2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】卒業アルバム:大学生に売れず 人気回復に知恵絞る

1 :再チャレンジホテルφ ★:2011/11/12(土) 23:04:03.02 ID:???0
 大学の卒業アルバムの購入者の減少が、目立っている。学生たちの価値観の変化や
デジタルカメラの普及などさまざまな要因が指摘される中、制作・販売側は学生からの投稿写真の
ページを増やしたり、保護者にアルバムを売り込むなど「卒アル」の人気回復に知恵を絞っている。

 大学の卒業アルバムは、1冊1万数千〜2万円が相場。生協や学生の編集委員会、
写真スタジオなどが制作・販売しており、「時間がたつうちに魅力が増す貴重品」とアピールする。
しかし、名城大の制作業者は「十数年前は約1200部あったが、数年前から800部以下まで落ち込んだ」、
名古屋大生協は「ゆるやかな減少が続き、現在は4年生の半数程度の1300部ほど」という。

 任意の顔写真撮影をしない学生も増加。ある制作業者は
「自分と友達以外には無関心の学生が増え、アルバム離れが加速している」と嘆く。

 なぜ卒アルを買わなくなったのか。

 名大4年生たちに尋ねると「知らない人の顔ばかりでつまらない」
「携帯電話のカメラで自分で撮った写真がたくさんあり、必要性を感じない」
「引っ越し時の荷物になる」などと話した。

 制作・販売側は定番の顔写真やゼミ、サークルの集合写真に加え、
学生からの投稿写真の掲載欄を多く設けるなど工夫をこらす。中京大の制作業者は
「4年生全員の姿をアルバムに収めようと、すべての授業に足を運んで撮影している」と内容充実に気を配る。

 名城大の制作業者は顔写真の撮影期間を拡大し、卒業生の約3割に当たる約1000部まで部数を回復した。
名大生協は「親の購入意欲が高い」と学生の実家に卒アル案内を送付。学内に特設テントを設けて
顔写真撮影をPRし「すでに昨年度と同水準の予約がある。部数は底打ちした」と手応えを感じている。

 一方、業者からは「DVDなどの電子媒体にした方が需要が増えるとの意見もある。研究したい」との声も出ている。【安達一正】

2011年11月12日 14時22分 更新:11月12日 14時39分
http://mainichi.jp/select/today/news/20111112k0000e040046000c.html

2 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:04:52.00 ID:8sNutDEh0
ワロタ

3 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/11/12(土) 23:05:37.14 ID:EDRARGu00
アルバムの写真見っけた
http://masao73.com/main/images/ueda01/dolge01.jpg

鬼太郎のオヤジとお母さんが鬼太郎を作っている所だ。

4 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:05:37.19 ID:/wvNxaGr0
構造的不況だな
携帯で撮影できる時代になっちまった

5 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:06:00.70 ID:17FhzALJ0
若者の卒業アルバム離れ

6 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:06:45.64 ID:H2vAJ6r10
大学では無理だろう
それに、カメラ自体が普及してるし
何時までも昔の考えなのかな?

7 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:07:20.63 ID:WGqGrfH80
卒業写真にセレブのゲストを混ぜてみるとか

8 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:07:46.93 ID:tFJWkHY20
思い出は、逃げ込む場所じゃない

9 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:08:21.82 ID:WQb50y310
黒歴史文集の方が後々価値が跳ね上がる

10 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:09:34.72 ID:6dON/a+70
長年使えるおかずとしての魅力を強調しないと。
体育会はユニフォーム、レオタード、水着等の写真をガンガン載せる
写真は必ず夏に撮る
かわいい女子の写真をたくさん載せる

11 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:09:37.75 ID:NVHHHiYq0
ぼっちには無縁
むしろ要らん

12 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2011/11/12(土) 23:09:55.36 ID:7qjZiPGs0
外部に売ればいいじゃん。飛ぶように売れるぜ。

13 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:11:02.41 ID:jWFF9VTZ0
要らないから、「買わない」ことに気づいてくれよ。

14 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:11:18.15 ID:DO6BhwwiO
アルバムというフォーマットが古いんだよ
漫画だと、キャラクター図鑑みたいなのが必ず出て売れてるじゃないか。
ああいう風に、プロフィールとかデータもセットにすれば売れる。
スリーサイズ、好みのタイプ、好きな食べ物、大学時代の成績etc.そういったものも載せるべき。
装丁と印刷のランクを落とせば、ページ数は桁違いに増やせるはずだ。

15 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:13:19.43 ID:7Im//UrIO
>>3

バロムワンか仮面ライダーXかどっちかだよね?

