2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】民主党代表選、臨時増税の是非が争点に浮上[07/31]

1 :宇宙三銃士スターボーφ ★:2011/07/31(日) 16:29:57.93 ID:???0
政府の東日本大震災復興基本方針を巡り、民主党内で臨時増税への反対論が噴出したことを受け、
菅首相の後継を選ぶ党代表選では、臨時増税の是非が大きな争点となりそうだ。

 党内最大勢力で「増税なき復興」を掲げる小沢一郎元代表のグループの動向なども絡み、「ポスト菅」候補の
行方に影響するとみられる。

 民主党の輿石東参院議員会長は30日、山梨県昭和町で記者団に、民主党代表選について、「国民にあまり
負担をかけず、日本経済を破綻させないためにはどうするか。(臨時増税は)代表選の争点になる」と述べた。

 背景には、増税の是非を巡り、党内の意見が二分されていることがある。増税反対論を主導しているのは、
小沢グループや鳩山前首相のグループだ。

 「次の民主党トップが『増税しない代表』になるかどうかがポイントだ。増税という選択はあり得ない」

 28日に国会内で開かれた復興基本方針を巡る民主党の会合で、小沢元代表に近い議員らから増税反対論が
相次いだ。小沢グループ内には自前の代表選候補がいないため、候補選びに際しては「増税反対という踏み絵を
踏ませた上で品定めする」という戦略を描いているとみられる。鳩山グループの海江田経済産業相を推す声もある。

 こうした中、出馬に意欲を示す小沢鋭仁元環境相、樽床伸二衆院国家基本政策委員長、馬淵澄夫前国土交通相が
相次いで臨時増税への反対を明言した。3氏とも党内基盤が弱く、「小沢、鳩山両グループに秋波を送っている」との
見方が出ている。党内「中間派」に擁立論がある鹿野農相周辺にも、増税への慎重論がある。

 一方、「ポスト菅」の有力候補とされる野田財務相は「増税は不可欠」との立場だ。野田氏は29日の閣議後の
記者会見でも、政府の東日本大震災復興基本方針に増税規模を明確にするよう求めた。民主党の仙谷由人代表代行
(官房副長官)ら現在の政府・民主党の中枢メンバーの中に、野田氏の擁立論があるのは、ずさんな財政見通しで
破綻状態となっている2009年衆院選政権公約が、小沢元代表主導で作られたことへの不満の裏返しでもある。

(2011年7月31日10時32分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20110731-OYT1T00229.htm

82 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:38:49.03 ID:zdiAlRUE0
>>77

良い事柄の継続ならいいんだが…



83 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:39:51.95 ID:N7Nd3kiA0
とにかく現実から目を逸らしたところにしか争点を置かないのな(´・ω・`)

84 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:40:24.34 ID:gp5MxdVHO
いいから解散しろよアホ

85 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:46:27.03 ID:8EEQFI71O
ガソリンを値下げと言ったその口で
ほらやっぱり民主党。
復興税なんて名前変えて永久維持だろ。

86 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:46:55.44 ID:87ePEd9S0
60 :名無しさん@恐縮です:2011/07/31(日) 11:00:52.79 ID:Ct5Ccric0

ところで、おまえら
この高岡氏の騒動が勃発してから2chで変化があるんだよね
海外のサッカー選手や野球選手のスレの対立厨や荒らしが激減
あと、人気ミュージシャンのスレが平和です
チョンはみんなこの件の火消しに躍起らしい

いかに普段チョンに荒らされてたかわかったか

前スレでも書き込んだが大事な事なのでもう一回言っとく。

87 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:47:28.88 ID:laEfdjID0
復興景気に沸けば増税なんていらねーだろ。
昔は60兆税収あったんだしよ

88 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:47:52.93 ID:AHWlt4rc0
衆院解散してから、すきなだけやれ。


89 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:48:59.89 ID:uMIpYy9/0
まじ、マニフェストを実行できない時点で解散しろ、ボケが

90 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:50:59.71 ID:SxxHumky0
是非なんかどうでもいいから、民主党員は全員早く死ね

91 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:52:44.75 ID:zdiAlRUE0
>>89

マニフェストに書いてない方を必死にやってます。人権法案とか。

92 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:52:58.17 ID:w4PPqH8b0
党内で同じ詐欺合戦を繰り返す羽目になるか
救いがないね


93 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:53:25.94 ID:xhvpYQMgO
>>66
お前が殺してこいよ。
それが日本の為なんだろ?

