2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発事故を全く気にしない家族友人同僚に脱力 9

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/10/27(木) 01:26:38.68 ID:0Dnk+gdH
「周りが騒いでないから何となく気にしない」危険認識度に温度差を感じる。
「食料を買いしめて、避難して、自分だけ命が助かりたいのか」と言われてた。
人の数だけさまざまな事情に巻き込まれる人間模様炸裂

8 http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1316505056/
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1312498858/
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1311434921/
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1310469557/
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1309094362/
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1307396772/
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306079509/
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1303656593/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。(庭):2011/10/27(木) 01:35:58.37 ID:D6QpahnZ
なんかもう諦めたし。
変人扱いされるだけだし。

3 :これでも見てもらえ。(大阪府):2011/10/27(木) 01:49:16.24 ID:H0R6f2Vd
http://du.cx/Jx
(゚ω゚)半分見て疲れたから寝る。続きはまた明日にまとめよう・・

http://www.tweetdeck.com/twitter/pochifx/~nCstv
http://stat.ameba.jp/user_images/20111027/00/pochifx/3f/af/j/o0622366511572546371.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20111027/01/pochifx/4e/57/j/o0567623811572604353.jpg


http://www.tweetdeck.com/twitter/ropwater_sagi/
このツイートは一ヶ月飛ばし位に見たほうがいいかも。
とくに大事な動画はURLだけではなく、見れる形にしてあるよ。

4 :これでも見てもらえ。(大阪府):2011/10/27(木) 01:54:45.10 ID:H0R6f2Vd
>>3 を見たら分かるけど、

地面が1μSv/h超えてるとかで、息してるだけで死ぬからね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/10/27(木) 03:10:29.37 ID:zY2DwrRR
お水がマジューイ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。(愛媛県):2011/10/27(木) 07:31:04.01 ID:uUUAu2QW
>>1
情弱は相手にするな
あんたひとりが生き残れ
ぎりぎりいっぱい生きるんだ

7 :アメーバが原発記事を世論操作しはじめた(大阪府):2011/10/27(木) 11:39:06.33 ID:H0R6f2Vd
>>3 寝てる間に公開拒否されてた。かなり、東日本は危ないぞ。

https://twitter.com/#!/pochifx/statuses/129383427089768449

8 :名無しさん@お腹いっぱい。(秋田県):2011/10/27(木) 11:43:41.06 ID:wKHcLLQX
ジジイがまた緑茶飲み始めた
葬式の準備始めるぞとか警告してるが
その茶の蒸気さえ子供に吸わせたくない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方):2011/10/27(木) 13:48:50.73 ID:kpXzK/Q0
「そんなん言ってたら何も食べる物ないわw」「もういつ死んでもいいから」

家族に汚染食を避けるよう言うと返される言葉。
聞き飽きたし、疲れた。…もう諦める。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/10/27(木) 15:02:05.53 ID:oyXNK5yE
『マスコミのウソホント』 まとめページ

http://www10.atwiki.jp/nuclear_radiation/pages/33.html
テレビ情報を信じてる人にどうぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX):2011/10/27(木) 15:11:17.15 ID:9V7dIuTl
疲れた…がんばってきたのに、だんなが安全厨というより危険厨嫌い厨。
「みんな気にしてないんだ。お前だけが神経質。死ぬときは皆一緒だろ。
これ以上うちで被曝の話したら怒るからな」と言いながら、コージーコーナーの
ジャンボシューをむさぼり食う。

実家の両親も「あなたは緑茶飲まないから風邪引くの」と大量に
静岡の新茶送りつけてくる。ありがたいことなんだけど…

そんな私は放射線量高い所行ったり外食すると、鼻の奥が煙草くさくなる。
気のせいかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/10/27(木) 15:44:55.79 ID:GIi45Jwh
「この食品は危ないからダメ」というスタンスよりも、

「私すごく心配性で^^;馬鹿みたいなんだけど、
気にしちゃって心身が不安定になるから
そういう意味で西の食べ物買うようにしてる。
本当は大丈夫ってわかってるんだけど^^;」

というスタンスのほうが安全厨に理解されやすいかも

13 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/10/27(木) 18:21:19.12 ID:Vteeypws
>>12
若干面倒くさいねw
もう堂々とやってる。
うちも夫が少しの間協力したと思ったら怒りだすの繰り返し。
「寿司食べようか」とか「どこそこのラーメン屋行くぞ」と言うので「ご自由にどうぞ」してる。
一人じゃ嫌なんだそうだ。
どうしても私にも食べさせたいと言い張るのは何故?ちょっと怖い。

線量の高そうな所へ行くと必ず喉が痛くなり2〜3週間続く。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。(大分県):2011/10/27(木) 20:28:12.79 ID:O1zOJfr/
自分もいままでは食べたり飲んだりしただけで症状がすぐに現れる人は
気のせいだと思ってたけど、自分も牛乳飲んだとたん胸が痛くなった
マグロたべたら喉がいたくなるし。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/10/27(木) 20:41:11.11 ID:ZZbYpGJz
まぁ神経質になるのも分かるし、仕方ない
実際異常な状況なんだから
3.11前とは世界が違う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。(不明なsoftbank):2011/10/27(木) 23:58:49.91 ID:gcexcqTP
>>13
子供の教育という観点では>>12より>>13が正解。ダメなものは駄目という姿勢を見せないと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/10/28(金) 09:23:58.70 ID:TWM3jUj1
食材や水その他、気を使っているのに、
大学生の息子が、緑茶ペットボトル箱買いしていた。毎日飲むんだとさ。
群馬工場、地下水のね。
お金払ってベクレてどうするよ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。(岩手県):2011/10/28(金) 09:37:36.99 ID:AMA8XIuH
親が安全厨です。早川教授の汚染マップを見せようが、wikiの日本と海外の基準値の差を見せようが
何度汚染地域の食材は危ないから買わないでといっても、「(歳だから自分には)関係ない」
「(一番近所のスーパーに)売ってない」といって汚染地域の食材を買ってくる
川釣りをして魚を食べる、注意しても栗やきのこをとってきて食べるなど、もう手に負えません
もちろん私は食べないけど、自分の親なので心配です。
釣りは元々親の一番の趣味なので、あまり口出しが出来ず辛いです

