2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ファイル共有ソフトを使い、人気アニメなど1万本を違法配信 著作権法違反容疑で逮捕 愛知県警

1 :かなえφ ★:2011/08/02(火) 22:33:28.90 ID:???0
 愛知県警は2日、ファイル共有ソフト「シェア」を使い、著作権者の許諾を得ずに
人気アニメ番組のコピーデータをインターネット上で配信したとして、著作権法違反の
疑いで、名古屋市名東区大針、アルバイト、鈴木龍滋容疑者(28)を逮捕した。

 ネット上の投稿記録を調べたところ、鈴木容疑者が昨年1〜6月、アニメ番組など
約1万3千のデータを配信したとみられることも判明。県警は、自宅から番組などを
保存したハードディスクや、投稿に使ったとみられるパソコンを押収し、裏付けを進めている。

 逮捕容疑は2月、テレビアニメ「とある魔術の禁書目録II」第17話のコピーを、
著作権者のアスキー・メディアワークスの許諾を得ずにネット上に流し、不特定多数が
ダウンロードできる状態にしたとしている。

産経msnニュース 2011.8.2 22:09
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110802/crm11080222100022-n1.htm

108 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 12:35:09.93 ID:tOyl2gng0
>>1
>鈴木龍滋容疑者(28)

死刑でいいよ

109 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 12:36:09.99 ID:hjbQKw4O0
現行犯が一番簡単ってだけ

110 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 12:36:57.93 ID:kuGZUARtO
頼むから日本全国全ての民放キー局が見れるようにしてくれ。
録画機用意してても電波来ないから見れない。

地域の格差があるから違法ファイルや動画サイトを利用する奴がいる事を忘れずに。

111 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 12:52:46.49 ID:7TNz3TKc0
現行犯の訳ないじゃん、2月の犯行で逮捕なんだから。

これまで有罪なった例も、
発見→権利者に通知→裁判所に通信記録開示命令出させる→ISPから情報ゲット→逮捕
こんな感じの流れだから、逮捕に至った違法UPは、逮捕からそれなりに前の件だよ。

動画サイトだと数日後に逮捕とかあったけど、ワンピで。

112 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 12:57:18.23 ID:JJZ+nx8E0
神が逮捕される国

113 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 12:58:28.84 ID:O6a4k4mD0
現行犯逮捕のケースは乗り込んだ後に臨機応変で現行犯に切り替えてるだけだって。
最近多いよ。

114 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 12:58:56.49 ID:7TNz3TKc0
ttp://japan.cnet.com/news/sec/20404515/

9月30&10月10日の違法UPで、11月30日逮捕された人、
ちなみに翌年2月に有罪判決くらってる。

ttp://japan.cnet.com/news/media/20408499/

115 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 12:59:20.34 ID:Agf8ZrLH0
>>11
自白無くて物も無かったらどうやって裁判続けるんだ?
通信記録あっても物が無かったら
警察の言い分だけの証拠で有罪にするのかよ
警察も検察も手柄や保身で捏造する時代だって言うのに

116 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 13:03:26.58 ID:ewU37IEkO
>>106
まさにこれをやるべき。

ダウンロード数を計上すればリアルに視聴者が何を見たいか分かるだろうしな。

117 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 13:10:17.82 ID:ZAR14gjP0
1万本って7容量どのくらいなんだろうか

118 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 15:40:24.74 ID:h6ku5g/90
いつも思うのだが、地上波で放送した奴を配信して捕まるっての
大分無理押しなんじゃないの。
ゲームとか、OVA、放送版でなくて映画版なんかは金を払わないで手に入れるのは
権利者の権利侵害ってのは合点がいくんだが。

119 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 15:50:57.14 ID:+aNQbjLs0
不幸だな

120 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 16:35:48.28 ID:JhMJnL5s0
放送でも捕まるんだからゲームならもっと捕まるよ
という見せしめだから

121 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 16:44:39.96 ID:1FXC1umj0
善良な市民を犯罪者にしてしまったアスキー・メディアワークス
この会社の商品は不買活動だ

122 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 16:46:51.91 ID:+RdoDc3B0
どのぐらいの賠償請求来るの?

123 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 16:54:23.86 ID:7MUTOdM90
>>118
地上波でも、深夜アニメは(法的にはともかく経済的には)別物、ほとんどは放送枠買取。
アニメ制作・販売会社が局から放送枠を買って、つまり自分自身がスポンサーになって流してる。
だからCMも全て自社製品だし、BD・DVDが売れないと支出が増えただけで収入ゼロ。

告発にも力が入ろうというものだ。
特にBDの普及がまだまだという現状では
製品(DVD)より放送のほうが高画質だったりするからなぁ。


124 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 17:03:32.00 ID:4L//O6OI0
放流主側もせめてきっちり30分の長さでCM付きノーカットを流せば
アウトはアウトだけどテレビ流れてる〜〜って主張できるのに

125 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 17:09:30.15 ID:oGyUsqnT0
未だにシェアとかw
40過ぎのおっさんならまだしも28歳でシェアとかwww
馬鹿じゃねーのwwwww

126 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 17:14:16.55 ID:/+08GDO80
逮捕された奴、ひまわり動画の某登録主って噂があるがどうなの?