94 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:54:23.97 ID:Oy6EvtiRP
争点も糞もまた朝鮮人サポーターの票で決まっちゃうんだろ?
お前らその辺なんか改善させる動き取ってんのかよ民主党よ?
やってねーだろ?やるきもねーのか?
まあ、そもそもあんたら国政の場から消えてくれるほうがいいんだけどよ

95 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 17:59:37.71 ID:w4PPqH8b0
菅にせよ小沢にせよあいつらどっちも朝鮮人だろ?
キチガイだよ民主党の奴らは

96 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 18:06:09.78 ID:e/SiD9DG0
政治家も官僚も、生活に必要最小限の生活保護で働けよ!
天下りとか贅沢過ぎるやろ!

97 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 18:07:54.21 ID:0sDjgOqG0
アメリカの計画倒産確定。何もしない、出来ない菅子ども内閣のために、日本国民は塗炭の苦しみへ。
共和党と民主党が八百長芝居で米国債をデフォルトさせて、ドルが暴落すればドルも米国債も紙切れになり借金はチャラにする事が出来る。
しかしアメリカは最強の軍事大国だから誰も文句が言えない。中国ですら借金を踏み倒されてもどうすることも出来ないから日本も泣き寝入りだ。
日本政府が持つ80兆円のドル債権はどうしようもありませんが、民間が持つ700兆円のドル債権はたたき売りするしかないだろう。



98 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 18:08:42.23 ID:rwl9Y5xw0
しねばいいのに

99 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:01:07.65 ID:s3OmaogV0
ミンスの延命策。

100 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:02:20.67 ID:nDlInIP/0
>>9
うん、元から消費税は、臨時的なものだったのに
臨時付けたからって、同じ事なのに。

如何に騙すかしか、考えてない。


101 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:03:55.36 ID:hEmbN1ag0
お前ら全員が不信任案否決にグルだったんだろ?
この茶番劇も、民主党のいつもの役回りだ
やつらに票を投じるな

102 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:06:26.82 ID:R3hV7G8Z0
>>69
所得制限などとんでもない。なんという社会主義者。

誰でも等しく子ども手当を支給されるからこそ少子化対策、
子育て奨励となる。これこそが子ども手当のキモ。

民主党の方がはるかに自由主義であり、誰に対しても開かれた機会平等。

端的に言えばインセンティブ。

国籍条項に異論はない。

103 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:08:00.09 ID:vfGV+t1/O
埋蔵金を使えばいいのに(棒)
無駄を省けば出てくるんでしょ(棒)

104 : 【東電 66.5 %】 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/07/31(日) 19:10:13.32 ID:qYANB4Jc0
> 国民にあまり負担をかけず、日本経済を破綻させないためにはどうするか。

この言葉自体が国民に対するものすごい脅しに感じるんだが…

105 : 【東電 66.5 %】 :2011/07/31(日) 19:13:27.99 ID:b9OsJujP0
増税とかけ声と呼びかけぐらいしかできないんだから、さっさと辞めちまえ

106 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:14:07.64 ID:oLZQvEOe0
>>1    |
      |         r――-- 、、
      |       ,ィ'ー―‐、:::::::ヽ
 ◎    | ⊂ニt‐、 l:l__・ _,,,_ t:::::::::l
      |/{゙ー'″/ ト・-〉'f・=゙' l::r‐vi
__   |  ヽ - 〈  l ,イ_,,ぅ、´ `tうリ
   |  |   |  |  ヽ, --y}   「lj
いい_|  |   |  ヽ  ヾニ,   /ヽ
もいい \ \ |   ヽ   `-'_/  / ̄`~`丶、
でもいい \ \'、  ヽ/|,ィ介、 /     , '⌒ヽ、
うでもいい \ \     {-r'゙ヽ'     i,    \
 どうでもいい\ \    l:l        、     \
  どうでもいい \ \           |~ヽ      \
 \ どうでもいい \ \
   \ どうでもいい \ \
\   \ どうでもいい \ \
  \   \ どうでもいい \ \

107 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:15:38.36 ID:Y0KTwwb60
とりあえず増税派はいらない。増税派以外で頼む。

108 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:16:33.57 ID:2tadfCHl0
ミンスにバラマキ4K反対派はいないんだろ?
さっさと潰れてくれ

109 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:17:07.74 ID:IWwmLB1H0
全員辞職した方がいいんじゃないのか?
今は廃止する時だろうが
強引に事を進めててるような無能は
即日には辞職するのが当然だろうが

110 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/07/31(日) 19:18:34.03 ID:snL/SH/tQ
民主党内には増税したくてしたくてたまらない奴ばかりだからな。

111 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:20:53.04 ID:MDLTWmTJ0
おおっと野田が即死

112 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:21:16.41 ID:uC1m2YbB0
>>102

所得制限を設けずに子ども手当を出すのこそ、共産主義思想の
「子供は社会が育てる」だ。父母の子育てをできるだけ排除し、
ゼロ歳児から保育園に行かせることで家庭崩壊を促す。
これは共産主義の第一歩であり、民主党はイデオロギーで確信的に
やろうとした。