16 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:13:26.15 ID:l9IfZzEQ0
ああ、自分も買わなかったわ。5000円とか高いし。別に要らん

17 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:13:43.92 ID:OJ/zEKaU0
アルバム用の写真撮ったはいいが卒業できなかったでござる

18 : ◆65537KeAAA :2011/11/12(土) 23:13:59.59 ID:QCwPbpwp0 ?PLT(12377)
>>12
ワラタ

19 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:14:38.32 ID:SAFfqiGn0
高校までは良いけど、大学で卒アルはいらんだろ・・・

20 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:15:24.16 ID:qZww50co0
一万円超えるから高いんだよね。もっと安くて五千円ならかうだろうに

21 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:15:31.21 ID:pzQR2GJA0
データなんぞにしたら、余計怖いわww

22 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:17:28.32 ID:veUAVsA30
ボッチのお前らにとっちゃ買う必要なんて全くないわな

23 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:18:35.06 ID:JntSwh+W0
>卒業アルバムに載せようとしない 

いやいや
振り込め詐欺野郎に利用されるから個人情報載せたくないのよ。
変な名簿業者からハガキ来るしさ。
そもそも小中レベルなら母集団が少ないから誰が流したかとか判明しやすいからやる奴少ないけど
高校大学以上になると母集団が多くなってわけわからくなるから卒業生の一人で横流しする不届き者が出てくるわけ。
それで延々と悪徳連中に利用され続けるわけ。
ネットでメルアドが迷惑メール業者に一回でも流れると終わりなのと同じ。

だから高校の卒業名簿と大学の卒業名簿は載せないのが主流になりつつある。
仮に強制的に載っても早いうちに住所変えて変更届出さないでそれっきりとか。


24 :_:2011/11/12(土) 23:20:08.52 ID:QM7LynmxO
>>19
俺は逆だな
まぁ、高校がキライ(悪い思い出しかない)で、大学が楽しかった
…というだけだが

25 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:21:50.79 ID:MvD7S2E60
個人情報漏洩防止のためと、、ほとんどのページが関わりの無い奴だからな。
それで1万数千円は高すぎ。

26 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:22:53.74 ID:uWORHQY60
大学ではぼっちだったのに卒アルなんていらねーよ

27 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:23:52.39 ID:16DstTgl0
卒アルは買わなかったが・・・。
卒アルのための顔写真撮るときに
学生番号をでっかく書いたプレートを書かされて
それを手に持っての撮影だったから、
なんか犯罪者みたいで気分悪かった。

28 ::2011/11/12(土) 23:24:08.60 ID:A3l2su860 ?PLT(14924)
サークルに入ってないと写りすらしないんだもん

29 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:24:38.01 ID:yiWqrP/A0
大学で卒業アルバムがあったなんて・・・・・

しらなかった!!!!



30 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:26:49.01 ID:uWORHQY60
そういや、個人写真の撮影バックれたが、俺の写真どうなってるんだろ
学生証の写真でも使ってんのかな

31 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:28:35.27 ID:hz99uE5X0
部活とかゼミとかで写真撮るから別にアルバムとかいらないんだよね
高校までのような全校のイベントもあんまないし
というかほぼ知らない人ばっかだし

32 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:30:57.67 ID:P3RCJW/10
学年でトップレベルのかわいい子だけ1ページ全面写真とかすれば飛ぶように売れるよ。

33 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:31:19.45 ID:gpdcviyR0
18000円だって言われた。PDFで配れ

あほな女子はお見合いの時に見せるために必要とかバカな理屈こねてた。お前の思い出作りになんで加担しなくちゃならん

34 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:32:41.81 ID:GX+7Ivg+O
ぼっちを極めた俺は卒業式を欠席したぞ。
学内→ぼっち。
バイト先→リア充。今→ひきニート。