そこで、放射能や原発の知識がゼロでも、食の安全について改めてくれるような本でおすすめないでしょうか?
あまり値段が高くないものがいいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/10/29(土) 08:23:56.81 ID:pX+0U84h
>>18
根気よく説明するしかないですよね。
うちも理解が得られるまで何カ月もかかりましたよ。
その間罵倒されたり嫌な思いもした。
農作物への移行表や海洋汚染マップ.測ってガイガーの地図をプリントアウトして冷蔵庫に張ったら効果ありましたw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/10/29(土) 08:59:51.63 ID:4aAWWJvA
岩手で栗やキノコを取ってきて食べるなんて考えられないわ…
考え方を改めても、原発事故からこれまでの食生活を後悔して鬱になりそう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。(秋田県):2011/10/29(土) 19:46:37.36 ID:MO7v5M7E
倉敷の叔父が送ってくれた岡山の白桃はとても嬉しかったが、
従兄弟違が福島市で製造されたサンヨー缶詰白桃持ってきた。
ジジババだけに食わせるか投げるかするよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。(東海・関東):2011/10/29(土) 23:58:24.70 ID:TBbS9nyM
楽しみに読んでる面白い育児ブログのパパ主さんが、
ディズニーシーやランドに今年生まれたばかりの女の子や姉の女児を連れて
家族で行ってきましたってマスクなしの楽しそうな画像つきの記事あげてるのを見ると大丈夫なのかなって思う…
食べ物も別に普通のようだし…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。(空):2011/10/30(日) 00:20:52.77 ID:uW+UnDI3
今年の夏衝撃を受けた事件は
同僚が3歳の子供連れて海に行ってきたとお土産をくれたことかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/10/30(日) 00:41:42.68 ID:t/xOAIAY
インドネシアの海だったりして

25 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/10/30(日) 03:09:16.36 ID:PJ6lWDWy
江戸川区に住んでる友人が
第二子妊娠5ヶ月ってのが驚きニュースです。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/10/30(日) 16:27:58.06 ID:57IL/ym/
京都市に住んでいるのだけど子供の学校給食に使われる食材からセシウム検出されても
みんな知らないのか気にしてなのかわからにけど話題にもならないのが信じられない
十一月に使われる予定の千葉産のいわしからもまたセシウム検出だけどみんな残さず
食べるんだろうな



27 :名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区):2011/10/30(日) 17:27:46.79 ID:ylAdcmIY
>>26
京都は給食検査してるの?
数値発表あった?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/10/30(日) 22:51:09.19 ID:hXOuXqd8
>>27
はい。してはります。してはっても出してはったらね・・・
http://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/soshiki/29-4-0-0-0.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/01(火) 06:12:51.81 ID:u2KS7WB7
みんな、付き合いでの外食などどうしてます?
9月くらいから断りきれなくなって、ぼちぼち再開しちゃってる…。
とはいえ月に2回くらいにとどめてるけど。

友人が、私が危険厨なの知ってるくせに、わざわざ焼肉とか寿司とか誘うんだよね…。
こんなの安全厨でも今食べないでしょ。
いやがらせされてるのかなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/01(火) 08:10:09.38 ID:QRaG+kpe
>>29
気にしてないように見えてるのかもね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX):2011/11/01(火) 14:00:55.25 ID:sXGseeYW
>>29
弁当にすればいい。「節約」とか「貯金」とか適当な理由を言って
弁当持参でどこへでも行くのがいい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/01(火) 15:53:23.94 ID:MVrdlm2Y
>>30
そうだよね。
恥より安全w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。(北海道):2011/11/01(火) 16:11:40.27 ID:4utQziIE
私も外食のこと悩み続けていたけど弁当持参してみようかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX):2011/11/01(火) 20:54:12.42 ID:sXGseeYW
>>33
なんでもかんでもとは、いわないから、半分を弁当にするだけで
被曝量が半分になるって考えたら少しはやる気になるんじゃないかな。

どうあがいてもこれだけ核種が蔓延してると被曝は避けられないけど
総量を抑えるって考えればいいと思う。なにしろ長旅だから疲れて
気持ちが折れないようにしないとね。無理に頑張らず、上手に被曝を
避けるという思考でいいと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/11/01(火) 20:57:16.44 ID:oHJqMKdO
まあぶっちゃけここの住人もそろそろわかってきてるでしょ
安全厨というのはここの住人が相対的にそう呼びたいだけであり
科学的な中心軸からズレているのは、むしろ自分たちだと気づいてるでしょ?

事故当初の不安定かつ情報不足の時期は心配になるのは当然だよ。
ただ今は、もう違う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方):2011/11/01(火) 21:03:01.55 ID:C6fEcN9f
検出限界値が高すぎるから、公的な放射性物質の検査は杜撰。
しかもサンプル調査じゃ、抜け穴だらけ。

ま、ただちに期間が終わってから分かる事だけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/01(火) 22:06:32.97 ID:RzomLsOJ
>>29
食べ物でアレルギーがでた、
とでも言っておけば?
外食や加工品は何が入ってるか分からなくて怖いから、弁当にする
とでも言っておけば、一番角が立たないと思う。

ただ、良い人だと気を使ってくれて、アレルギー食材がでてこない店を
なんとか探し出してくれたりするので、何のアレルギーに
するかは、よーく考えた方がいいよw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県):2011/11/02(水) 01:11:30.72 ID:dmcL9wPe
わざわざ子どもを連れて関東に遊びに行っている友人達。
わくわく・うきうきしているのに、いえないよ〜!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。(宮崎県):2011/11/02(水) 04:10:15.33 ID:+wvBLz4x
>>35
科学?実験で検証されてないものは科学といえないよ
文系かゆとりですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/02(水) 06:46:03.46 ID:n2vq7JgE
29です。
みなさんいろいろアドバイスありがとうございました。
普段はお弁当作って持っていっています。最初はしんどかったけど慣れるとそうでもない。

外食を誘ってくる友人いわく「あんたは普段神経質なくらい気をつけてるんだから
たまにはいいでしょ」と。
積算なんだから、自分の考えだと今日くらいはいいとかはないんだけどなあ…。
ホント原発事故のせいで、楽しみは奪われるわ、軋轢は起こるわでうんざり。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/02(水) 09:55:28.30 ID:CLwvSpdm
危険厨の言い分も極端だし、逆に35の言い分も極端。
実質自分のマスターベーションなんだから、(どれだけやれば良いか
わからないわけだし)自分がやりたいだけやればよし。
放射能から逃げ切れてもストレスで死んだらそれこそお笑い種だからな。
ただ家族と意見が食い違ったりするときとか、そういう時は大変だと
思う、同情する。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/02(水) 11:14:29.80 ID:iX4eDaXS
全く気にしてない夫が、同僚から貰ったと群馬のサトイモを持って帰ってきた。
捨てるのも申し訳なくて、暫くただ眺めていたんですけど
今日届いた九州からのお野菜セットにサトイモが入ってた!ラッキー!
これを料理して、群馬のサトイモ美味しいね〜、って言って食べよう!
群馬サトイモさんには悪いけどコッソリ退場して頂きます、ゴメンネ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX):2011/11/02(水) 12:28:19.54 ID:WP8cUmlg
>>42
命か里芋かっていう選択肢だったら、里芋すてるよね。
うちもそうしてる。もらいものでもなんでも捨てちゃう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/02(水) 13:29:05.14 ID:ydH5HCak
>>43
同じく貰ってもそのままゴミ箱
3月4月は捨てる事に罪悪感あったけどもう慣れた


