2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「国は謝罪・賠償して」 治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟 148人国会要請

1 :九段の社で待っててねφ ★:2011/11/10(木) 16:36:49.45 ID:???0

 治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟は9日、国会請願を行いました。治安維持法による被害者に
対し謝罪と賠償などを求めた「治安維持法犠牲者への国家賠償法」(仮称)の制定を求める請願署名の
紹介議員になるよう、500人を超える議員に要請。全国から148人が集まりました。

 柳河瀬精会長は「野田佳彦首相の歴史認識は、戦争犯罪人を認めず、日本の侵略戦争を肯定する
立場です」と指摘。「歴史認識を正すたたかいが重要」と述べ、「人権を真に確立するには歴史の認識を
正しく持ち、治安維持法による被害者に謝罪することです」と話しました。

 日本共産党からは井上哲士参院議員と宮本岳志衆院議員が激励のあいさつをしました。

 山下懋(つとむ)さん(91)と、水谷安子さん(98)の被害者2人が発言。小学校の教師だった山下さんは
1941年に21歳で検挙され、「なぜ検挙されたのか分からなかった」と言い、2年間、北海道・旭川の
刑務所に投獄された経験を語りました。

 水谷さんは師範学校の学生の時に検挙されました。「私が生きている間にちゃんと謝罪をしてほしい」と
思いを語りました。

 2人の被害者と同盟員らは、衆・参両院の法務委員長の各秘書と面談をしました。

ソース   しんぶん赤旗 2011年11月10日
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-11-10/2011111004_04_1.html
写真)国会請願を前に集まった治維法国賠同盟の人たち=9日、衆院第1議員会館
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-11-10/2011111004_04_1.jpg


2 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:37:45.49 ID:BN1Kb8Sa0
当時は合法でした




3 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:38:11.77 ID:IyaUyg9H0
>>1

< `∀´>



4 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:39:00.66 ID:Yk3XzimW0
また赤旗か

5 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:40:57.10 ID:NOf68tsK0
>>2
終了してしまったw


6 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:41:16.78 ID:LXxCTJbc0
リンチ事件でミヤケンに虐殺された小畑達夫にも「謝罪・賠償」すれば?

7 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:41:56.54 ID:1Ggvv6AT0
終戦までの日本と、戦後の日本ってどれだけ連続性あるのかねぇ?
江戸幕府の責任を明治政府は引き継いでたん?
秀吉から家康は?

8 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:42:27.26 ID:gV0TOATG0
乞食w

9 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:45:01.47 ID:ePeQXxPD0
強酸党ってやってることがもろ●。謝罪だ、賠償だ、金よこせ。

10 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:45:06.85 ID:/eWU+bqQ0
>>1
よく分からん
違法行為をしたんだろ? 犯罪者じゃねえか

こんな理屈が罷り通るんなら、生活保護は精神を堕落させ
かえって勤労意欲を失わせ、健全な肉体を阻む人権侵害の悪法
生活保護は廃止しろって運動の方が、マシ

共産主義者のご都合主義は、古今変わらない

11 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:45:28.47 ID:lL0wE+490
戦後ならまだしも、戦前の事は諦めろ

12 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:47:06.98 ID:otfsWk930
まだ生きてることに驚いた

13 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:49:34.84 ID:iOSshNWb0
>1941年に21歳で検挙され、「なぜ検挙されたのか分からなかった」と言い、2年間、北海道・旭川の刑務所に
戦場に送られるより安全で良かったんじゃね?
戦争末期でも刑務所では三度の飯が出て看守より栄養状態が良かったらしいしw
逮捕されずにガ島送りだったら死んでる可能性が高いw


14 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:49:49.25 ID:I06yZ4c/0
>>2で終わってたか。

15 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:56:43.94 ID:bJoelXKz0
補償の請求はアリなんだけど、会長の発言はムチャクチャだぞ。
「戦争犯罪人を認めろ」と言っても、すでに死んでる被疑者?のために法律
作るのもアレだし、定義がまた治安維持法ムードになってしまうでないの。

16 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:58:30.50 ID:+yFrpGXF0
たたかい

これくらい漢字で書けよ!

