場合、自己ノイズが多いんでない?
安物ガイガー唯一のカラー液晶タイプだし。
若しくはうどんに反応しているのかもしれない。
拙者は冬のボーナスでホリバのシンチとボッタくり食品検査キット買う予定。

169 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/11(金) 08:24:16.21 ID:IgoDqHR1
ボーナス出るなんてうらやますぃ

170 :名無しに影響はない(三重県):2011/11/11(金) 08:43:51.47 ID:k7TnX6jp
>>169
電力開発の仕事なので、原発が事故ってから儲かっているよ。

171 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/11(金) 09:07:31.44 ID:IgoDqHR1
なんだ同じ穴の狢かよ

172 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 09:22:15.73 ID:zuPBX/xU
>>168
塩ビのケースが25000円するやつだよね。ぼったくりすぎ。
radiだけでいいんじゃない

173 :名無しに影響はない(芋):2011/11/11(金) 11:37:22.17 ID:ZCKlbQWk
そろそろ初ガイガーカウンタでSOEKSが届くんですが、用意しとくものは
数ミリのアルミ板と乾燥剤とジップロックでいいんでしょうか?
みなさんどういう所で買っているのですか?ホームセンターぐらいしか思い浮かばないです。

174 :長沼地区住み ◆uuCtMzti92 (庭):2011/11/11(金) 11:54:36.48 ID:baKL5zq2
>>173
袋→ジップロックフリーザー用オススメ。
少し分厚いのと2重ロックあるから水没や貫通怖くない。
特売してるとき買えば徳用サイズでも結構安い。

乾燥剤→ホムセンの湿気取りとか売ってる所に在るけどいっぱい入ってるよ。
マイカ窓じゃないからシビアにきにしなくても大丈夫かと
御守り程度に。

アルミ→オクか自作か流用か。意見が分かれるからお好みで。


って一つの意見。

175 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 12:30:36.47 ID:gLR9Zt0W
>>173
俺は、裏面スリット遮蔽用にアルミテープ、
液晶保護用に携帯用液晶保護テープ。
それぞれ、適切な大きさにカットして貼ってます。


176 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/11(金) 12:42:07.74 ID:IgoDqHR1
液晶保護の意味あるのか…?

177 :名無しに影響はない(catv?):2011/11/11(金) 13:03:39.47 ID:RLGrK0up
>>160
俺もちゅうごくちほうだが0.14から0.18前後かな
0.2はあんまり見ないぞなもし

178 :名無しに影響はない(芋):2011/11/11(金) 13:06:34.00 ID:ZCKlbQWk
>>174
>>175
丁寧にありがとうございます。
明日ホームセンターに行ってきます。

179 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 14:42:03.23 ID:UKY3vTIO
先月広島市内で車内計測した際は0.08〜0.1台前半が多く、低い印象
西区海寄り、晴れ無風、深夜にわりと長時間観察したけど
0.1切って安定、突然の黄色もなかった

180 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 14:58:34.13 ID:zuPBX/xU
車の中って低いよね。
自宅室内0.16μ、車0.10μ、地下鉄0.08μ
って感じ

スレチになるが航空機モニタリングが岐阜まで出たね。
あの分布を見ると名古屋あたりでも安心できないっていうか風向きや雨のタイミング
次第ではやばかったんだね。安全圏は沖縄くらいかって思うよ

181 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 15:20:30.98 ID:SrVj8NU6
データ投下スレに、
千葉でのSOEKS挙動を投下しましたのでご参考に。

182 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 15:51:13.66 ID:UKY3vTIO
さっき何気なく右手でSOEKSさわったら5以上表示、
離したら下がって、また近づけたら6とか出た
びびって手洗ったら出なくなった

その前にさわってたものとか調べまくってるけど反応しない
なんだったんだ…

183 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/11(金) 15:54:26.02 ID:QRCpM+mN
>>182
頭髪とか?