45 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/02(水) 16:54:10.47 ID:Sz2In1vL
どこの原料で作ったか解らないシュークリーム
どこの栗で作ったか解らない栗饅頭
下関加工だがどこの魚か解らないフグの白子入りかまぼこ
長野のピオーネ
都内ホットスポットの大福

ぜーんぶゴミ箱。気にしない人の贈り物って本当に怖い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西・東海):2011/11/02(水) 18:21:16.31 ID:HJuG/FGa
文系の安全厨ってマジ阿呆だよね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX):2011/11/02(水) 19:37:37.53 ID:WP8cUmlg
うちにも来た。有名産地の新豆シール付き落花生。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。(富山県):2011/11/02(水) 20:52:57.55 ID:ydEryr+n
>>36
どうして抜け穴だらけなの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/02(水) 20:58:32.38 ID:wOJbXFxP
>>48
全部検査じゃなくて、ほんの一部を取り出しての検査(サンプル検査)だから
未検査のものの中にヤバイのがある可能性があるって意味でしょう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。(庭):2011/11/02(水) 21:12:32.00 ID:DAVJ8uvM
>>49
統計学的にはどれだけサンプルを検査する必要があるんだろね。
検査する方も文句言う方も、統計的な観点でもの言ってないように思うが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。(富山県):2011/11/02(水) 22:13:16.78 ID:ydEryr+n
検査する野菜ってどうやって調達してるんだろうね?
スーパーで売ってる奴を買ってきて検査するのか農家の承諾を得て直接、農家から野菜を取り寄せて
けんさするのか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/02(水) 22:32:39.06 ID:hqpq7fIM
>>50

統計学的?同じ県でも地域で汚染度が違うし
数値がバラバラなのをどう統計学でまとめるのか是非伺いたいのだが。

福島でさえ、未検出と検出で出荷停止とで別れているのだが、それをまとめて統計学的にどう分類するのか、また未検出となる数値が事故前では出荷禁止になる数値と同じである事をどう思うのか伺いたい

福島直販店がセシウム134と137が10〜11Bqで安全ですって売りに出してるの見て改めて買わないって決意を新たにした

震災前は10Bqが上限で核実験やチェルノブイリでも10Bq越えてなかった訳だ
日本は実際に検出される数値ギリギリには基準値を儲けない国だからね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/02(水) 23:10:15.68 ID:JL9zw+TQ
>>51
農機具販売の友人から聞いた話
完全室内で水耕栽培してる農家に役所の人が来てほうれん草を持って行ったって。
明らかに出なそうなモノをチョイスしている感じらしいよ。
それ自体は驚かないけどそれでも検出される作物が多い事にヒビるわ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/03(木) 01:06:42.21 ID:ecaDGFIH
>>52
>震災前は10Bqが上限で核実験やチェルノブイリでも10Bq越えてなかった訳だ

え?それ初耳 ホントにそうだったの?
輸入品の放射性物質検査も370Bq以上出ないと返品しなかったのに?
というか、震災前に国内食料品の放射性物質の検査なんてしてたの?

大気中核実験時代の人の尿中セシウムはいまの福島県民のそれより多かった
ぐらいなのに、それはおかしいな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。(富山県):2011/11/03(木) 02:18:37.04 ID:kDmxPVrM
>>54

核実験時代の人間の尿中セシウムの量が福島県民より多いことが驚きなんですか
本当ですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/03(木) 02:57:13.80 ID:pQ9Hpehl
>>52
統計学をわかってないようなんであれだが。
(私もかじった程度なのでうまく説明できないかもだが)

その地域から出荷される野菜なり何なりが100箱あるとして
幾つの箱を検査したらいいかって話だよ。

全量全てを検査するのはコスト&時間からしても不可能なんだし、
統計学的な手法を用いれば、幾つサンプルを検査すればいいかは
わかるというだけの話。

なんかそのあたり、測る方も適当に「これだけやっておけばいい」とか
これだけの範囲でこのくらいのサンプルを取っておけばいい」とか、
かなり適当に決めてやってるみたいに見えるので。
けど、サンプルの取り方が正しいのかというのも含めて、検査が
充分なのかやり過ぎなのか、そのあたりもきちんとしたほうがいいと思うのだ。
それだって税金使ってやってるんだし。

暫定値やどこまでが安全か、という話とは別の話ね。


いくら検査しても全部やってないんだから漏れがあるに違いない、みたいなことを
書いている人もいたので、それはきちんとやれば統計的に結果が得られるよ
ということを言いたかったの。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/03(木) 03:02:30.14 ID:pQ9Hpehl
あ、まあ検査は自主的にやってるのもあるか。

けど、そのコストって売り手が全部負担するってわけにも
いかないんだよね。
どこかで買い手にも負担がいくものだから、無駄は
しないほうがいいということで。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/03(木) 03:18:00.64 ID:ecaDGFIH
>>55
日本人中学生尿のセシウム137濃度の推移
http://www.rist.or.jp/atomica/data/fig_pict.php?Pict_No=09-01-04-11-03
1964年で4.5Bq/lあたり

福島の子供達の尿検査結果
http://savechild.net/archives/8716.html
最高値の17歳男子はセシウム137が1.65Bq/l

59 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/03(木) 05:49:13.39 ID:gmAy141F
>>54

日本は被災前はWHO基準だったよ。

チェルノブイリで輸入を370Bqにした時にとんでもないって反対する学者がいたくらい
とんでもない数字だった。

これはYouTubeで放射能はいらないで探せば見つかりますよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/03(木) 05:58:39.78 ID:gmAy141F
>>56

統計的に多数のサンプル検査していたとしても。高い数値が出る地域を外して安全な地域だけの数値を発表しても意味がないって話なんだけどね


統計学=正しい数字にはならないって話。

日本全体で統計学的に数字だせば安全かも知れないが、例えば福島の原発近くや千葉県のホットスポットとかどうすんのか?って話

ようは一個ずつ、これは何Bqって書かないとどれが例外なのか解らないという状況って事だよ

汚染地図を見た事があれば解ると思いますが
同心円で汚染は広がってないし同じ県でも汚染区があったりなかったりする

それをみんな恐れているんだよ

統計学的によりも、我が県で一番汚染されてる地域はどこでセシウムは何Bqだった、一番汚染されてない地域で検出下弦値を最新機種で丸1日かけて検出下限1Bqにしてみたが検出不可だったという形で報告しないと信用は難しいと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/03(木) 11:11:43.01 ID:pQ9Hpehl
>>60
>統計的に多数のサンプル検査していたとしても。高い数値が出る地域を外して安全な地域だけの数値を発表しても意味がないって話なんだけどね

