2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪府知事選】 候補者応援で首長の対応が割れる 支援断る中立強調派の市長も

1 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2011/11/11(金) 19:56:00.71 ID:???0

 大阪府知事選の候補者応援をめぐり、府内の首長の対応が割れている。前大阪府池田市長の倉田薫氏
(63)が首長有志に説得されて立候補を決めたのに対し、大阪維新の会幹事長の松井一郎氏(47)
の陣営は応援する文言を書いた「ため書き」を寄せるよう要請。応援先を明らかにする人もいるが、
中立の姿勢を保つ人も少なくない。

 「倉田さんを先頭に真の地方自治を築こう」「維新の、維新による、維新のための政治を終わらせる」

 10日朝、大阪市北区の選挙事務所前であった倉田氏の出発式。「市町村長」と大きく書かれた
タスキ姿の首長18人が横一列に並び、倉田氏の支援と「反維新」を口々に訴えた。

 倉田氏は先月26日、池田市を除く42市町村長のうち30人の賛同が得られたとして出馬を決意した。
賛同の呼びかけに奔走した吉田友好・大阪狭山市長は、うち21人の名前を公表。18人が倉田氏の出発式
に駆けつけた。告示直前には、倉田氏は首長らと「市町村長連合と府民の会」を設立。世話人代表に就いた。

 これに対し、松井氏側は倉田氏出馬に賛同した首長らの動きを牽制(けんせい)しようと、市町村長に
ため書きを寄せるよう要請。維新の会によると、10日までに22人の市町村長から届き、事務所に
張り出した。なかには、辻宏康・和泉市長のように倉田氏にもため書きを送った人もいた。

 8月の守口市長選で維新の推薦を受けて当選した西端勝樹市長は「松井氏の全面的な支援で当選した。
今回はこちらが応援する」と意気込む。

 一方、竹山修身・堺市長は「今回の選挙で堺市の行政のあり方は具体的な議論になっていない。
(誰が当選しても)府、大阪市と連携したい」。松井氏側にため書きは寄せたものの「中立」を強調する人
もいる。藤原龍男・貝塚市長は「首長は公正中立であるべき。どちらの応援要請も断っている」と話した。
(>>2-に続く)

▽大阪府知事選をめぐる首長の動向
http://www.asahi.com/kansai/news/image/OSK201111110026.jpg
▽朝日新聞
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK201111110027.html


2 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2011/11/11(金) 19:56:13.62 ID:???0
>>1の続き)

 倉田氏を支援しながら松井氏側へのため書きを贈った人もいる。中和博・能勢町長は「地元の維新府議に
頼まれたので松井氏に贈った。『応援せん』と断るのも大人げないし、儀礼的なもの。私は倉田応援団の
一員だ」と話す。

 倉田、松井両陣営の動きに、共産推薦の梅田章二氏(61)の陣営関係者は「自治体に責任を持つ首長に
支持候補を聞くのは失礼。『踏み絵』をさせても意味はない。我々は政策を訴えて勝負する」と話した。

−おわり−

3 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 19:58:36.42 ID:3IkvzkoM0
倉田推薦した30人の首長名簿どこ?

4 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 19:58:51.79 ID:QfS4iVGV0
応援首長の数、拮抗してるな

5 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 19:59:52.58 ID:Ar/z73S+0
キンタマ野郎だな

6 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 19:59:54.69 ID:jTRhz4+HO
橋下支持は少ないんですよーと必死のアピールか。
必死だなw

7 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:00:01.38 ID:jVqQbwfP0
首長をクビチョウって読むやつ気持ち悪い
こないだNHKのニュースでアナがシュチョウって読んだのを訂正させててキモかったわ

8 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:02:35.58 ID:6+1RoCmm0
首長が押すんだから

そこの住民全員は推薦する候補に入れないと 非国民であるんだよな

強制するんか 死ね

9 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:14:41.55 ID:wtZrH+fj0
両方書くとかバカ丸出しだな
考えるアタマが無いと言ってるようなものだ

10 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:15:15.69 ID:vr6Z4ePy0
「洞が峠の日見より」といいます。

11 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:15:44.94 ID:S2Y/owLT0
大阪は破産しかかってるんだろ?平松では既得賢者に食いつぶされるだけだろうに?
大阪市民の決める事だな。意外に大阪人は度胸があるから橋下の圧勝かな?