184 :名無しに影響はない(宮城県):2011/11/11(金) 16:21:57.11 ID:cZvKvjB3
トイレ行って手を洗ってないとか怖いこと書いてみる

185 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 16:32:00.18 ID:UKY3vTIO
今日届いた荷物が一番怪しいけどとくに反応しない
手に全部移動してたと考えるのが妥当か
京都からだから油断してたけどほかの荷物と一緒に
輸送されてるんだから危険性はあるんだよな…
なんか動揺してしまった

186 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 16:37:39.57 ID:ApKlXRSe
静電気?

187 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 17:26:27.43 ID:UKY3vTIO
静電気でこういった例は確認されてるのかな
なんとなくそれも考えたんだけど、さすがにあわてて手洗ったから
ほかの測定器で確認する余裕はなかった

初の赤画面だったと思うけど、あわててたんでよく覚えていない

188 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 17:35:42.24 ID:fc67RIuq
うちに来た初期不良SOEKSはジップロックでお風呂に沈めても6μsu/hとかでた


189 :名無しに影響はない(空):2011/11/11(金) 19:38:53.89 ID:VRjFAOkw
部屋にいて一瞬だけ0.25とか0.33μSv/h出てすぐ元に戻るのってバグですか?

190 :名無しに影響はない(茸):2011/11/11(金) 19:44:47.83 ID:FB8Z1/Iu
>>180
情報遅いよ

海外版スピーディ
http://cerea.enpc.fr/en/fukushima.html

191 :名無しに影響はない(福島県):2011/11/11(金) 19:57:45.35 ID:vLgwCTZd
>>190
アメリカ西海岸、アラスカ、シベリアが西日本よりやばいw

192 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 19:59:30.68 ID:UKY3vTIO
>>189
バグかと思ってたけど、やはり何かを検出してる可能性が高いと
思うようになってきた
何かは分からない
平均して高いままじゃないならただちに危険はない

うちもちょいちょい0.42とかそれ以上とか出るから
気になるけど、そこら中確認しても原因は分からない

193 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 20:09:34.68 ID:gxBx/OwV
ソフトウェアのバグらしいぞ

194 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 20:34:09.47 ID:SrVj8NU6
11/11
千葉県原木中山駅

0600時1b位手持ち

DOSE RAE2
0.09μ〜0.10μシーベルト/h
+ジプロック

SOEKS01M 1.CL+ジプロックでアルミ遮蔽無し
0.11μ〜0.13μシーベルト/h


0615時1b位手持ち

DOSE RAE2+ジプロック
0.16〜0.17μシーベルト/h

SOEKS01M 1.CL+ジプロックでアルミ遮蔽無し
0.18μ〜0.21μシーベルト/h


0615時に、
SOEKSの0.4μシーベルトにしてある警報が鳴り、
確認すると警報リセットで0.42μシーベルト表示
DOSE2を確認すると0.17μシーベルトになってました。
SOEKSのインジケータは2、3本黄色表示を過ぎたあたりでした。


195 :名無しに影響はない(京都府):2011/11/11(金) 20:44:35.44 ID:OH8j+LEM
>>182
5μSvってこと?
チンコにSOEKS当ててみた?

>>189
バグだよ。
ノイズ拾ってる。

196 :名無しに影響はない(dion軍):2011/11/11(金) 21:25:27.38 ID:wt0IFYo/
GM管のノイズを拾ってるならバグとは言わない。
サウンダー辺りのノイズならバグと言っていいかも。
しかし放射線の連続検出だとするとソエクスだけ異常な頻度で発生している現象。
それも平均化バージョンのみ。
バグか設計ミスの可能性が高いと見るべき

197 :189(空):2011/11/11(金) 21:53:04.43 ID:VRjFAOkw
ありがとうございます
ノイズか設定ミスですか・・・
不良品ではないですよね
その後も定期的に何度か0.25と0.33で警報鳴ってバーがリセットになるけど
バージョンは1.ALです

198 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 22:07:16.29 ID:UKY3vTIO
>>195
当ててみたけど異常はなかったよw

>>197
よくある
ただ、それがバグかどうかはたぶん誰にも分からない

199 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/11(金) 23:00:26.75 ID:ePEY+ism
誤差が十分少なくなるカウントをとって10秒毎にカウントした回数とその確率を計算して、
平均λのポワソン分布と比較してみるとか、他の検出器を同じように計算した結果と比較してみるとか。
似たような結果ならまあそんなもん、かけ離れていたら何かしらの機器異常と判断していいのでは。

200 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/11(金) 23:20:35.59 ID:6f2pm1fk
回路の雑音を取ってると思うよ。
いつもpripyatと並べて計測しているけれど、pripyatに変化がないのに
Soeksだけが0.3とか出てリセットがかかることがあるから。


201 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 23:50:46.37 ID:ApKlXRSe
RD1706だとSOEKSでカウントしているときにはRD1706もカウントしてるけどな
平均化のプログラムのちがいでしかないような?



