2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨】貴腐ブドウの収穫始まる 最高級ワインの原料に

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2011/11/12(土) 11:23:00.15 ID:???0

山梨県甲斐市大垈のサントリー登美の丘ワイナリーで、
最高級ワイン「貴腐ワイン」の原料となる貴腐ブドウの収穫が始まっている。
貴腐ブドウは、完熟したブドウに貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)という
カビの一種が付着してできる特殊なブドウ。皮表面のロウ質が溶けて
果実の水分が飛び、木になったままの状態で甘味が凝縮された干しブドウのようになる。

貴腐ブドウは気候条件に収穫が左右される上、果実の体積が生のブドウの5分の1以下となるため
希少価値が高い。ワイナリーの従業員も一房ずつ丁寧に切り取っていた。
今回醸造される貴腐ワインは2014年頃に販売されるという。

 渡辺直樹栽培技師長(46)は「今年は雨が多く、9月に気温がぐっと
下がったためアプリコットやオレンジピールのような香りが出ている。
華やかで芳醇(ほうじゅん)な香りが楽しめる貴腐ワインをつくれそう」と期待を込めていた。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20111112-OYT8T00229.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20111112-346399-1-N.jpg

2 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:23:32.99 ID:5LYefFik0


3 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:23:34.92 ID:PZcz4sRU0
これ甘くて蜂蜜みたいんだよな

4 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:23:36.96 ID:f0RdBOJz0
カビの生えた原料でワイン作るのは食品衛生法かなんかに抵触するんじゃないのか?

5 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:23:49.48 ID:H8FEDkbV0
貴腐人

6 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:25:29.20 ID:jphawA2o0
            \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
         ../::::::::::::::::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::
い  女  ホ ヽ:::::::::::::::::::::::::ヽ、,:::::::::::::::::::::::::
ま  子   モ   〉∧i i゙i .|l, 、ヽ斗l' ヽ::::::::::::::
せ  な  が  /`トl、{.ヽ.l!、 イ℃)ヽ,i::::::::::::
ん   ん   嫌  >! (℃}`ヽ ヽ!"´´ ヽ l,:::::::::::
!!!!  か  い  l 、 "///  ////// u |:::::::::
       な   i /// ヽ  ._....-- 、.  !::::::::
        v-"!、u . .r‐''''"゛     l .il:::::::::
.、., i=@.、 ,,/ヽl::::::::`-..、'!、      /・/ l::::::::
    ! ./ `'".!::::::::::::::::::::`''!-ii=--;;'''".ノ  |:::::::::
   ″   !:::::::::::::::::::::::::::::::::`"''ァ'"゛'., ー''│:::::
       ,!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/]、,/   l::::::::
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::,,イ ,l'"    ,!::::::::
  iヽ,∧/i,7::::::::::::::::::::::::::::/ / ,l'l     ,,i'!:::::::
┌, ‐''''ヽr‐┐:::::::::::::::/ __ /ノ |, \,  ./ |::::::
. /  、  ゙ッ.l:::::::::,i'"/./゛.--ィ_.ゝ/i"\ |::::::
.|  .''"   .l /:::::://○iラ"、.フ゛ i' .l′ 'l::::::
.|   ...=@ l::::./   ゙゙ノ,ljZr"''''''゙゙".、/  ./:::::
.,!       〈::./  .r'"'!ッ'"._ l'"´ =''゙/   !::::::
.:!. u  -'" リ゙ .,iヘ,フ" ,, - ,,,7_,レ ,!   /::::::::
: .l'ヽ    ./  .|,,./′.,ノ_./    l    !::::::::::
.゙'、ヽ_,,,..i''|′.l ./ ./ ''''ー′   l   /::::::::::::
::::::.`'ー--'゙/ ./ .│ .|  / ""''''""l  .!::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::ヽ!  ,!   ''!'' i     |/:::::::::::::::::

7 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:25:51.51 ID:REfGecNG0
トロッケンベーレンアウスレーゼ

死ぬ前に一度でいいから、
エゴンミュラーのシャルツホフベルガートロッケンベーレンアウスレーゼを味わってみたい

8 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:27:31.00 ID:PIjiTN330
>>4
抵触するようなら、こんなブドウの出荷が認められるわけがないという発想がなぜ出てこないのかな?