35 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:34:24.90 ID:9vkN0ZIt0
アルバムなんて、本人が死ねばごみ 
原発、地震でもういらないんだよ 

36 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:34:32.77 ID:D1QQNjy/0
>>10
中学校アルバムの
バスケ大会の写真は本当に実用的。
勿論、夏の写真。

37 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:35:55.22 ID:/F2DpWfu0
阪大は実家の住所を書かせて、実家の親に購入の案内を出していたな。そうすれば大概、買うよ( ・ω・)y─┛〜〜

38 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:36:43.99 ID:XW0j6EZUO
一流大学でもない限りいらないだろ

39 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:38:42.64 ID:yvO7+l3I0
卒業アルバムとかいつの間にか無くなってるな

40 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:39:07.12 ID:lwLUplDV0
大学生になると就職を意識せざるを得ないから、
目的がバラバラなクラスメートより、サークルの友達の方がウェイト大きくなる。
なので同級生とか関心が薄い。

41 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:42:29.09 ID:yzS2wWZc0
大学に卒業アルバムなんてあったかな?
大体、学校全体での行事なんて大学になるとそれほどないからな。

42 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:44:56.36 ID:Umvp8uzU0
犯罪犯した奴を晒すのにはいいアイテムだがな

43 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:45:54.09 ID:X7EbM3Xe0
飲み会で酒の勢いで羽目はずしてる写真だけ編集して、なんちゃってリア充アルバム自作したから卒アルなんぞ買わんかった
サークル入ってなかったからどうせ写ってる写真も少ないだろうし

44 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:47:52.14 ID:D1QQNjy/0
>>40
サークルの仲間って目的が一致しているの?
特に就職に関して。
まったく考えられないなぁ。


45 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:49:07.35 ID:hJDbhXLl0
卒業生にとって大学自体の存在価値は圧倒的に低いから仕方ない
ただの就職予備校みたいなもんでしょ大学なんて
今はそれすら危うい感じだけど

46 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:50:53.70 ID:7CP0QsIG0
誰も買わんし写りたくもないわ

47 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:53:34.74 ID:1AXTcO0aO
中学や高校と比べたら人間関係も希薄だからなあ。


俺は買わなかった。
高いし。

48 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:56:37.34 ID:abx/aR7t0
サークルとゼミで撮った写真やビデオが有ったからね
体育会の卒業アルバムは買ったけど、大学のは買わなかったな
大学の卒業アルバム見ても学部が違えば、知らないヤツ等ばかりで買う価値は無かったね

49 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:58:01.52 ID:oZNNTkwB0
ゼミやサークルで自分たちで作ったりするからねえ
そういうとこの製本作業とかを受注したら?

50 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:59:33.08 ID:PmDOmBMSP
中退した俺には羨ましいけどな…

51 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:59:55.16 ID:AZbLJJ0H0
アルバムなんて少子化でずっと前からだけど、学校の年中行事の撮影ですげーもうかってるぞ?
こんなん新規参入してきたやつら位じゃね

52 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 23:59:56.10 ID:/McZQy3m0
マンモス私大だったから
同級生意識がまったく芽生えなかった

53 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:00:58.27 ID:G2lz5X8+0
当たり前だ。
大学なんて卒業アルバム作るほどクラスという縛りがない。
必要性がないだろ。

54 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:02:59.23 ID:LOs6hO6s0
>>52
こじんまりした大学でも一緒だそんなもの。
サークルにでも営業したほうがマシだと思うがな。

55 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:09:56.64 ID:K5mGfjs60
前部ヌード写真にすれば、売れると思う。学外にも。

56 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:10:02.18 ID:UaTROVtt0
全員分作って「売れ残りはヤフオクに出します」と言えば慌てて買ってくれるだろう

57 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:10:34.34 ID:AZGwr/YJ0
アルバムが必要なのなんて高校までだろ

58 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:10:48.84 ID:M0UYrU280
高田万由子が写ってたな・・・まあまあきれいだった