それは”外す”という行為自体が統計的にアウトなんだが。
サンプルの抽出方法からきちんとやらないと意味がない。

統計的にやっても意味が無いんじゃなくて、それは統計的に
サンプリングしてないってだけの話。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/03(木) 12:17:13.81 ID:ecaDGFIH
>>59
そのWHO基準で、食品が10Bq以下と定められているソース見つかる?
確かに飲料水が10Bqというのはあったけど、食品に関しては
「I131は100Bq/kg、Cs137は1000Bq/kgまで(1年間で摂取してよい限度)」
というのしか見つからないんだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/11/04(金) 05:55:47.38 ID:wIHrN4XQ
>>62

前に見たけど今は見つからないな

そういうの増えたね

今ググると政府側の意見が出る。半年前のGoogleのほうがあてになった。

文書を保護しておけばよかったと後悔してる…。
まぁ、本当に見たのは事実だよ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX):2011/11/04(金) 12:53:23.34 ID:KJLdQrm6
>>62
普通にヒットするけどな。

WHO飲用水水質ガイドライン
http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9241546387_jpn.pdf
↑の第九章にある表に(p.203)

134Cs 10Bq/L
137Cs 10Bq/L

65 :名無しさん@お腹いっぱい。(富山県):2011/11/04(金) 17:08:46.19 ID:VkkrQtBr
>>58
むかしとくらべたらいまはたいしたことないんですかね?
将来もたいした問題は起こらないということですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。(庭):2011/11/04(金) 17:18:16.09 ID:zOAm4V8N
たいしたことあるでしょ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/04(金) 23:53:10.07 ID:B2GO8hZB
>>64
おお、ありがたい・・・って、やっぱり「飲料水ガイドライン」だね。それは前から知ってる。
ごめんね、「食品中の放射性物質のガイドライン」を探してるんだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX):2011/11/05(土) 00:13:54.48 ID:CI7A6nrj
>>67
ごめん、早とちりだったね。ちょっと探してみますね、食品のやつ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。(富山県):2011/11/05(土) 01:01:57.41 ID:4gNAxQc4
>>66
でも尿の中のセシウムの量がむかしよりもすくないんですよ
たいしたことはおこらないんじゃないんですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/11/05(土) 01:23:47.94 ID:62O0fbOH
>>65
私は学者でも医者でもないし、尿検査だけで安全か危険か、なんてとこまでは判断できません。
ネットで手に入れられるデータも少ないしね。
いま、お金出せば誰でもできる検査って尿検査ぐらいしかないし。

それに核実験時代のfalloutでも影響受けてた人がいて、病気になってたかもしれない。
影響受けなかった大勢の人達の中に紛れてわかんなかっただけで。
そのぐらいの「問題」は起こり得るでしょう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。(東海):2011/11/05(土) 19:55:43.04 ID:FxzRUt1Q
愚痴ってここでいいの

今日はカツカレーだったんだ。母がアンタのは味の素のタイ産三元豚だから安心して食えって言ってたのに
普通に国産豚をカレーにつっこんで騙そうとしてきたわ
いつも違う産地言って安心させて食わせようとするからもう何も信じられん。
味でわかるから吐いたけど何がしたいのか本当にわからん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/05(土) 20:06:33.06 ID:3NwXMAM7
>>71
一人暮らしすると良いよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。(東海):2011/11/05(土) 20:55:59.52 ID:FxzRUt1Q
来年から頑張って稼ぎます
でも一軒建てを買える歳になる頃には汚染コンクリが日本中に撒かれてる気がする

74 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/11/05(土) 21:00:45.43 ID:pHGJ4VKc
>>71
好き嫌い言う子供を騙すのとは違うのにね。
うちは子供があまり気にしないので困ってる。外食しないで欲しい。

これから家を買う人は建売を買うしかないね。
そして線量計ではかってから決める。


75 :うさババちゃん ◆W06b79O4hU (大阪府):2011/11/05(土) 23:11:57.79 ID:gJd+xlpb
3号機建屋内、依然高線量=ガス管理装置、年内設置―福島第1
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111105-00000083-jij-soci
東電は5日、ロボットを使った3号機原子炉建屋1階の調査で、
最大毎時620ミリシーベルトの高い線量を確認したと発表した。
同システムは、格納容器内の気体の採取も可能なため、
既に設置されている2号機では水素濃度の確認や核分裂反応を示す半減期の短い
放射性物質の検知に用いられており、東電は1、3号機でも設置を急いでいる。

知りたい放射能 「ホットスポット」新たにできる場合も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111105-00000301-yomidr-sci
環境への汚染の広がりを考えるには、
〈1〉事故直後の気象条件
〈2〉地域に降り積もった放射性物質の動き――の二つを考える必要がある。
つまり、雨で土砂が集まりやすい場所や、落ち葉などが風で集まる吹きだまりは、
新たなホットスポットになる可能性がある。
一度測って線量が低くても、その後変化する可能性があり、
行政などに継続的な監視を求める声もある
そもそもホットスポットを定義する明確な放射線量の基準はない。
ただ、環境省は「空間線量率」(その場所で受ける1時間あたりの放射線量)が
0・23マイクロ・シーベルトで除染計画を立てるとする見解を示しており
一つの目安にはなる。これは、1年間に浴びる人工放射線量の上限として、
国際放射線防護委員会が定めた1ミリ・シーベルトから算出した数値だ。
除染で、はぎとった土を校庭の片隅に積んでブルーシートで覆った映像をよく目にするが、
ブルーシートに放射性セシウムのガンマ線を遮蔽する効果はない。
土ぼこりが飛び散って吸い込むのを防ぐ効果はある。
仮に毎時1マイクロ・シーベルトのホットスポットがあった場合、
年間被曝(ひばく)量は5・25ミリ・シーベルト。
これは屋外で8時間、屋内で16時間過ごすと仮定した計算だ。
実際の被曝量は「空間線量率×滞在時間」で変わる。