9 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:27:39.48 ID:DOr+V1bgP
サントリーのワイナリーで初めて貴腐が取れた時の桐箱入り貴腐ワインまだ
寝かしてるわ。そろそろ飲んでみるか。ヤフオクで売った方がいいのかな?

10 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:29:47.15 ID:PWsH40qR0
山梨は放射性物質は大丈夫なのか?

11 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:31:28.19 ID:f0RdBOJz0
>>8
いまどき国家無謬説とは珍しい

12 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:33:51.70 ID:cwtnmUju0
江迎たんが作る貴腐ワインが飲みたい

13 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:34:21.06 ID:5TYj57iX0
貴腐ワインを楽しめなくなる呪いをかけるから、メール欄は見るなよ。

14 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:34:36.96 ID:0IkKU0Yb0
コウジカビの生えた原料で酒や醤油を作るのは(ry

15 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:35:01.34 ID:/cJaiywx0
どう見ても腐ってるよね

16 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:35:14.36 ID:Abgp5szw0
ワイン作ると水虫が治るんだよね。

17 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:35:19.53 ID:EdBreTn40
>>11
貴腐ワインがダメなら発酵食品全般ダメだろうに・・・

18 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:37:46.06 ID:RX+dAqZy0
若々しい葡萄の木になった、
そこだけ熟れきって、皺ばんだ小さな粒。
渡辺(46歳)は
「ククッ…。しっとり濡れて、こんなに香りよって」
と目を細めながら、その粒一つ一つを、愛おしそうに掌で転がす。

広いこの施設でも、このように育つものは、五分の一ほどだ。
渡辺は、エキスが凝縮した果実に吸い付いた。


19 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:37:53.83 ID:DeguofBe0
戦車の給油パイプラインに流し込んで(ry

20 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:37:55.46 ID:PIjiTN330
>>11
国家が無謬を疑うより先に、どんな話でもあげ足取りをするのが目的化してる自分自身の
言動の無謬を疑ってもバチは当たらんのだろう。貴腐ブドウ生産の法的妥当性が気になって
夜も眠れないなら、2chに書きこむよりまず先に法務省か農水省に電話して聞いてみる方が
問題の解決に効果的だよ

21 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:38:22.29 ID:82zDw0TTO
>>7
トロッケンより、トカイのワインの方が味としてはうまいよ。
ただドイツワイン好きとしてはトロッケン外せないけど

22 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:38:32.39 ID:/cJaiywx0
漏れの古い友人に、シュタインベルガーをこよなく愛した男が居たな。

23 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:39:15.71 ID:9IHbISWR0
アイスワインは数回飲んだことあるけど、貴腐ワインはまだ飲んだことが無いな。
安いのは、ハーフボトル相当なら、数千円ぐらいで売ってたようには思うが、庶民にはやっぱ高いよな。

24 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:39:52.60 ID:BaYGA5Mg0
>>4
チーズもヤバイだろ。

25 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:41:13.20 ID:REfGecNG0
>>4
カビの生えたってだけで一律に規制されるんじゃ
カマンベールチーズとか売れないだろw

麹菌の生えた米だった使えないし

26 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:42:08.26 ID:DTgYhp0d0
>>22
カーライル・ベンディッツ乙

27 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:42:41.28 ID:smmva5pd0
>>10 首都圏付近では唯一汚染が観測されていない県。

28 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:42:45.85 ID:bYRtynVXO
そもそもこのスレで貴腐ワインを呑んだことある人は何人居るのか?
サントリーの工場で一回だけ呑んだか、一杯数千払ったな。