59 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:14:00.04 ID:znS14V0PO
卒アルにTさんとYさんのパンチラが写ってたのでズリネタにさせて貰いました。
ここに居たらごめんね

60 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:14:30.81 ID:+eIs1HXJ0
>>23
全くだ。
俺は中学高校大学に、「本人は死亡しました」と自分で届けを出したら
しばらくしたら見事にDMも、変な電話もこなくなったわw

61 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:14:38.50 ID:+4+TK3dL0
卒業アルバムに精子がついてページくっついてしまったお

62 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:16:38.60 ID:gj+PcILx0
>>52
だいたい大学なんて規模に関係なく濃厚な人間関係はないだろう。
医学部は特殊かもしれんけど。

63 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:16:44.85 ID:ZRgzJkW3O
嫌いな奴の顔をカッターで削った黒歴史があるから捨てた

64 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:19:16.16 ID:oYHJoIKK0
表紙に萌えキャラのせれ

65 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:19:53.50 ID:t4/THu3j0
高校なら300人程度だけど、大学は千人単位だったしなぁ
それじゃ自分に関係するページなんてほんの少しだし、見てて楽しくもないんだよね
卒アルの実行委員とかいたみたいだけど、いつの間に決まってたの?って感じだし

66 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:19:57.96 ID:l/9A3EV/O
親の購入意欲が高いのは息子オナニーなんだろうな

67 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:20:37.91 ID:lS4ROCnN0
PCやデジタル化がすべて飲み込もうとしてるな
これもデータ配信で済む話

68 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:20:40.79 ID:pZFd5lrZ0
高校はともかく、大学でアルバムなんて作ってなかったぞ、

69 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:22:38.27 ID:xcFQueBUO
卒業してから一回も開いてないし、何処にあるかも知らん
多くの人がそんな感じじゃない?

70 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:22:54.08 ID:J9KozPGQ0
親が勝手に注文してたっけなあ
実家のどっかで埃かぶってるんだろうなあ
校友会の終身会員証といい無駄だったなあ

71 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:23:37.88 ID:nPRIHoMt0
捨てるのに苦慮するようなもん最初からないほうがいい

20年前はみんなが買うもんだと思わされていたが
ただの一度も見てないぞ

72 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:25:03.55 ID:bSTFPK/L0
売れないんだ。
親元に申込書を送れば即OKというビジネスモデルだと思ったのに。
自分は買うつもり無かったのに、自宅に帰ったら何故かあった…。

73 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:26:17.60 ID:Vk5nzP200
安心して捨てるには焼却炉にぶん投げるしかないからな。
俺も全部捨てたけど。

74 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:28:44.21 ID:QPmMTMhD0
中学と高校はもらった瞬間に学校のゴミ箱に捨てていった
小学校は卒業後にいつだったか忘れたけど捨てたな

75 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:29:26.59 ID:pCh0dTUe0
卒業してから大学と連絡したのは、海外駐在するためにビザを作るのに
卒業証明書を発行依頼しただけ。
本当に縁が無くなるな。

76 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:30:17.82 ID:y+Knio9I0
高杉なんだよ。しかも他の学部のやつとか知らないのに何が面白いのかと。

77 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:30:23.52 ID:zTAqrGe00
偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、
高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

直感(ちょっかん)でパッっとわかる具体例(ぐたいれい)はこんなのがある。
その大学で研究室の配属(はいぞく)が確定(かくてい)した。
割り振られた研究室へ昼間に扉(とびら)を開けて中に入った。
すると腕や肩をつかまれて廊下(ろうか)へ放り出された。
体も壊した。これじゃ、偏差値50私立理系新設バイオ大学で将来の準備は無理だ。

   web-n09-146 2011-11-12 10:42
http://xepid.com/src/up-xepid21036.html 読みやすいHTMLファイル
http://ichigo-up.com/cgi/up/qqq/nm44196.txt 安全なテキストファイル