76 :うさババちゃん ◆W06b79O4hU (大阪府):2011/11/05(土) 23:15:56.37 ID:gJd+xlpb
すいません。
書き込む場所 間違いますた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone):2011/11/06(日) 10:15:57.31 ID:krNjoC7y
しね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/11/06(日) 14:53:31.06 ID:u1mWy+7h
うちの家族は全く気にしていない様子。
魚を買って来ても産地の確認さえしていない。
四国住まいといっても気にしてほしいものだ。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 16:37:48.49 ID:5/LBKUqZ
基本安全厨の夫が私に合わせてくれているのには感謝してる。
でも5年もしたら、逆に夫が私に感謝するようになると思う。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。(西日本):2011/11/06(日) 20:10:23.47 ID:QzpZl3Mz
>>79
それでも、5年後も10年後も一生、「お前あの時は大げさだったなあ〜」って
笑い飛ばされる世の中であって欲しいよ…
自分は東京から引っ越したよ…ずっと東京にいたかった。
また戻りたい。本当に

81 :名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県):2011/11/06(日) 20:41:32.65 ID:C+X0+7ia
>>79
うちも夫が合わせてくれている。感謝。
79さんと違うところは、後半の部分は思っていないこと。
夫になんだったんだっといわれてもいいので、
世の中特に自分の周りの人に健康被害が起こらないでほしい。
我が家は当分関東から引越しできないし。親も妹も関東住で安全チュウだし…
移住はしてないものの、80さんと同じ「あの時は大げさだったなあ〜」
ってなってほしい気持ちでいっぱいです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/11/06(日) 21:38:26.83 ID:5/LBKUqZ
>>80 そうですね〜笑える方がずっとずっとマシ。また帰れるといいですね。待ってます。
>>81 特に際立った健康被害が出ないといいですよね。大げさだったって笑える方が良い。

83 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/07(月) 03:04:02.75 ID:on1DOCDC
伊丹空港近くに地震対策としてバックアップ都市を作る話が持ち上がってるね。
東京は終わってるから、地震対策だけでなく原発震災対策としてもいいかな。

84 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/07(月) 07:18:35.98 ID:so7Xl2s2
子供じゃなく天皇陛下(老人)や大塚アナ(初老より中年)が体調崩してる事、チェルノブイリでも大人の被害者が多かった事考えたら

子供だけ守って旦那を見捨てる主婦はある意味、薄情で情報が偏ってるのでは無いかと思う

子供と女性は逃げろと扇動してるアレのせいか?

奴のせいで離婚や夫婦仲が悪化した夫婦が何組いるんだろ

85 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/07(月) 12:08:46.08 ID:on1DOCDC
>>84
子供を北海道へ疎開とか言ってる基地外もいるし。

親が先にいったら、それこそ子供が悲惨だ。
親もしっかり長生きして子供の面倒見ないとね。

それには、親子共々疎開がいい。それを支援するのが
NPOの本来の仕事だろうに。扱いやすい子供の疎開だけ
を話題にするってある意味卑怯だよな。

86 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/08(火) 00:48:51.09 ID:HnHCGrbK
このスレの人達って、自分が日頃食している食事で
自分が一日でどのくらい被爆してるか把握してるのか?
概算でもいいんだが。

調べ方、見積もり方がわからん。

87 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/08(火) 01:41:52.52 ID:GJohznG1
そんなん出来るわけないよー
たとえ毎食・全食お高い検査機で調べても全核種調べ切れるわけじゃないだろうし
勿論実際には個人が検査機なんか持てないし

産地や原産国、収穫時期・移行率なんかを参考に
あたりを付けて、信じて、個人が出来る範囲で
より危なくなさそうな物を選んで食ってるだけじゃない

88 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/08(火) 16:39:17.29 ID:1CnSpqyg
枝野のびっくり発言で少しは気をつけ始める安全厨いるかな?

89 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/08(火) 16:46:55.85 ID:rbRVGtTE
今からでも気をつけるに越したことはないけど
一番危険な時期に「食べて応援」で
食べまくってた安全厨どうすんだろ・・・。

90 :名無しに影響はない(千葉県):2011/11/08(火) 20:57:38.39 ID:4tNl0ZDX
>>88
安全厨がその情報にたどりつくかどうかが問題だな。国会中継見てるやつ少ないし…

91 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/09(水) 00:58:34.78 ID:aWQW/Vz8
>>84
>大人の被害者が多かった
ソースは?
大人の被害者って、普通の生活をしてた市民じゃなくて現場作業員のことじゃない?

92 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/09(水) 02:00:38.23 ID:pMCzsvwd
チェルノでは、最初に急性リンパ性白血病が、次に急性骨髄性白血病の
順で出たらしいね。

93 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/09(水) 03:23:37.77 ID:C5PHg0oU
結局彼らは今までさぞ健康に生きてきたんだろう
重篤な物でもないが諸々諦めて来た身としてはただ羨ましい

94 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/09(水) 13:58:29.00 ID:9fuhBdqg
>>88
3月に最初に見つかった基準値を超えた牛乳やホウレンソウみたいなものを一年間飲み続ければ
健康に影響を及ぼす可能性があるが一度や二度では問題ないって話なんだが、何をびっくりすることがあるんだ?

95 :名無しに影響はない(静岡県):2011/11/09(水) 14:21:36.55 ID:GGKMsr17
大マスコミは広告料で成り立ってるのだから声高に叫ぶ内容にこそ疑念を持つべきなのだ

96 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/09(水) 16:30:22.32 ID:KaGfsv3b
>>88
TVや新聞で芸能人が言わないと安全厨は関心すら持たないよ。

97 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/09(水) 20:17:09.14 ID:TwEm9CG9
アメブロの芸能人が騒ぎ出したら
安全厨もパニックになりそう。
まあありえないけどw

98 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 21:32:28.51 ID:GoATHMll
>>84
最終的選択。ギリギリの苦渋の選択だと考えられる。
子孫を絶やしてはいけない。未来を潰してはいけない。
血筋を絶やしてはいけない。
ベストは親子共々避難することだが、それができない場合
子供を避難させ、子供の日々の世話をする母を避難させる。
共倒れになってはいけない。
落城の時と似ている。子孫を逃がし、必ずどこかで
血筋を継承させてくれる事を望む。


99 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/10(木) 01:37:00.37 ID:IQXgZd1H
地震と津波だけなら頑張って復興していこう、という気になるけど
原発が収まる気配もなくて拡散の方向に向かってるから、
復興よりも自衛の方向に向いちゃうよな…
国会で復興庁がどうたら言っててもなんか空しい。

100 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/10(木) 18:29:32.82 ID:HT7w2Cmu
>>99
本当に地震と津波だけだったら・・・
土建王国日本の底力で、あっという間に復興出来たはず。
東北の物どんどん食べたり観光にも行ったり応援したわ。

放射能汚染させなければ物理的破壊なんか直せるもの。
日本人の血を残していきたいよ。

101 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/10(木) 23:22:39.10 ID:z2Bn0lQ0
俺は中途半端に放射能気にしてるんだが、
このスレの人達って、やっぱり外出するときはマスクとかしてんの?