17 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:59:11.76 ID:eR7G7XlVO
乞食

18 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:59:31.07 ID:VYfz68oKP
>>2
そうなんだよね。

@言われるような侵略戦争ではなかった。
A仮に侵略だったとして当時の価値観では正義

どう転んでも日本は悪くないんだわ。
もちろん現在戦争を起こす事が正義なんて思わないが歴史は歴史。


19 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 16:59:48.98 ID:l/yTyLfIO
それより在日が不法占拠した土地返して貰おうぜ

20 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:01:20.83 ID:NyB7Ekeo0
>>1
当時の歴史的行動が間違っていたら、当時とかかわりの無い、無関係な子供たちが払っている税金で賠償しろと?


21 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:01:58.16 ID:LQzStoF30
こいつらも治安維持法で検挙してしまえ!

22 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:01:58.78 ID:MKuGPVlf0
>>7
江戸→明治の政府の変化に比べれば
戦前→戦後の政府の変化など小さなもの。
明治政府は江戸幕府と無関係に新たに作られたが
政府は戦前と戦後で完全に連続している。
ちゃんと選挙が続いていて、継続的に議員が任期を務めていたのだからな。

23 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:01:59.58 ID:vmGZvB2ZO
うんこ塗れの狂酸党オナニーw

24 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【関電 60.6 %】 :2011/11/10(木) 17:02:17.63 ID:tAM7Y9DV0
法の不遡及。護憲なら憲法読みなおして

25 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:04:20.56 ID:cplSgu+i0
こんな事言ったら島原の乱の犠牲者まで賠償しなきゃならなくなるぞ。

26 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:04:44.79 ID:JrVlIyrb0
謝罪と賠償?朝鮮民族が好んで使う表現だな

27 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:05:27.40 ID:h2RmqFCI0
>>2
逮捕した人間を撲殺するのを法律で合法化してねーよ ばか

28 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:05:46.05 ID:ytdZBc4p0
共産党はコンクリ殺人の犠牲者に謝罪したの?

29 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:07:15.92 ID:JrVlIyrb0
>>1
>山下懋(つとむ)さん(91)と、水谷安子さん(98)の被害者2人が発言。

この歳までこんなこと言いながら生きてきたの?

30 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:07:24.68 ID:pvA0U4Y20
当時は合法だったんだからしょうがないね
治安維持法は当時の社会では正しい法律だったし

31 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:09:23.72 ID:2vzaqdIP0
>「なぜ検挙されたのか分からなかった」

まったくのシロだったんなら裁判でそう証明されたハズさ。
みんな疑われたくなかったから、戦前戦中は暗黒時代で抑圧鬱屈してたって
お前らアカがよく言ってることじゃん。

32 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:11:17.41 ID:l/yTyLfIO
もう、帰化チョンも含めて朝鮮人を日本から出せよ


33 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:12:58.20 ID:RlC7+4zQO
取り締まらなかったら、皇室は無くなり、左翼独裁のソ連タイプの国になったかもしれない。政治犯や粛清されたり。この法律じゃ死刑も0だったらしいし。しかたなかったな。

34 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:14:38.19 ID:2vzaqdIP0
>>16
戦いと書くのはアカ的にはゲンがよくないからwひらがなで書く。

>>27
容疑者を撲殺するのは戦前でも違法だったぜ。ただそれを立件しなかっただけで。

35 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:19:41.49 ID:ChmCZDXI0
さっさとしねやこいつら

36 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:21:40.75 ID:WAPLSwfE0
共産党のツッコミには希に素晴らしいものがあるがそう多くあるものではない
さらに言えば創造的施策などは皆無、改悪ばかりが目立つ

37 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 17:53:11.59 ID:IomA04km0
江戸川乱歩も憲兵にしょっぴかれて、拷問されたらしいな。
こんな時期にエログロ書くなよって。
それで戦後は小説を書かなくなり編集者として後進の育成にあたった( ・ω・)y─┛〜〜

38 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:10:39.85 ID:rygh1T9v0
>>2
それ以上それ以下でもない
戦争とは関係のない現世代の政府、人間に謝罪を求める感覚が分からん。今の人間を依代にして当時の人間に謝罪させる気なのかね、いたこを呼ばねばならんな。