127 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 17:23:33.93 ID:iEh6Rj1f0
昔リアルタイムで聞きながらも録音したり違法アップロード物も落としてた深夜ラジオ番組があって、
最近聞き直したりしてるのだが、生放送物だとCMやジングル抜いたら味が落ちるかもしれないな

ポルノやアニメや映画なんかはアップもダウンも根こそぎ捕まればいいと思う
あとFC2動画の友人枠とかいう運営による露骨な違法行為幇助、潰されればいいと思う

128 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 18:03:38.85 ID:qAWi+gN30
不特定多数と交換するのがダメなのであって
見知ったネットの友達と交換するのは合法だろ

129 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 18:13:58.26 ID:eY9UFlX0O
>>128
うん

130 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 18:18:37.69 ID:tI/mZ2oa0
一昔前ならオフ交換最強説が有効だったが、すでに何回か手が入ってるよ

131 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 18:39:31.48 ID:byuhhvky0
そう言えば発売前のジャンプのワンピースをネットにアップしてた奴はその後どうなったのだろう
結局どこから入手してたかも明らかにされないまま闇に葬られたな
コネって大事だね

132 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 18:46:35.22 ID:TKBaYlGj0
海外サーバーで簡単に流通しているのに、国内のP2Pだけ取り締まってもしょうがないだろ
散々煽ってきた雑誌やそれを売る書店を無視するのもおかしな話だ

133 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 20:56:55.98 ID:cZu1oZlq0
どのIDの人?

134 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 21:47:51.57 ID:YWekm3E10
とある魔術の禁書目録って聞いたことあるな。
宮なんとかさんが出るやつだったかな。

135 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 21:50:26.66 ID:5agrNbyo0
本数・・・全部見ているのだろうか?

136 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 21:56:15.67 ID:qPJhCUFq0
一瞬まとめサイトのことかと思った
さすがに管理人が全部あげてるわけないよな

137 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 21:57:42.63 ID:dKQiuOH30
1万とか逆にすげーよw

138 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 22:09:31.56 ID:vpOqn8eO0
ダウンロードだけで捕まった例あるんだっけ?

139 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 22:37:44.01 ID:7MUTOdM90
>アニメ番組など約1万3千のデータを

「など」…キャッシュが1万3千有ったってだけの話だろ?

140 :名無しさん@12周年:2011/08/03(水) 22:50:24.47 ID:ccbeR3Pz0
完走した完全キャッシュの扱いってどうなんだろう

141 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 00:09:50.85 ID:Il80Ik8m0
a

142 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 01:59:43.46 ID:cANhfCp50
>共有して,'愛知'ヒョン警察署の捜査院が
???

143 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 03:21:56.18 ID:7pksErMf0
どれくらいの額、損害賠償請求されるんだろうか。
やっぱ億単位?

144 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 03:27:46.48 ID:YgDRbzis0
>>139
一次放流者だからなあ・・・

145 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 06:58:49.56 ID:TQpmmeD60
こんなことで逮捕とは・・・

日本人の小者化もここまできたか

146 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 07:43:55.12 ID:r9jajB2M0
>>13
> セキュリティ研修では「シャーレ」って真顔で説明されたけど。


その引っ掛けで実際に使ってる奴が何割くらいか目星をつけるらしいね。

147 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 10:52:52.85 ID:lWa/NAMN0
こいつバイトなのに、どうやって損害賠償支払うの?
億単位で来るのにw

148 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 11:20:49.45 ID:eU95j5M80
億単位の算出根拠は

149 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 21:38:02.82 ID:pp+rDdoc0
自己破産でおk

150 :名無しさん@12周年:2011/08/04(木) 22:04:05.01 ID:cMUzkPefO
>>143
実際に放流した数(立件出来る分)に一定単価掛けることになるとは思うが、一万全部の証拠があるとしたらそれなりには行くな。
それがちゃんと権利者の元に行くかは別にして。

151 :名無しさん@12周年:2011/08/05(金) 05:44:32.55 ID:3/jCYKcC0
>>150
民事と刑事ごっちゃにしてない?

152 :名無しさん@12周年:2011/08/05(金) 23:30:27.87 ID:Mijj2rla0
a

153 :名無しさん@12周年:2011/08/06(土) 11:48:37.42 ID:f/01XkuX0
3000万以下かな法廷で結局支払い命じられるのw


154 :名無しさん@12周年:2011/08/07(日) 11:04:46.53 ID:yrlZfmKe0
>>147
差し押さえて競売に掛けられる財産も無いだろうから
貧乏人相手に賠償求めても結局はどうにもならんだろう
無いものは払えないし、仮に払うことになっても
途中で失踪されてそのまま終了じゃないの

民事の損害賠償請求って、相手にカネと良心がある事が前提だよ

155 :名無しさん@12周年:2011/08/07(日) 11:49:22.66 ID:6idpN6/90
「神様のメモ帳」が見れないんだが・・・

156 :名無しさん@12周年:2011/08/07(日) 16:02:56.51 ID:JykdY3ga0
アニメ動画なんか今の時代検索すりゃいっぱい出てくるし便利w
http://p.tl/uE_1


157 :名無しさん@12周年:2011/08/07(日) 16:07:21.10 ID:qDU6lQ5WO
>>155
この変態め!キミみたいな少女に欲情する変質者が世の中を住みにくくするんだ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)