102 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/10(木) 23:24:47.87 ID:WniNT5qm
>>101
してる。

103 :名無しに影響はない(大分県):2011/11/11(金) 01:02:57.96 ID:QPipMxf0
自分のまわりの友達は普段から無農薬野菜食べたり
運動したり健康に気を使っている人が多い
なのになぜ放射能に関しては無防備なんだ〜!

104 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/11(金) 01:46:02.17 ID:4gMvHwMv
>>101
してる。
もしマスク無しで歩く時はなるべく車の通りの少ない道を通ったほうがいいよ。

モニタリングポストの値が1ナノSv/hレベルの上昇でもマスクに付着してた放射性物質の量はおおよそ倍になってたから
モニタリングポストが上昇傾向にあるときはマスクは必須、出来るだけ出歩かないほうがいいです。

あちこち歩いて使用後のマスクをガイガーで測ってでた結論です。
ちなみに横浜市内です。

105 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/11(金) 01:52:03.33 ID:vuSkljbe
>>103
みんながそうしてないからでしょ。

>>101
してるよ。

106 :名無しに影響はない(大阪府):2011/11/11(金) 02:19:44.12 ID:NWYCafrj
>>101
仕事とかで出掛けたり滞在する名古屋以東では絶対にしています
ただし、自分は近畿在住ですが、近畿ではしていません

107 :名無しに影響はない(富山県):2011/11/11(金) 03:14:26.42 ID:rwD3q3qI
>>104
ガイガーでマスクについた放射性物質の量なんてわかるんですか?

108 :名無しに影響はない(富山県):2011/11/11(金) 03:21:27.76 ID:rwD3q3qI
>>104
1ナノシーベルトって0.001マイクロシーベルトですよね
そんな細かいところまで計測できるんですか?

109 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 05:51:55.38 ID:hHO0dgzr
>>104
1ナノ?
単位間違えてないか?

モニタリングポスタが1ナノ上がったとして
マスクは何マイクロシーベルトで普段
1ナノ上がる前後の差額をきちんと書かないと
勘違いなのか解らん

勿論マスク使うなら毎日使い捨てだよな?
使い続けていたらマスク自体が汚染されていくぞ

110 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/11(金) 06:32:24.19 ID:gzmFwPn2
頼むから寿司屋に誘うのはやめてくれ
こちとら母乳やってるのわかってるのに嫌がらせかと

111 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 07:47:44.12 ID:hHO0dgzr
>>110
放射能ノイローゼだから外食したくないと丁重にお断りしろ

112 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 08:46:38.71 ID:Z6q5rJeh
外食産業→放射性廃棄物処理施設
となりつつある。

113 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/11(金) 10:33:35.42 ID:dDgzUsfq
サンプル検査は統計学なんて関係ない。
ただ「検査しましたよー、安全ですよー」というスタンスをとりたいだけ
・・・
と思っている。

114 :名無しに影響はない(チベット自治区):2011/11/11(金) 10:36:23.55 ID:dDgzUsfq
113は誤爆でしたスマ

115 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/11(金) 11:10:55.62 ID:yzWTqVmH
実家に帰ったら母が産地不明のお寿司買ってきた。
「一緒に食べたかったんだ、安かったんだよ」って嬉しそうに言われたら
食べないわけいかない。
年寄りだって抵抗力や免疫力落ちるのかわいそうで、実家行くたび安全そうな
食料やRO水を抱えて行ってるんだけど・・・しょうがないね。
食べたら気休めに二人でリンゴジャムなめます。

116 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/11(金) 12:13:03.78 ID:/RDkfAUb
>>108
空間線量率は私が測ってるのではなく横浜市のモニタリングポストの値です。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/saigai/

>>109
マスク表面汚染を測っているので空間線量である「シーベルト」は使えませんので
cpm値を書いておきますのでベクレル/平方メートルの概算値への変換は計算してください。

マスクして歩き回るのは21時〜23時 ルートは市内国道沿い。
マスクはその都度使い捨て、使用前、使用後にインスペクター+で各3分間のTotalCountを3回測定し平均化。
日によって多少のばらつきはありますがここ数週間
使用前 30〜35cpm (β線遮蔽したバックグランドも同様)
使用後 70cpm前後
その時の空間線量27〜28nGy/h

11月3日だけ、使用前 35cpm(β線遮蔽したバックグランドも同様) 使用後 108cpm 
上記のモニタリングポストで11月3日の20時から23時の値の変化を見ると
降雨は無し。
20時 27nGy/h = 0.027マイクロシーベルト毎時[μSv/h]
21時 28nGy/h
22時 28nGy/h
23時 29nGy/h
と上昇傾向。 
このモニタリングポストは高さ23mなので地上よりも値が小さく出ますが、
地域全体の傾向を捕らえてるのでここの値を使用。

降雨無しで連続的な線量の上昇は最近では珍しいことなので、追試ができていませんが、
念のため、降雨無しでモニタリングポストの値が上昇傾向にあるときは気をつけましょう。

ついでに、数回だけですが、国道沿いを歩かず、車の通りの少ない一本裏道を歩き回った時は50cpm前後でした。




117 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 12:41:34.55 ID:xeR1Ux/+
俺も当初は危険厨だったなwでも初夏くらいからマスクもやめ、外食もするようになった。
放射能は確かに脅威だが、多分今の日本ではまず避けられない。
目に見えないものを気にするのは思ったよりストレスで、そっちのほうがただちに健康に影響が出る。
そもそも自分の場合、日頃不規則な食生活をしてる時点でもうアウトだ(タバコ、酒はやらんが)。
気にする・しないは勝手だが、気にしすぎのストレスは放射能なんかよりよっぽど身体に悪い気がするわ。

すまん、チラ裏。

118 :名無しに影響はない(関西地方):2011/11/11(金) 14:22:41.72 ID:khCv7YjE
東京は今どんな雰囲気ですか?大塚さんの病発症で何が変化ありましたか?それともやはり皆「原発終わった事何も変わんないよ」ですか?