39 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:15:42.88 ID:LO+oC1910
>水谷さんは師範学校の学生の時に検挙されました。「私が生きている間にちゃんと謝罪をしてほしい」と思いを語りました。
ナチスドイツへの責任転換と同じで、気の毒だけど当時の政府関係者にでも働き掛けた方が良いな・・・。

40 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:22:04.74 ID:VYfz68oKP
>>38
なぜそうなってるのかという仕組みは答えがあるよ。
GHQの思惑。陰謀論だとえってなるかもしれないけど、典型的な戦略だよね。
チョンは自分の利益の為に利用してる。
日本人なのにそう言ってるのは、愚民化教育をモロに受けた団塊世代が中心となってる。

41 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:50:12.94 ID:rET1llqz0
>>27
こいつ等の言い分は取調べ時の不法行為ではなく、治安維持法で捕まえたことに対する謝罪と賠償なんだが。

42 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 18:59:36.66 ID:pqhMld/W0
日本共産党スパイ査問事件で宮本顕治たちに殺された小畑達夫さんたちには賠償したの?



43 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:22:51.58 ID:OVDF2yzi0
いい大人が国に謝れって、もう大日本帝国はないだれ!

44 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:28:16.72 ID:coGdChV00
先祖が明治維新で薩長に殺されたのに謝ってくれない

45 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 19:53:20.49 ID:dASzutSKO
またチョンの「金クレー」か

46 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:05:45.20 ID:5DT+nOwt0
>>1
俺の先祖が取締中にあんたらの様な奴に射殺されてんだが…
治安維持法による被疑者側の死者1名、取締中の警官の死傷者の方が多かったという事は無視ですか

47 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:15:52.28 ID:9ILJkfg70
ジオン公国→ジオン共和国のときも謝罪と賠償しる!っていう奴がいるのかな

48 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 20:28:19.14 ID:flxYCd4Y0
>>47
ジオン共和国になったときに採用された軍人は
やっぱ政治的に無色のドズル派が多かったんだろうな

49 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 21:40:05.32 ID:AU8Hx9dP0
当時、現在のような人権なんて概念があったのか?

50 :名無しさん@12周年:2011/11/10(木) 23:35:56.45 ID:zU8OtMLs0
>2で論破される御老体ってw

51 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 00:11:56.91 ID:D3SUi8wN0

パール博士

「既存の法がないならば、犯罪の処罰はあり得ないということは、それは国際法であると
国内法であるとにかかわりなく、すべて法の基本原則である。『法律ノナキトコロ犯罪ナク、
法律ノナキトコロ刑罰ナシ』、また『遡及的ナル』処罰は、すべての文明国の法律に
反するものであり、主張されている犯罪行為が行なわれた当時においては、どんな主権国も
侵略戦争を指して、犯罪であると決めていなかったし、侵略戦争を定義した成文法はなんら
存在せず、かような戦争を遂行したことに対する処罰は規定されておらず、また違反者を
裁判に付し、かつ処罰するための裁判所も設立されていなかった」

( 『パール判事の日本無罪論』 小学館文庫 )


52 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 11:01:41.72 ID:uHzMr7mH0
>>49
それなりにあった、けど

尼港事件で共産主義のテロリズムの危険性を
認識した日本にとっては「治安維持法」は
至極当然だし、そんな破壊的カルト宗教を今
でも信仰している自分が悪い。
それに治安維持法制定の正しさは戦後の世界が
あれだけ立証しましたが?
むしろ彼らが日本国民に謝罪すべきでしょう。
「日本を危機に陥れてみましたwテヘッ」

53 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 13:37:44.21 ID:muLWKpvF0
朝鮮総連が政界工作を指示 内部文書入手 制裁解除狙う
2009.10.18 00:18