12 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:29:20.22 ID:GyrDj3X/0

オリンパスの粉飾決算が、元イギリス人社長の告発で発覚したことが、
日本社会の暗部を照らし出している。

ズブズブの既得権と利害関係から抜け出せない、改革のできない日本。
公務員の世界はこの典型。

多くの国民に応援されて、政権交代させてもらった民主党の醜態を見よ。
橋下は、今これと闘っている。

これは、既得権益集団 vs それ以外のすべての日本人
もはや大阪だけの問題ではない。

関東なので投票できないのが残念ですが、応援せずにはいられない。
大阪の皆さま、組織がないなら口コミで仲間を広げて、
橋下+松井ペアを助けてください。



13 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 20:31:33.21 ID:GyrDj3X/0

オリンパスは20年以上、損失を隠蔽し続けてきたわけです。
それが、解任された マイケル ウッドフォード、異質の前英国人社長の出現で、
突然事態は進み、事実が明るみに出されたんです。
歴代の日本人経営陣は、悪いと分かっていて、一貫して組織利益を優先させてきた。

そこで公務員改革です。
縦割り行政、二重行政、天下り、世界一高い公務員給与等々、
これらが無駄であり改革が必要だとは、国民も政治家も皆、分かっているんです。

国民レベルでは、政権交代を選択をし、改革に舵を切ったつもりでいたのに、
公務員改革を公約して政権についた民主党が、どうなったかは言うまでもありません。

公務員自身も、無駄であることは分かっていても、首まで既得権に浸かって、
一貫して組織利益を優先させてきた。
政治家は、自民党政権時代から公務員改革が必要なのは分かっていても、
公務員の抵抗を受けると、結局腰砕け。

これは同じ日本社会の構造の一つだと思う。
悪い、無駄だと分かっていても、声を上げられない、実行が出来ない。

国民は橋下に、異質でも真の改革者の匂いを感じて、応援しているのだと思う。
みんなの党が、去年の参院選で躍進したのも、同じ理由かもしれない。
しかも民主党政権に比べ、橋下には改革の実績もある。

彼らが異質のままかどうかは、歴史が証明すると思う。



14 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:02:27.33 ID:JBh3bQzv0
とりあえず、民主党が推薦している候補は落とせ。
それだけだ。

韓国は、日本の敵国。

日本の領土を不法占拠している韓国は、日本の敵国です。
国交断絶するのが、日本の正しい道です。
韓国からの入国は、禁止。
在日は、強制送還。

韓国を支持する日本の敵・民主党を倒しましょう。


15 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:10:21.21 ID:XfCjJR5KO
>>14
ネトウヨって哀れだな
低偏差値且つ短気な人間らしいな

16 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:12:48.12 ID:wtZrH+fj0
もうTPPに日和ったコメントしたらフルボッコだな
平松や倉田はどうするかね

17 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:20:25.76 ID:j1Zhm7c40
正直市長がどっちを推してるかとかどっちでもいい。
気にはなるけど、支持する人は変わらない。

18 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:23:42.94 ID:lVqJwRkM0
>>11
橋下は大阪府の負債を増やした。

19 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:24:51.71 ID:T08zgQAO0
守口市長選に地元のボンクラ西端を推薦した維新の会はこの失敗で、
後の枚方市長選や今回のダブル選挙にまともな候補者さえ集められなくなった。
これ、地元の豆知識な。

20 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:31:59.58 ID:7E4Ot6gp0
橋下を潰すことは日本を潰すに等しい。
名も無き民の最後のチャンスなんだ。
応援する。
いままで、国民を裏切ってきた糞どもを一掃しようじゃないか。
本当に最後のチャンスだ。



21 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:35:13.03 ID:2LJ+LtN10
橋下のやり方じゃ貧乏市町村は格差が広がるだけだもんな。 そこらへん結構スルーしてるよね。

22 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 21:44:10.26 ID:HOXvOg/C0
大阪では、とりあえず街頭で叩かれてる候補者を推せば正解なんだな?