29 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:42:50.17 ID:REfGecNG0
>>13
梅酒とはまた違う深みと風味があって
産地やブドウ品種や作り手によって千差万別だから

30 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:43:19.65 ID:DOr+V1bgP
>>21
おいおい。トロッケン地方ではなくてワインランクの
トロッケンベーレンアウスレーゼの話してるんだよ。横レスだが。


31 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:43:49.52 ID:E4t0cvUr0
ワイナリー経営って夢があっていいなあ
TPPへの参入で違う農業をやるなら俺はそっちに進みたい
ステーキハウス、スゥイーツ・ショップ・・・観光分野でいろいろ展開できる

32 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:44:53.86 ID:bCmubnnL0
>>4
発酵食品全否定っすか
足りない頭で生きてくのって楽っすか?
親を恨んだりしないっすか?
やっぱり漢字読み書きできたとき泣かれたっすか?

33 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:46:13.49 ID:j0EzTm6qi
>>4
細菌増殖しまくりの納豆なんて論外だよな

34 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:46:55.87 ID:LI9sGUXF0
>>28
一年前、二年前のならお手頃価格で結構出回ってるから、結構いるんじゃね?
その年のにしても、高い物でもせいぜいが1万円前後だし

35 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:49:50.40 ID:WRz0LwUH0
トカイのエッセンシアかソーテルヌのディケムだな。

36 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:50:41.35 ID:DOr+V1bgP
>>28
オーストリアのライン川沿い産の貴腐が3800円で平行輸入されてたのは50本
くらいストックしたけど残り後1本。めっちゃうまかった。安いのもさがせば
あるだろ。

37 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:52:06.23 ID:/cJaiywx0
リーププラウミルヒなら飲んだ事ある(´・ω・`)

38 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 11:52:18.89 ID:PIjiTN330
>>32
せっかくいい感じに工二病こじらせていじりがいのある子だと思ったのに、そんな
ズバリと言っちゃあ……

39 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 12:09:44.57 ID:bCmubnnL0
>>38
もう逃走してたし

40 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 12:16:04.14 ID:khZpjpZp0
>>4

つ もやしもん

41 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 12:18:29.18 ID:LdyTeBFg0
不凍液ウマー

42 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 12:42:53.94 ID:+3iwfKxZ0
食品衛生法

第六条  次に掲げる食品又は添加物は、これを販売し(不特定又は多数の者に授与する販売以外の場合を含む。以下同じ。)、又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、調理し、貯蔵し、若しくは陳列してはならない。
一  腐敗し、若しくは変敗したもの又は未熟であるもの。ただし、一般に人の健康を損なうおそれがなく飲食に適すると認められているものは、この限りでない。
二  有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。ただし、人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においては、この限りでない。
三  病原微生物により汚染され、又はその疑いがあり、人の健康を損なうおそれがあるもの。
四  不潔、異物の混入又は添加その他の事由により、人の健康を損なうおそれがあるもの。

貴腐ワインは問題なく販売できます。

43 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 12:53:23.72 ID:REfGecNG0
>>42
> 有毒な、若しくは有害な物質が含まれ、若しくは付着し、又はこれらの疑いがあるもの。
> ただし、人の健康を損なうおそれがない場合として厚生労働大臣が定める場合においては、この限りでない。

すべての酒は抵触してしまうなw  
まあ、酒に含まれるアルコールは確かに有毒だが
別の法律で大丈夫ってことになってるんだろうな

44 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 13:26:13.99 ID:Ncrq6HX60
ああ。腐女子ワインか

45 ::2011/11/12(土) 13:28:23.60 ID:knmxznM80 ?PLT(14924)
アイスワインの方が癖がなくてうまい

46 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 13:50:20.55 ID:Im0ooixa0
汚超腐人御用達か

47 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 13:53:44.77 ID:+I95HI6CP
>>28
ノシ
ワインビギナーだった頃、ソーテルヌに惚れて、
ブルーチーズお供に飲んでたぜ。