この話はみんなが否定する。だから、世のため人のため、表に出す。
大学内部の人がこの話を否定するのは当然だ。給料をもらっているからだ。これは仕方ない。
しかし、大学外部の東大卒のプロの心理カウンセラーが否定した。
「そうかもしれないけれど、あなたの気のせいかもしれないね。
 あなたの見たもの感じたもの、その経験、そのすべて、全部、何もかもが、あなたの気のせいだよ。」
大学外部の専門家だ。経験と教養のある東大卒の専門家が否定した。
東大卒の専門家の言うことと現実が違うので、表に出すことにした。

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news7/1156493823/88-185
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1269542008/3-408

・「あそこは危険だ。死ぬかと思った。」
・「東大卒のプロの心理カウンセラーに相談したら、カウンセラーの言っている事と現実が違う。」
少なくとも、この2点の情報公開は、私怨ではなく国民生活に役立つ公益情報なので、
法的には名誉毀損で封じることはできず、言論表現の自由が適用される。
2ちゃんねる内部規定の投稿規制に引っかかるのは仕方ないが。

78 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:32:11.30 ID:xcFQueBUO
ある友人がオナニー用に貸してほしいって言うから、
貸した高校の卒アルが返ってこない

79 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:32:34.40 ID:zTAqrGe00
>>77
1990年代前半、「アフターバブル」の時代だ。明治維新以降で一番若い女たちが高飛車な時代だ。
若い女たちが不良にエコヒイキして、筋肉金持ちを避けて、モヤシ金持ちに濡れ衣を着せる。
濡れ衣を着せ、モヤシを無職破滅させて、モヤシ家の財産目当てに無職結婚を狙う女たちだ。
富裕層を本気で憎む不良の背中に隠れて、モヤシ金持ちへ色目を使う。
モヤシ金持ちに濡れ衣を着せ、スカートをめくって追い回す。モヤシをいじめて振り向かせる。
不良はモヤシ金持ちが勉強したり、日経新聞を読むのが憎い。富裕層の生産活動が憎い。
不良は「富裕層結婚希望女」をも憎むので、その女を利用した後、その女を破滅させる。
モヤシ金持ちの私は大学外部の大人たちに助けを求める。
が、古い大人たちは、キチガイ女が当時の偏差値50理系バイオ大学に多数存在することだ。
キチガイ女がいることに納得できずに、あべこべにモヤシ金持ちの私を叩いてくる。
大学側へクレームをつけたが、私がストーカー扱いで槍玉に揚がり教授会で叩かれた。
私は、体の具合が悪くなって何年も休学したりして、就職はあきらめ卒業だけを狙って、何でもやる。
私は、私をストーカー扱いするキチガイ女たちから住所を聞き出す。
私をストーカー扱いする女たちが、こぞって紙に書いて私へ住所を渡すので、やっぱアイツら頭おかしい。
そのキチガイへ「ちゃんとオナニーしてください。」と手紙を郵送して、私をいじめる不良に付け届けをする。
根回しをして、深夜の大学へ侵入して、資料をまとめて、資料発表形式で迂回卒業する。
「不良になびくアナタ、体からビッチ臭が出てますよ。」
そんなことを親切に教えてくれる東京人はいるか?いない。
「あー…、そうか、頼み事ってセックスかぁ。(そして、目の前の女を鼻で笑って)
 不良へキチンと挨拶する女とはセックスしたくないんだ。ゴメンゴメン、ワリーワリー。」とは言わない。
仮に、私が、不良や教授を味方につける女へ「ゴメンゴメン、ワリーワリー。」と馬鹿にして言ったら、
私の卒業作戦、卒業工作で、不良を一時的に買収するのに失敗する。
不良世界からの綱渡り脱出に失敗する。
私は卒業を失敗して、父に勘当され、公園で凍死しただろう。
モヤシ金持ちの中学生は進学校へ、高校生は中堅上位大学へ行ったほうがいい。

80 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:34:22.60 ID:MGUC3HRBO
悲〜しいことが〜ある〜と〜
開〜く〜皮の〜表紙ー♪

81 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:41:08.26 ID:Purryo+h0
そんなの在ったっけ?