119 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 15:27:19.10 ID:sezGmTBT
>>117
チェルノブイリではそう思った人からやられていった。努力は無駄にはならないはず。と思いたい。

120 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/11(金) 15:29:09.07 ID:+UCzwYHw
>>118
原発や放射性物質の存在すら意識の中にない。

121 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 15:37:30.80 ID:MvLT5wgU
>>118
まったくの平常運転。
むしろ大塚さんの病気をそれと結びつけて考える人が周りには皆無。
先週、仕事仲間がいわき市へ3歳児連れて遊びにいってた…。

122 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 15:47:44.79 ID:scGsyXyl
>>118
知人1
ガイガーカウンターって何に使うの?と言われる
知人2
5歳児に毎日明治牛乳飲ませてる
知人3
売ってる物に危険な物が入ってる訳無いじゃない。無知な人が怖がるから農家の人が苦しむんだよ?と説教される
しかし色々例を出し反論すると「気にしすぎ!少しぐらい(ryストレスの方が(ry」

こんな感じ


123 :名無しに影響はない(関西地方):2011/11/11(金) 16:22:46.10 ID:khCv7YjE
>>120
>>121
>>122
皆さまレスありがとうございます。そうですか…GW明けぐらいまでは危険厨の東京在住の友に何だかメールで話しづらい雰囲気がでてきてもう話さない方がよいのか思案してました。
そうですか…存在すらなく、3歳児がいわきですか…

124 :名無しに影響はない(関西地方):2011/11/11(金) 16:26:46.08 ID:khCv7YjE
風評!とかいわれ説教というのは私も人づてに聞いたことあります

世界一食にうるさく繊細な国民は息をひそめているだけと思いたいです

125 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 16:28:01.04 ID:MvLT5wgU
>>123
とはいえ、危険厨もわりといるから
そういう人たちとの温度差がどんどん激しくなって、表面化しづらいってのもあるかも。
楚々として対策してるんじゃないかな。

ちなみにいわきへは2泊3日「ハワイアン楽しかった」だそうです。

126 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/11(金) 17:35:26.36 ID:y4CZJk2w
>>119
> >>117
> チェルノブイリではそう思った人からやられていった。努力は無駄にはならないはず。と思いたい。
チェルノブイリの内容ってどこかに書いてある?

127 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/11(金) 17:58:22.92 ID:qXB80hz2
何があっても大丈夫なように自分で出来る範囲の防御策と備蓄をしてる。
水さえあれば2年籠城できるw
水は重いから2カ月分が限界。あとは濾過する。
この前羽田に行った時もN95して機内でも勿論したまま。
あの密閉された空間は相当汚染してるんじゃないかな。

128 :名無しに影響はない(関西地方):2011/11/11(金) 18:03:43.91 ID:khCv7YjE
>>125
いわき、本来なら良いところと聞いています。温泉&海の幸がリーズナブルで。ハワイアンも行きたかったな。

事故以来、仲がよかった人とまで建前を作らなきゃいけなくなりため息がでます


色々教えて下さりありがとうございました。

129 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/11(金) 18:11:51.27 ID:S0ymg0Zh
要するに、世の中を動かしているのはこいつらじゃないというのは
よくわかる。たんなる動物、烏合の衆。で、そんなのが大多数。

安全厨を観ていて、生物的な乖離をかんじる。こいつらもしかして
人間の皮をかぶった未知の生物なのかもってwwww

130 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 19:17:07.95 ID:/wzgr/vd
家の中で食材を自分で検品したいんだけど、ガイガーカウンターで検品できますか?

お奨めあったら教えて下さい。 何度言っても嫁が茨城産 群馬産を平気で買ってきます。

131 :名無しに影響はない(山梨県):2011/11/11(金) 19:18:52.72 ID:PwcK7C+t
ガイガーじゃ食品検査は無理ぽ。
嫁の修理が先だな。


132 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/11(金) 19:34:27.40 ID:lV4h0iRs
と持ってない俺も信じてたんだけどねー
緑茶の袋で上下から挟んだ時、事故前のと事故後ので試した動画見るとくっきり違い出てたのよ
勿論詳細な数値や核種は分からんだろうし
汚染されたもの同士で比べたとき違い分かるのかも知らんけど
urlなくてすまんけど

133 :名無しに影響はない(大分県):2011/11/11(金) 19:46:17.70 ID:wH6bd4NW
食品の汚染調べるにはタッパー的なものに切り刻んだの入れてしばらく置いとくらしいけど
家庭用ガイガーでも簡易的に似たようなことはできないのかな

アルファ線は紙で防げるとのことだからビニールは透過しないだろうけど

134 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/11(金) 21:23:42.81 ID:S0ymg0Zh
>>133
食べられないものを見つけたいならガイガーでもある程度検知可能。
微量なものを見つけたいなら、ベクレルモニターとかじゃないと無理。

135 :名無しに影響はない(北海道):2011/11/11(金) 21:36:00.36 ID:jYxKk9sJ
高橋はるみ北海道知事をはじめ
受け入れ表明をしている自治体・処理施設には全く危機感がありません。
どうかご協力ください。(苦戦しているようです…)
web署名
放射性物質を帯びた廃棄物を北海道で処分しないでください。
http://www.shomei.tv/project-1811.html

136 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/11(金) 23:07:19.55 ID:SrVj8NU6
ガイガーカウンターの使い方と放射線の事を、
2ちゃんのガイガーカウンタースレを片っ端から読んで、
YouTubeなどのガイガー動画を沢山見て、ある程度分かるようになれば、

インスペクター+
インスペクターAlert

のどちらか使えば食品の汚染が何とか分かる可能性があります。

予算は10万位です



137 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/11(金) 23:28:23.57 ID:scGsyXyl
>>136
転売ヤーさんは10万で売りたいのかーご苦労様w

138 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 00:23:58.36 ID:9lh6Qqak
別に業者じゃないですよ〜
オクでも米尼でも正規代理店でも、ご自分が納得出来る所でどうぞw

それも含めて2ちゃんガイガーを、スレ片っ端から読むようにと書きました。

139 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/12(土) 02:48:41.48 ID:zAWLSWij
>>138
既に尼で489ドル+送料で8月に届いたから無問題w
おまけに事故発生当時からリアルタイムで関連スレ追ってますからごめんねー

140 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 03:03:56.91 ID:DqIzU7dN
なんだ自慢したいだけか。
ソフトバンク使いってろくなのいないな、
孫正義もインスペクターアラート買い占めてショップで測るとかやってたな。


141 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/12(土) 03:17:43.18 ID:zAWLSWij
>>140
ん〜?食品も測れると言って10万で売りつける人よりマシですよw

142 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 05:04:25.40 ID:RhIuqBaR
このスレに居てまだガイガーで食品(ryとか言うヤツが居ることにビビる。
まだ見られるかわからないけど、ニコ動タイムシフトで実験生放送見てきたら?
ガイガーだと、鉛ブロックで遮蔽した中に食品と一緒に入れても測れる限界が500くらい。(それより低いのは無理)
遮蔽無しだと500でも無理って結果が出てた。