長野か山梨のイベントで、農場見学の時に貴腐ぶどう食べさせてもらった。
ほこりっぽい香りのする干しブドウって感じだった。
ボトリティスって聞いたことあるなって思ったら、
灰色カビ病の菌と一緒なのねw
食っちまったよ…

48 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:01:38.75 ID:RuONVdA/0
貴腐人の私が呼ばれた気がしたワ。

49 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:04:23.75 ID:5tblDebC0
貴腐ワインはヨーロッパ行ったことある人でワイン好きならだいたい飲んだことあるでしょ。
日本でもどこでも売ってるものだし。
ただ日本産ってのは飲んだこと無いな。
ワインをあえて日本産ていうのは、生産者への支援ていう人たちなんだろうけど、
自分はそういうのないからどうでもいいわ。

50 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:20:43.84 ID:M5aYbXDH0
  ゙'lliiiiiiiiiiiiilllllllllllllllll|||li,,                               l||||l
   ゙゙゙゙゙  、,,,,,,,ii!!"゙゙゙゙゙     、,,,,,,   、,,,,                      ||||
      ,l||||"       ゙゙'llli,, ゙l||! ,,l|||゙   ill,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,iiilllll,,,      |||
      ,,l|||!         ゙゙゙゙゙  ,,,l||"     ゙゙'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       ||
     ,il|l゙゙            ,,rlll"                      ,,,,
    ,,ill"゙           ,,,ril"゙                         il||||l
                                            ゙゙゙"


51 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:24:22.30 ID:Mmfr12iD0
寄付葡萄で造られる輪印は最高だ。。。。



52 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:30:05.44 ID:LI9sGUXF0
>>49
ちょっと前までの日本のワインは確かにアレだったけど、最近は欧州と肩を並べられる物が出てきてるよ
一部ははっきりと超えてる
マンズの当たり年のとかね

53 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:31:12.90 ID:6uPooWoY0
サントリーや大手飲料メーカーは原発事故の影響をもろに受けるわけだが。
特に水源とする山林ごと企業資産として抱えるサントリーは甚大な影響を
受ける。

次の原発事故が起これば、今度こそ国内向けの製品しか作れなくなるぞ。

楽天に続き、原発推進の経団連を脱退すべきだ。


54 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:33:29.66 ID:wh85BrtI0
勝沼とか大丈夫なのか
勝沼ワイン一升瓶買って飲んでたけど、事故以来飲んでない

55 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:39:37.33 ID:IhuZ6JZ40
温暖化でこの先怪しいんじゃないの?

56 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:39:59.45 ID:IR3Gi9/20
ぶどう・・の・・干し柿みたいなもんだ

57 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:41:24.59 ID:TWBspMle0
日本でも貴腐ワインができるとは知らなかったなあ
そもそも気候的にカビをはやすのは欧州より簡単だけど、貴腐菌って日本にもいたんだ・・・へえ
うーん、国産貴腐ワインちょっと飲んでみたいな

58 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:45:43.79 ID:HSoSJTq70
フランスのナンタラカンタラと、ハンガリーのナントカカントカはうまかったなあ

59 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:58:05.88 ID:qyIO7SJL0
>>27
丹波山村でセシウム測定された。
かなり山奥の奥多摩と接するとこ。
県内各地のお茶葉は静岡同様、セシウム検出された。
最大で280ベクレルくらい。
当時の規制が500ベクレルだから、基準値内ってことで問題にならなかった。
海外基準に直すと食べちゃダメの数字だけど。

その後の県内農産物は全て不検出。
まあ、関東の他県に比べたら、マシだ。


60 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:59:57.00 ID:8KQOyryh0
貴腐ワインといえば
新谷かおるの戦場ロマンシリーズ

61 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:59:58.39 ID:CY72sJ/Z0
むかーし、サントリーのワインの頒布会ってゆって新聞広告で載ってたのに親が申し込んで毎月2本くらいワインが送られて来てたなかにミニボトルがあった。
ノーブルダルジャンだか、ノーブルドヌーブって書いてあったように思う。
高級なブランデーでつけた梅酒にさらに干しぶどうを漬け込んだみたいな味だった。
まだ中学生だったけど。

62 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:02:02.50 ID:EYvS/FD/0
>>56
ぶどうだっつってんだろハゲ

63 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:02:02.64 ID:ZfdfDyL30
>>1
サントリーって以前は外国から輸入したワインの元を水で薄めて『国産貴腐ワイン』として売ってたけど
もうやってないの?それともバレないように混ぜてるの?