202 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 00:01:20.60 ID:5Kuk3UpQ
>>200
pripyatで、SOEKSの回路が出してるノイズ測ってみてぇ。電磁ノイズなら拾えるだろうし、拾えなけれ
ば線路ノイズかな。



しかし、ノイズだとしたら、あれだけ頻度の低いノイズって何のノイズだろう? 電源の昇圧回路は、高
周波ノイズの出にくいノタイプだと思うのだが。自分の普段使ってるV4は、確かにたまに大きな値になっ
て再計測になるけど、定期的ではないよ。機差かな?

関係ないけど、横須賀線は新橋から品川に向かうと、トンネル内でどんどん数字が下がって、品川
到着の車内放送が入る直前あたりで、8割くらいの割合で再計測になる。何かあるのかな。

203 :名無しに影響はない(群馬県):2011/11/12(土) 00:34:27.83 ID:G19PXQlR
pripyatのGM管は四方を遮蔽されてるからなぁ。
SOEKSのノイズを測るためにはGM管をむき出しにしないと測れないね。

204 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 00:36:29.25 ID:9lh6Qqak
地下鉄やトンネルなどのカウントが殆ど無い所から外に出て、
急にカウントすると、状況に応じて、21や32?や42などの警報表示になり、
とりあえず警報をだし、積算リセットして次に備える仕様だと、勝手に解釈してますw

低くかろうが若干高目で推移していようが、
その時の表示平均値より高いカウントが急遽入れば、取りあえず警報リセット。

トンネル→外界→放射線ちょっと感知→取りあえず警報

205 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/12(土) 01:00:55.85 ID:VuFOzCkk
壁まで1m、狭い庭1mくらいで狭い道路なんだが、車が通るタイミングで
0.42が出ることがわりと多いんで、放射線以外の何かを検出してる感じが
するんだよなあ

その後届いた別の荷物もとくに何も検出されず
6マイクロの謎は解明されない

206 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 01:06:06.91 ID:5akbZkMx
>>204
30%の変動で再計測なので、トンネルのように極端にカウント数が少ない場所では、
10秒間の3、4カウントくらいがこの閾値を超える大きな変動になるのは、一応理にか
なってはいる気はするんですけどね。下がる方は少しずつなのに、上がりは急な再測
定なのでなんか気になって。(上がり方向は、母数のカウントが小さいから当然なんで
しょうが) そのあたりが、ちょうどこのロジックの閾値なのかもしれません。

しかし、トンネル内はほんとに低いですよね。

207 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 01:16:09.65 ID:9lh6Qqak
都内でかなり地下鉄使いますので、
SOEKSでの低表示とリセットは頻繁に出会います。


放射線警報機なので、
ちょっとでも危険なら、正確な値表示よりも警報を優先して出す、
ロシア人らしい割り切った仕様なのかもw

208 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 01:21:59.68 ID:5akbZkMx
>>205
GM管では、カソードが金属筒で「アンテナ」のようなものなので、電磁ノイズは受けやすい
とは言われてます。おおきなGM管では、大きなアンテナになっていて、電波でカウントが
増えるという話もありました。

プラの筐体は、電磁波から見たら裸と同じなので、もしかしたら特定の周波数の電波を拾っ
ている可能性はあるかもしれません。(センチ波くらいだと共振するのかな?) 電波なら薄
い缶でも結構遮蔽できるので、比べてみると良いかも。

209 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 01:35:41.14 ID:5akbZkMx
>>
再計測のロジックが「30%」という閾値なので、おそらくあまり低線量を考慮していないからのよ
うに思えます。0.04μだと、たぶん120秒で12カウントなので、この12カウントという母数に対して、
10秒で3カウントか4カウントしちゃうと閾値を超えますね。0.10μくらいあると、結構カウントしても
再計測には入りにくくなるので。とはいえ、0.10μでも十分低線量ですけどね。