82 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:42:22.22 ID:vqSGdjcG0
高卒のおっさんだけど、昔は大学の友達関係が一番大事で、
大学友達が飲み行ったり仲良くしてて、おっちゃんはカヤの外だったよ?
卒アルくらい買っておけばいいのに。

83 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:48:40.94 ID:XrUkV1gb0
こういう学年横並びは高校までだろ。
大学の卒業式に保護者が来るのにも違和感あるわ。

84 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:48:51.99 ID:dtgebXi/0
マスゴミあたりが何かあったときに晒すために買うかもしれないな

85 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:49:04.08 ID:3BvhFmt7P
買わなかった奴らに二十年後くらいに「復刻版です買いませんか」って営業したら
かなりの人が喜んで買うんじゃねかw

86 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:49:34.85 ID:cMWmy/xR0
いい加減あきらめたらどうか

87 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:50:19.13 ID:tkCQrUzW0
女子学生の卒業裸体を載せろ

デッサンでもOK ・・・ むしろ2次元的で興奮するかもよん



88 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:51:58.61 ID:cMWmy/xR0
最近この手の話ばかりでよ。

今まで通りいかない → なんとか今まで通りに戻したい

別の道をさがすというアプローチがまったくない。

89 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:56:02.37 ID:CjWdV6C70
大学なんてクラスの感じ無いから別にいらないな

90 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:58:00.52 ID:Vk5nzP200
>>88
今まで通りいかない
 ↓
若者の〜離れ
 ↓
日本の男はだらしない草食系
 ↓
韓流ブーム

91 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:59:59.98 ID:GiIohvUJ0
中学の頃の卒アルで女生徒全員制覇しようと頑張ってみたけど
流石に学年でも評判のデブス相手では写真と妄想だけでは無理で挫折した
苦い思い出がある

92 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:00:41.71 ID:oCrgx5Q00
卒業アルバムなんて押入れの奥にしまい込んで何十年も見てない。
今後も見ないだろ。
はっきり言っていらないよ。邪魔なだけ。
奥さんと小学校から中学まで同じ学校だったから、同じものが二冊あるorz


93 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:01:29.67 ID:zmDbXcU30
>>1
教授の不倫ネタとかを暗号で仕込んでみるとか

94 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:04:30.40 ID:AD+5nxnb0
卒業時のじゃないけど、OB?の名簿とやらに一回住所載せたら、糞業者が手に入れて電話掛けてくるようになった。
二度と載せない。

95 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:10:17.46 ID:nPRIHoMt0
>>82
大学へ行った証みたいなものは専門書とか捨てにくいもの多いし
人生40過ぎれば片付けモード、毎年少しづつ片づけないと安心して逝けない
余計なものは早めに減らしておきたいのよ

>>80
あの時代の情景をよく映した歌なんだろうな
歌は好きだったけど、俺には分からず仕舞いの世界だった

>>92
幼馴染夫婦でさえその状態では推して知るべしだなあ



96 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:11:54.64 ID:lR0IIT0+0
議員に立候補しようと思っている奴は購入するかも。
先日の市議会議員選挙で俺あてに電話がかかってきた。
過去の卒業アルバムか卒業名簿で俺を調べたのだろう。
高校と大学が同じだったが学部が違っていたから同朋意識が
働かず、ソイツに投票しなかった。
コイツは個人情報保護法に抵触したかも。目的を超えた使用で。

97 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:24:34.87 ID:V4kqfiWa0
3年で中退したのに生協から卒業アルバムのダイレクトメール届いて頭来たよ
あとで詫び状が郵送されてきたのもそれはそれでなんかむかつく

98 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:29:17.42 ID:52hnTULNP
悲しいことがあると、開く革の表紙・・・

ないない 絶対にない

99 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:29:49.57 ID:lR0IIT0+0
生協のいい加減さが分かる話だね。
大学の業務がバカだからマトモな情報提供が出来ないのだろうね。

100 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:30:28.72 ID:ijgIYgNk0

結論 大学による



101 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:36:14.27 ID:lR0IIT0+0
東大・京大・早稲田・慶応なら親が購入しちゃうだろうなあ。
この大学は日本のトップクラスだからね。

102 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:36:38.46 ID:PDDfNRamO
大学には小中高みたいな結束力のあるクラスというものがないから、アルバムなんてあっても全く意味ないんだよね。
コミュニティーの一つとしてゼミとか研究室があるけど、これなんかも仲の良さはそれぞれで違うし、個人で行動するようなぼっちが多い大学ではアルバムを作るほどの人の繋がりがさほど無いからアルバム欲しいって人はあんまりいないんだよな。