64 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:03:29.82 ID:CY72sJ/Z0
それ、赤玉ポートワインて奴じゃね?

65 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:08:33.11 ID:15W5aSMy0
これは、腐ってる

66 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:13:39.26 ID:KoUBATbp0
貴腐ワインて全然うまくないもん

67 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:18:32.17 ID:p9MfLqPl0
貴腐老人

68 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:27:02.14 ID:WSVFmBuc0
>>4
底辺はしねや

69 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:47:41.33 ID:Zv+JFAAi0
>>60
貴腐ワインで火炎ビンを作ったんだよね 漫画ながらモッタイナス (´・ω・`)

70 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:49:01.78 ID:/7wrRGbQO
貴腐人って腐女子の進化系?

71 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 15:57:49.43 ID:kqmlL6Ca0
干しぶどうでワイン作るのと、貴腐ワインは違うのか

72 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 16:20:54.66 ID:Im0ooixa0
腐女子⇒貴腐人⇒汚超腐人⇒腐ェニックス

73 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 16:24:13.53 ID:76JDXgZa0
国産の貴腐ワインなんてあったのか

オーストリアのお土産で飲んだのがうまかったから飲んでみたいけどなかなか売ってないんだよ

74 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 16:25:03.45 ID:/duMMS9aO
>>70
サーヤみたいに、高貴な身分の腐女子の総称

75 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 16:27:50.35 ID:0autYQO80
>>4
そうだそうだ

豆を腐らせて腐臭を周囲に漂わせるような食品なんか認めがたい

76 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 16:36:44.53 ID:TanLqSG80
>>4
味噌、しょうゆ、ヨーグルト、納豆、漬物全否定かよ。

あ、キムチは規制でも困らないけどw


77 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 17:04:22.58 ID:F/e6L2/e0
>>69
違うって。古城に駐屯してたドイツ軍の戦車部隊の燃料パイプに
秘蔵してあった貴腐ワインのパイプを接続して給油させて戦車のエンジンあぼーんだよ

子供のころ読んで貴腐ワインなんて飲めないだろうなぁって思ってたが
飲む機会があって感激した覚えがある。
超甘いのな。美味かった。

78 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 17:05:04.96 ID:l4dFvDnj0
ここまで貴腐老人あり

79 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 17:07:13.20 ID:VIdh+7ZH0
このブドウスズメバチが食いに来ないか

80 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 17:15:58.98 ID:qdiV6YrI0
>>28
飲んだことあるよ!パーティーで飲ませてもらった。
美味しかったから自分でも買おうと思ったら高杉て噴いたw
チョーヤの梅ワインで我慢しとく。

81 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 17:19:24.05 ID:DAp7zsShO
>>73
例え田舎に住んでいたとしても、イオンにだってアイスヴァインは置いてあるぞ
トロッケンベーレンアウスレーゼは置いていないかも知れん

82 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 17:33:24.02 ID:LkMzeaRG0
俺はドンキの500円ワインでいいや

83 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 18:24:59.57 ID:YJ9Rmxql0
>>67、78
SSS関連二件

84 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 18:39:50.00 ID:rA2TYxax0
ソリッドステートの総意です

85 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 21:44:48.47 ID:3L3VL3GL0
>>4
その理論でいくと、納豆、味噌しょうゆチーズは全部食用禁止だな。