23 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:11:13.28 ID:rmPzAzAD0
倉田を支援するという21人の首長のうち、6人もの首長が維新・松井にも
「祈必勝」の為書を送っている。
倉田陣営はこれだけの首長が支持でついてますよと選挙戦にはずみをつけ
たかったろうが支援するという首長のうち、これだけ二又かけた奴がいては
説得力もあるまい。選挙戦立ち上がりとしては維新の切り崩しが成功ってとこか

24 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:23:16.62 ID:U6RRHouL0

政策論でなく卑劣なネガキャンしかできない対立候補・既成政党・週刊誌に腹がたっている。
断固として橋下を応援する。
人格・識見・行動力
いずれの点においても橋下ほどの逸材は見当たらず。


25 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:49:47.26 ID:6LWSkxP90
首長が何人応援してもそれは票にはつながらない。
もう一度首長選をして維新が候補を立てれば半数以上は落選する。

皆は知らないだろうが、実は先回の神戸市長選で維新は候補を立てていた。
全く橋下氏が応援に入らず、マスコミも取り上げなかった(これはマスコミの作戦か?)から
落選したのだが、それでも得票率の差は当選した現市長と1%無かった。
橋下氏がもう一回応援演説に入り、マスコミが取り上げれば当選していただろう。

それほど維新の会と橋下氏の人気は高い。
首長が何人集まったからというレベルの話ではない。


26 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:52:43.96 ID:BOPL/wDv0
府が破産したら生活保護もカットだと決めてやれw

27 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:57:06.89 ID:FSdbM0t10
維新も馬鹿ぽいなぁー、わざわざ首長にため書きさせなくてもいいのに
何でおなじ事するんだろうなぁーww


28 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:57:17.56 ID:LTGRxNZ60


なんかコウモリ野郎が多いな、大阪の首長は。

気持ちわりい。

選挙の度に維新候補出して落選させたれ。

特に堺と能勢。


29 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:59:56.67 ID:LTGRxNZ60

まあ、結局、倉田が30人の署名が集まったって言うのは嘘だったと証明できたわな。

ホント息を吐くように嘘を吐くよな既得権益のクズは。

だから朝鮮人に支援されてんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww



30 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 23:01:41.88 ID:+VkCY9RGO
童話の會きんも〜

31 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 23:06:24.19 ID:sqXOMa260
出陣式に行った18人には確実に4年後刺客が送られて
全員討死しそうだね
そうなった時に文句言ってもしょうがないぞ

32 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 23:13:04.36 ID:Q3ibj6/i0
18人は居たんだ
どこの首長か公表されてる?

33 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 23:14:30.04 ID:rmPzAzAD0
>>25
それって本当?
維新HPはチェックしてるが維新が隣りの県に候補を立てたって聞いたことが
ないが・・・大阪府内の府議会、大阪市議会、堺市議会、各首長選に限ってるはず
大阪維新の会の人気にあやかろうと全国で「維新の会」が32もの大阪維新の会と
関係がない団体が出来てると聞くが・・それでないの?

34 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 06:23:45.98 ID:p+hQrtpjO
>>31
4年後にはボロが出て橋下は嘘つき呼ばわりされて石投げられてるから大丈夫
今朝維新の若いにぃちゃんが駅の前に立ってお願いしますとかゆーてたわ
橋下チルドレンの20そこそこで市会議員の先生になった奴が早くニートになる事を祈る
橋下は嫌いじゃなかったけど尻馬に乗って先生とかになった無能の腰ぎんちゃくがムカつく
あの無能のあんちゃんとかが先生で高給貰ってるのが嫌やな

35 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 22:37:44.01 ID:Mky4YVxT0
既存の政党は信用できないし、
維新の考えが全国的に拡がるなら大いに歓迎だな
http://haru5.k2.xrea.com/cgi-bin/img/rank



36 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 22:56:14.79 ID:spP3C0ah0
>>7
音読みすると訳わかんねーからだよ

37 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 22:59:04.32 ID:SQmDVGxw0
>>24
人格・識見・行動力
↑このどこに政策論があんだよ
典型的B層だな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)