私は、移動平均じゃなくて、時間で切った平均を取っていた仕様のが欲しい時があります。まぁ、
その時は「チカチカを見つめる」ことで代用しています。


210 :名無しに影響はない(愛媛県):2011/11/12(土) 02:01:00.33 ID:C8A3/MqS
>>202
CPUは特定の命令で特定のノイズが出ることがあるので
それかも知れない。大昔にその特性を利用してFMラジオで
ノイズを拾い音楽を演奏させたとか読んだ覚えがある。

211 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 06:26:22.86 ID:0cPQrk7G
小岩の自宅 コンクリート住宅
0.17~0.20マイクロシーベルト アルミ遮蔽有り。 昨日はなんか高い気がしますね。

ところで、YouTubeで、車のディスロビューターに近づけている動画とかありますが、壊れないでしょうかね?
やってはみたいのですがw

購入店は、奈良の株式会社シントレーディングですが、対応いいですね。
格安店で保証が充実していなかったら、アフターが怖いですからね。

212 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 09:04:38.11 ID:vlujAXHC
>>206
>>209
再計測は3倍
30%は赤い↑

213 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 10:18:09.63 ID:Ig636Pct
5時間くらいしか使ってないのにもう壊れたみたいだ。
0しか表示されないわ。

214 :名無しに影響はない(熊本県):2011/11/12(土) 10:25:12.42 ID:8FMfZoFN
久しぶりきたけどまだバージョン変わってないのな

215 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 12:44:58.70 ID:5akbZkMx
>>212
ごめん。30%じゃなくて、3回以上増加のときだった。(取説) 3倍っていうのあった
んだっけ? でも、3回以上増加だと、最低30秒はかかるはずなので、急な再計測
の条件じゃないもんね。3倍は即再計測でいいのかな。10秒あたりに換算した値が
3倍? 例えば、0.04μだと120秒で12カウントだから10秒1カウント、3カウント
になると、再測定で合ってる?(横須賀線の再計測の雰囲気はこんな感じ 3か4カ
ウントすると再計測に入る)

216 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 17:53:47.30 ID:dKREP/XX
過疎ってきたな

217 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 19:16:51.51 ID:zKwXzvL6
電池を抜いて半日放置したら復活した。
PCでもごく稀にあるけど、静電気とかの影響か?

ちなみに01Mの1.CL 4V。

218 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 20:53:23.71 ID:9rZt8A05
>>194
近所のマックの2階が0.18とか出た。orz

219 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 20:58:55.31 ID:LeL22WwJ
>>218
まじか・・・
喫煙室とかやばそう
タバコのセシウム煙の風向きに注意!

220 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 21:27:11.48 ID:WMSVayGo
箱根外輪山大涌谷、0.08-0.13。
家と変わらんかった。

221 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 21:29:51.34 ID:rdildVg7
>>219
たまたま、高く出たときに喫煙所にいただけだと思うぞ
喫煙所が危ないという噂を聞いて、何度か計っているけど
変わらない


222 :名無しに影響はない(宮城県):2011/11/12(土) 21:40:43.68 ID:zFdHKnN2
YOUTUBEで動画みると最新型は、随分 値がブレていないように
見れますけど どうなんでしょうか??
私が持っている01Mは、乱高下しすぎで電池抜いてお蔵入り
屋内で0.05の環境でもSOEKSは、0.30近くまで上がります。
改善されたのかな???

223 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 22:50:22.92 ID:7tBtOJWc
今までカキコミしなかったけど、
都内マックは結構値高い所が多い。
幹線通り沿いの影響か、24時間営業が多く掃除が行き届いてないのかわからないが、
明らかに他の飲食店より高い場所が多い気がする

224 :名無しに影響はない(京都府):2011/11/13(日) 00:18:47.80 ID:4xsVxVeD
関西木造一戸建のへやのなかで0.15~0.18って高いかな。
ID1965 V4 1.CL 遮蔽なし

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)