86 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 22:17:08.35 ID:3L3VL3GL0
>>31
国立山梨大学工学部附属ワイン科学研究センターが貴方の入学を心よりお待ち申し上げます。
http://www.edita.jp/education2/image/education27440/20110922004227.jpg
>>34
貴腐100%でなければもっと安く売ってる。1本5000円以下で。

>>4
お前はストイコビッチに喧嘩を売ったな。
「納豆は世界中で一番おいしい食べ物」
「納豆が1日でもキレると私は死んでしまうだろう」
「納豆が食べれない大阪の人は日本人とは思えない」

87 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:25:46.37 ID:1NJqDeg+0
確か以前、甘みのある毒性の不凍液を混入させて大問題になったことあったよね。
マンズワインの貴腐。


88 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:27:10.03 ID:I3VQ3dC20
フーゼル油とまじぇまじぇすればできあがりニダ

89 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:39:44.91 ID:y2FI/SfM0
ttp://www3.nsknet.or.jp/~shimizuk/ninki018.html
名誉ソムリエなのにドイツ貴腐ワインの味が分からなかった楠田枝里子ェ…

90 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:42:42.49 ID:XFKAilK/O
>>4
おまえにとっては酒も醤油も酢もチーズもアウトか
食うなよ?

91 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:44:56.37 ID:3fBbx0aH0
腐女子御用達ワインか。

92 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:44:58.19 ID:XdKh2OPc0
貴腐ワインって偶然できるものだと思ってた。
人工的に作ってるのか。

93 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:45:51.98 ID:0fds/hL40
>>4
カツオの本枯節なんて原料どころか、カビが着いた状態で売られてるぞ

94 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:52:39.63 ID:6yz3afq10
なんか一時期枝つきレーズンて流行ったな
最近みないが

95 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:52:41.09 ID:0fds/hL40
一回飲んだことあるが甘すぎてワイン飲んでるような気がしない。
俺は数千円の安ワインのほうが良いわ。

96 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:54:43.42 ID:V1okFHsM0
カビをつけて水分を飛ばした葡萄を使うんだよね。水分とばすから糖分が濃縮
されてる。だけど濃縮....糖分だけじゃなく、いろんなものが濃縮

>>95
食前酒だよ。デザートとして飲むお酒だよ。

97 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:01:54.78 ID:0fds/hL40
>>96
根本的に俺の好みに合わないんだよ、デザートでもさっぱりした物が好きだしな。
貴重なワインなのは重々承知してるが、あそこまで極端に甘いと好みが別れるのはしょうが無いと思う。

98 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:03:51.75 ID:RJ2gLA1G0
輸入物みたことあるが
瓶が小さくてびっくりした

99 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:04:03.43 ID:V1okFHsM0
http://goo.gl/r2uKl

100 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:10:49.26 ID:kGbO3YMO0
放射能は大丈夫なのか?
多分検査してないんだろうけど。

基準値以下とはいっても50や100Bq/kgでも飲み食いしたくないんだけど。
まぁ、ワインは基本飲まないんだけど、日本酒が心配だ…

101 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:14:41.22 ID:gGTU5ZQk0
このスレで戦場ロマンシリーズのことを思い出して
単行本売ってるのか検索したら
「凍結戦線」が中古本で2800円とかになってるんで
ビビった。

102 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:23:28.57 ID:zI4nePGJ0
貴腐もいいけど
アイスワインが好き

※凍らせたじゃないよw

103 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/11/13(日) 01:27:26.30 ID:NEmE4BdpO
攻殻機動隊の貴腐老人ですね。分かります。そりっどすてーとそさいてぃ。

104 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:30:36.63 ID:vHCLftjv0
林農園の貴腐郷マニア
最新貴腐郷が楽しみ

105 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:37:50.02 ID:cnFhaSfk0
>>10
富士山と丹沢〜大菩薩陵〜雲取りに連なる1000m〜2000m級関東山地が、甲府盆地を東海岸由来の放射能汚染から護ったようです。。

106 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 01:39:58.56 ID:T16+dRyN0
いあ いあ はすたあ!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)