 総連は、日本の政権交代をこれまでの対北強硬路線から融和路線に転じさせる好機と
受け止めており、16日には都内で欧米などの親北団体を集め、「海外同胞大会」を
開いている。
 文書は「在日朝鮮人運動の新しい全盛期を開くため確固とした土台を構築し、同胞が
主人となる大衆運動の高揚と革新の成果として総連第22回全体大会を迎えるために」と
題した計16枚。来年に予定される総連の「全体大会」に向け、組織拡大など活動指針を
明示した。関係筋によると、総連首脳部が訪朝し、朝鮮労働党の指導で作成され、決裁を
受けているという。
 文書では「与野党をはじめ政界、言論界、在野の人材、社会団体との事業を強化、
日朝関係改善と国交正常化を追求する社会的世論を大きく活気付けること」として
親北ムードの醸成を指示。日本政府への働きかけとして、貨物船「万景峰92」の
入港禁止など日本の独自制裁の撤廃を「闘争」の目標に掲げた。
 さらに5月の核実験を受けた追加制裁として実施した輸出禁止措置により
「同胞が祖国の家族らに送る郵便物や人道物資まで遮断された」などと主張。
「前代未聞の人権蹂躙(じゅうりん)だ。国際社会に暴露、糾弾し、
新連立政権(鳩山政権)がこれを即時撤回する措置を取るよう強力に要求する」とした。
禁止措置では人道目的は例外となっているが、「人道」を理由に新政権から制裁解除を
引き出したいようだ。
 一方、地方政界への工作について「いくつかの地方自治体選挙でわれわれの活動を
理解し、同情する人材が当選した」と評価し、「これに関連し、地域密着の
対外活動(政治工作)を現実的な条件に合わせさらに強化、努力すること」と
指示している。
 朝鮮総連は旧日本社会党や総評、日教組などと歴史的な交流関係にあり、民主党の
支持団体には、なお関係の深い団体が少なくないとされている。

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/091018/plc0910180021000-n1.htm

54 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 17:27:42.69 ID:9Vj2Z5yu0
共産革命を防ぐことが目的だったわけだし・・・
内乱罪に問われて詩形にならずに済んだだけ、感謝しないといけないだろ。
どこまで図々しい奴らなんだ。

55 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 18:49:42.90 ID:RhI+arj60
>>18
第一次大戦以降は侵略戦争は国際的に非合法ですよ
植民地分割が終わっていたので、それ以上の侵略戦争を防ぐために非合法と決まってました
それを破って侵略したから枢軸への戦争犯罪の裁判が成り立ったのです

56 :名無しさん@12周年:2011/11/11(金) 22:10:04.29 ID:9a2+RJwh0
東京裁判が全部事後法だったのを知らないのか?

57 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:07:21.88 ID:K5yr+DL40
ですよねー

58 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 14:12:24.49 ID:tm1oBslB0
>>47
謝罪と賠償しねえなら毒ガスだ!がティターンズ。

59 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 16:03:53.17 ID:yopbc1bG0

パール判事 ( 1952年、広島弁護士会において )

「1950年のイギリスの国際事情調査局の発表によると、東京裁判は結論だけで、
理由も証拠もないと書いてある。ニュルンベルクにおいては、
裁判が終わって3ヶ月目に裁判の全貌を明らかにし、判決理由書とその内容を発表した。
しかるに東京裁判は判決が終わって4年になるのに、その発表がない。
他の判事は全部有罪と決定し、わたくし一人は無罪と判定した。
わたくしはその無罪の理由と証拠を微細に説明した。しかるに他の判事らは、
有罪の理由も証拠もなんら明確にしていないのである。おそらく明確にできないのではないか。
だから東京裁判の判決の全文はいまだに発表されていない。
これでは感情によって裁いたといわれてもなんら抗弁できまい。要するに彼らは、
日本が侵略戦争を行なったということを、歴史にとどめることによって、
自己のアジア侵略の正当性を誇示すると同時に、
日本の過去18年間のいっさいを罪悪であると烙印することが目的であったにちがいない。
東京裁判の全貌が明らかにされぬ以上、後世の史家はいずれが真なりや迷うであろう。
歴史を明確にするときがきた。そのためには東京裁判の全貌が明らかにされなくてはならぬ。
・・・・・・これが諸君の子孫に負うところの義務である」

( 「パール判事の日本無罪論」 小学館文庫 )


60 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 16:08:42.95 ID:wUH2iGqJO
治安維持のためにテロリストを逮捕しただけ。
もう一回ぶち込んどけ


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)