103 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:36:40.33 ID:zRjTpCsf0


免許更新時の交通協会寄付金と同じに見えてくる




104 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:38:09.20 ID:WVRqZUh50
大学の卒業アルバムって、マジ意味無い。

105 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:38:25.16 ID:ATjrOoPo0
>>101
そういうケースが多いよ。

106 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:40:00.21 ID:cF+XMFRD0
大学生にもなって、卒業アルバムなんて必要か?


107 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:40:50.64 ID:wpfh/9OQ0
たしかに、卒アルなんかまず開かないな。
大学だけじゃなく、小中高のアルバムもいらないんじゃないか?
この際廃止したほうが、親御さんも助かるだろう。

108 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:41:08.16 ID:WVRqZUh50
中学生の時のアルバムが酷かった。
市販の大判アルバムをベースにして
前の方、10ページ分くらいにクラス集合写真と
行事写真を小さくして無理やり押し込んであった。
しかも写真は白黒。こんなの記念になるか。クソが。
明らかに担当教師の懐にキャッシュバックされてるだろ。

109 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:41:37.24 ID:V6nhejMU0
外部に売れ
宗教屋とかが喜んで寄ってくる

110 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:42:17.92 ID:KFOTG9HNO
小中高の卒業アルバムはブルマ姿が写ってるから捨てられないな

111 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:42:52.20 ID:PiQ8Sp9d0
確かに写りが悪いので、買わなかった。所詮クラスの10人位としか友人でなかったし
見てもこれ誰状態だと買う気は起こらない。

ちなみに明治大です。

112 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:44:35.75 ID:lR0IIT0+0
>>106
高校の卒業アルバムなら女が吉原面接を受ける時に
年齢確認をする重要な証拠品になるから必要。
(20歳以上で無いと吉原で働けない)

だけど大学の卒業アルバムの必要性を見いだせない。
資格試験を受験する際に必要となる履修証明書と卒業証明書
の存在価値を認めるが。

113 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:45:37.96 ID:4Ky13uGj0
自分の写真なんて全部シュレッダーにかけた
犯罪犯したら同じ学校の奴から提供してもらうんだろうか

114 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:48:34.43 ID:MHI10Ihs0
小・中・高校の卒業アルバム、
親が買ってくれた(強制的に買わされた)けど
全部捨てた。
親に申し訳ない気持ちはあるけど
持っとく意味がない。

115 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:48:40.71 ID:52hnTULNP
一人一冊いらねえよ。100人くらいで回し見すりゃ足りる。最後はゴミ箱だが。

116 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:48:42.99 ID:PcJOpwlG0
>>101
親が云々もあるだろうけれど、その辺りの大学はコミュニティ間のつながりが強いから。
卒業後、同期だなんだの繋がりが、そのまま財産としての価値が高い。

コミュニティ間のつながりの弱い大学、あるいはその価値の弱い大学じゃあ、
確かにアルバムは意味を持たないだろう。

117 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:49:23.76 ID:1qEMLzb30
自分が休んだ日に撮影に来たと聞いて、不買決定。

118 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:51:28.84 ID:lR0IIT0+0
>>113
何か事件が起きると事件にかかわった人物の画像が即座に
出てくるのが不思議だよね。
マスゴミは普段から各種学校の卒業アルバムをデータベース化
しているのかなあ。

119 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:52:06.64 ID:MHI10Ihs0
>>113
俺も。履歴書に貼る用の証明写真が数枚あるだけ。
あとは親元にある写真をなんとか処分したい。

120 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:53:44.10 ID:6YZ+7X5SO
>>118
いや、普通に地取りして同級生を探すだけ。

121 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:54:41.18 ID:V4kqfiWa0
>>113
デスノートの世界みたいだなwww
実際、顔と名前割れると都合悪いことって現実にも結構あるし

122 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:55:55.17 ID:go0M7dtQ0
何時かの人脈用に買っておいても損じゃない

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)