113 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:21:45.26 ID:pNRfoWgr0
>>102
金持ちにはした金渡す意味ねーだろが

金は必要なところに必要なんだよ

第一子から増やしていくのは当然だろ
かかる手間が桁違いなんだし
3人以上でないと少子化対策にならねー


114 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:23:04.61 ID:Q1JvZMyd0
増税?それより震災地の人の事や円高での為替介入
色々する事あるだろ。
ますはスパイ法案を通す事。
怪しい北朝鮮や韓国の金融業・層化・政治家を取り締まる事できる。

115 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:23:27.76 ID:dJtnDpdV0
民主党ってまだ続けるつもりなのか

116 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:23:29.31 ID:R3hV7G8Z0
>>112
これだから自民党が官僚の傀儡で
一党独裁の社会主義政党であることも知らないネトウヨは困るw

何を言ってるの?

そんなものが共産主義思想なら、富農撲滅も農地改革も起こらないし
過酷な財産税も課す訳ないではないか?

117 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:25:10.47 ID:afRQMzD1O
菅は朝鮮人カネ絡みで辞任を余儀無くさせるべきだろ!

菅被告と呼ばれる日を待ってる。

118 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:27:37.44 ID:R3hV7G8Z0
>>112
「ゼロ歳児から保育園に行かせる」ことと「子ども手当」と何が関係あるの?

子ども手当受給の要件でもなんでもないよ。

低所得者層の子供の待機児童の解消に熱心なのは、
むしろ自民党や公明党じゃないの。

駅に保育所設置したのは石原慎太郎だしな(認証保育所制度)。

子供を作った夫婦に平等に支給される子ども手当とは何の関係もない。

119 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:31:01.86 ID:R3hV7G8Z0
>>113
意味があるかどうかを決めるのはお前じゃないな。

数字(出生率の上昇)と金持ち自身だ。

ネトウヨは自分たちが社会主義者、統制主義者であることに自覚すらないようだ。

日本の右翼は北一輝、大川周明から田中清玄以来、
一貫してアジア主義、反米、統制主義、社会主義だというのに。

日本の伝統的右翼は奇形左翼だよ。

120 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:37:15.73 ID:8J4hCpJi0
先ずは目前の円高をなんとかしろ
企業が日本から逃げて失業者が増えたらいくら増税しても足りないぞ

121 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:43:09.83 ID:IWwmLB1H0
ふざけるなよ
庶民から金を取っても
余計取れなくなるだろうが
今は負担を十分減らして立ち直って
貰う時じゃないのか?
その反面無駄に高い給料を貰ってる屑は
大幅に人員削減と給料の50%OFFを実施して
乗り切る時だろうが
1円でも無駄があったらすぐに辞職しないといけないな

122 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:44:11.83 ID:PLNzKqdi0
落選した議員と内ゲバでタヒねよ韓

123 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 19:46:43.28 ID:lw2yL3qS0
>>9
俺の記憶違いでなければ4年間は消費税の議論すらしないとか言ってたよな…

124 :名無しさん@12周年::2011/07/31(日) 19:52:06.73 ID:8Lj1cNlt0

その前に、公務員の給与二割削減、どうなった? 詐欺民主党。

125 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 20:04:00.54 ID:IWwmLB1H0
今時高給取りなんてナンセンスだろ?
皆、ボーナス無しや退職金無しが普通なのにな
皆薄給で頑張ってるんだよ
手取り30万越えの奴なんて1000人に一人いるかいないか
位でないとやっていけるわけないだろうが
ボーナスや退職金なんて必要なんて無いだろ
無駄飯食いが養ってる人以上の生活なんてしてたら勘当もん
だろうが

126 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 20:19:04.64 ID:LRoHCxov0
もう自公にやらせろよ

127 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 20:30:09.58 ID:z1XXeFJh0
( ´,_ゝ`)プッ  代表選だって

        もう8月だな、人選よりも先に日程を発表しろよ

128 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 20:34:31.64 ID:IWwmLB1H0
人の財布をあてにする程能無しなら
明日にでも辞職しろよって事だよ
こんな怠慢な奴らは1日たりとて
居させるべきじゃないだろ
無能な高給取りはどこでも嫌煙されるんだよ

129 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 20:37:29.83 ID:wS+Dnjlg0
自公にやらせたほうがいいよね
こういう事言ってるんだったら

130 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 20:51:07.93 ID:IWwmLB1H0
今、庶民に負担をかけたら
取れるものも取れなくなるだろうが
今は負担を0円にして立ち直って貰う
ところだろうが
タカル事すら忘れたなら直ぐに辞職しろよ

131 :名無しさん@12周年:2011/07/31(日) 21:30:46.79 ID:8AkumaDQ0
政治家をボランティアでやれ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)