家庭用で安価に食品測定出来る機械、何年したら出来るのかね…orz

143 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 11:02:03.11 ID:KRWsoayv
>122
そうそう、未だにガイガーカウンターが何かすら知らない人も普通に居てびっくりする。

テレビでもだいぶ報道されるようになったしガイガー使ってる映像も普通に出てくるけど、そういう人ってテレビが放射能を話題にしてると無意識のうちにチャンネル変えてるから一向に知識がつかないみたい。

144 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 11:31:57.71 ID:XYy05b2d
>>130
うちの反対だわ。
夫が何度言っても刺身や寿司パック買って来て「これ食べても平気だとね?」と私に聞く。
「私には分からない。自己責任でどうぞ。私なら絶対食べないけどね。」と返事するしかないよね。
そして翌日「お腹の調子悪い〜。」と言ってる。
うがいや歯磨き用にRO水を洗面所に置いているのに(毎日替えてる)水道水使う。
毎回わざわざ私の所まで来て「大丈夫だよね水道水でも。」と念を押す。
行動が理解出来ない。

145 :名無しに影響はない(SB-iPhone):2011/11/12(土) 12:55:56.15 ID:i1jhOcxj
>>144
そんな馬鹿と所帯持つって大変だね
自分には無理だわー

146 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 14:24:39.50 ID:XYy05b2d
うん。
腹立つよ。
食欲が抑えられないんだよね。
自分はもう魚介見ても食べたいと思うどころか、汚染物質に見えて飛びのきそうになるw


147 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/12(土) 18:04:45.00 ID:FcUBr94C
>>144
あとで生活莫迦だってわかることもあるから、残念ではあるけど
なんとか工夫して生活してほしいな。ま、どうでもいいけどさ。

おれだったら、どうするかな? 話し合うかな? 話し合えない
様な人とは付き合わないし結婚もしないだろうし。結局下半身だけで
繋がっている夫婦って多いよなぁ。本人たちは、そう思ってないから
重症なんだけどな。こういう非常時に、お互いを認めて冷静に話せる
大人の夫婦ってなかなかいないよなぁwwww

148 :名無しに影響はない(学校):2011/11/12(土) 18:20:54.85 ID:qoSJSOzN
寮の友人に色々話をしたんだけど、「みんな死ぬんだったらそれもいいんじゃない?」と厨二病なんだかアニメの中と現実を勘違いしてるんだか、全く何も感じていないようだった

149 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 18:32:52.19 ID:rsiQmNcS
はだしのゲンとか読まなかった?風が吹くとき・・太陽を盗んだ男も怖かった・・まさか現実になるなんて・・
原爆126個分なんだよね。何で生きてるんだろう・・・こわい瞬時に死にたかった・・

150 :名無しに影響はない(神奈川県):2011/11/12(土) 18:44:00.52 ID:ri8EODUU
低線量放射線被曝の怖いのはじわじわと健康を蝕んでいくところなんだよね。
心不全でコロッと逝けるのは最高に運のいい人。
大抵は徐々に体力が落ち、治る見込みの無い倦怠感やら体調不良やらに苦しむ。
そのうち癌になって治療と再発の繰り返しで生きてることが苦痛でしかなくなる。

被曝は後戻りはできないからやれることやっておいて、
もしも、数年後に徐々に被曝の影響が無防備な人たちに出始めたときに後悔しないようにしたいよ。
今は笑われても、神経質だと責められても構わない。

151 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 19:22:22.80 ID:gO4Ch0d+
被曝で深刻なのは、ブラブラ病だな! 気力を奪われてしまうからな

被曝で被害が大きくなった頃には、賠償を求めるパワーのある人間は被災地には殆どいないだろうね


152 :名無しに影響はない(東京都):2011/11/12(土) 19:27:00.68 ID:RdWM3xVP
http://www.avaaz.org/jp/save_the_fukushima_children_1

現在署名119000人。

153 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/12(土) 20:11:18.79 ID:rMdiaPkI
>>149
セシウムだけでも、日本政府発表の2倍だってよ。
http://ex-skf-jp.blogspot.com/2011/10/blog-post_26.html

154 :名無しに影響はない(秋田県):2011/11/12(土) 20:34:13.11 ID:Xe963uyE
ブラブラ病になった奴はどうやって生計を立てていくのか
生活保護申請か
犯罪に走る気力が無くなりそうな点は安心

155 :名無しに影響はない(埼玉県):2011/11/12(土) 20:47:20.43 ID:bA3YK++j
そんな中 TPPで国民皆保険が消滅の危機っていうのが
怖すぎる。

156 :名無しに影響はない(大分県):2011/11/12(土) 21:54:40.33 ID:Jk7rgPjE
消費税もうpするしいろいろと捗るな

つーか殺しにかかってる気がする

157 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 22:02:43.20 ID:RfA6N/2h
6/11 新宿デモ 中山一也からのもめごと

http://www.youtube.com/watch?v=7EdZ6pa1q50
かなりのイカレっぷり こいつシャブ中??
山本某と同じ反原発の大根役者WWW

山本太郎が佐賀県庁に突入
http://www.youtube.com/watch?v=z1mlmFS0j4o
反原発もアホばっかで笑えるWW
こいつも唯の犯罪者


158 :名無しに影響はない(東日本):2011/11/12(土) 22:03:45.23 ID:RfA6N/2h
2008年、山本太郎は、読売テレビ「たかじんのそこまで言って委員会」
(2008年7月20日放送)に出演し、「竹島は韓国にあげたらよい!」などと
発言した。

2011年4月、山本太郎は、ラジオで「韓国の原発は安全、日本のはダメ」
「いやぁ韓国の原発は携帯と同じく安全ですからね 」 などと発言。
反日映画の常連でもある



159 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2011/11/12(土) 22:08:31.65 ID:gO4Ch0d+
全ての原発を止めて再可動させない事に必死になったほうがいいよ!
国民がTPPに意識が高まってる間に、玄海原発を再可動させているよ!

東海・東南海・南海が控えてるから早く原発を止めにかからないと日本は完全に壊されてしまうよ!!

160 :名無しに影響はない(愛知県):2011/11/12(土) 22:11:07.51 ID:8FpsUaxn
このような事態になりまして大変申し訳ございません。
どうぞ皆様元気で安全に好きなことをして楽しくお過ごしください。

161 :名無しに影響はない(WiMAX):2011/11/13(日) 00:02:59.79 ID:i9MWwB/y
>>156
◆2011/10/26(水) 韓国人に見せた写真
http://grnba.com/iiyama/#TOP

↑のブログの中で上の日付の書き込みを確認してくださいませ。
ミンスが何者かわかりますから。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)