2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発問題】支援物資のガイガーカウンターなど約4万個ほとんど配られず?政府状況を把握せず[11/05/22]

1 :ウルフ金中φ ★:2011/05/22(日) 10:01:11.39 ID:???0
 福島第一原発の原子力災害に当たっては、各国から支援物資として、いわゆるガイガーカウンター(*1)
4万個近くが日本に送られてきているが、5月21日の政府・東京電力総合対策室合同記者会見では
これらの多くが、現在配布されているのかいないのか、或いはどうなっているのかを政府が把握すらして
ないことが明らかになった。

 会見中ジャパンTVの記者の質問に対して、細野豪志首相補佐官は「幾つもらったのかは把握して
いるが、それらがどういう風に配布したのかを詳細には把握していない」と答えた。
 会見上具体的な配布例として答えられたのは、東京電力が「210個がJビレッジにある」と答えたのみで
他は具体例などが示されず、細野氏は「正確にデータが無い」と答えるに留まった。

 また記者が「中国から粗悪品のガイガーカウンターが流入して価格が暴騰している。日本の下町工場の
底力を結集して、子供向けの小型ガイガーカウンターをつくる気はないのか?」という質問をすると、「調べ
ないと分からない」「需要と供給を調べて対応する」と答えるに留まった。

*1放射線量を計測するいわゆるガイガーカウンターには、その計測システムに応じて、ガイガーカウン
ター、線量計、サーベイメーターなど様々な呼び名がありますが、ここではわかりやすい「ガイガーカウン
ター」という名称を用いました。

ソース:ニコニコ生放送【05/21・16:30開始】政府・東京電力統合対策室 合同記者会見(2:31:28あたり)
http://live.nicovideo.jp/watch/lv50524691?
参考資料:各国の支援物資一覧
http://www.mofa.go.jp/mofaj/saigai/pdfs/bussisien.pdf
米国防総省:放射線線量計31,000枚 / イリノイ州:個人線量計2,000個
韓国:放射能サーベイメーター 20台 /フランス:放射線計測器(個数不明)等の原子力関連物資
ロシア:個人線量計 400個 / カナダ政府:放射線サーベイメーター 154台 線量計 5005台
フィンランド:放射線計測モニター 50台 / イギリス:放射線線量計 566台 /フランス:放射線測定機 250個

(文責:ウルフ金中)


2 :名無しさん@十一周年:2011/05/22(日) 10:02:03.80 ID:fyCS3ecD0
だって計られると都合が悪いんだも〜ん

3 :名無しさん@十一周年:2011/05/22(日) 10:02:04.91 ID:wt2h0y0g0
配られたら政府が困るからだろ

4 :名無しさん@十一周年:2011/05/22(日) 10:02:33.84 ID:x02aq0Y/0
民主党「ガイガーカウンターは我が中国様へ全て献上しました」

5 :ウルフ金中φ ★:2011/05/22(日) 10:03:19.55 ID:???0
>>1続き

記者質問「ジャパンTVの白木です。先ほどの質問ですけれども、現在海外から入っている援助物資
としての放射線・サーベイメーター等々の総数と、現在のその所在地がどこにあるのかというのが一点
(後略)」
東京電力「サーベイメーターに関する支援物資ですけれども、こちらまだちょっと正確な数字ではござ
いませんけれども、およそサーベイメーターとして210台が主にJビレッジの所にございます。」
記者「少ないですが?」
東京電力「外国から支援という意味ではおよそ210台が、提供下さっているという状況になってい
ます。また福島第一の方にはもう既に1000台以上の、個人の線量計を配備しております。」
細野「あの相当数のサーベイメーターをいただいておりまして、それを一部を東京電力に、一部を
まぁたとえばいろんな自治体とかそういったところにお渡しをしてるんですね。ですから総数は東京
電力自身は把握してないという風に思います。いま資料が手元にデータがありませんので、えー
全体をちょっと把握できるどうかは分からないのですが、把握できたらまたお知らせしたいと思い
ます。」
記者「海外の援助物資、志をちゃんと把握できていないというのはちょっと私理解できないんですが」
細野「あの、どこの国から幾つもらったのかというのは把握しているんですね。それをどういう風に配布
したのかというのを詳細に全部把握しているかという所について、正確にデータがないかもしれないと
いうことを申し上げました。」
記者「総数も分からない?」
細野「いや、総数は分かるんですよ」
記者「総数は発表していただけるんですか?」
細野「あの、外務省のホームページに全部公開しているんです。総数はあのたぶん出ていると思い
ます。」
記者「国別に?」
細野(頷く)
記者「はいはい」

(後略:以上)


6 :名無しさん@十一周年:2011/05/22(日) 10:03:46.03 ID:b202+1RC0
(人類の歴史として語り継がれるべき事実)

【 利用基準(年間20ミリシーベルト)の責任者一覧 】
 原子力災害対策本部本部長:菅直人(最高責任者)
 原子力安全委員会委員長:斑目春樹(実質的な判断の最高責任者)
 文部科学大臣:高木義明(当該通知に関する最高責任者)
 文部科学省生涯学習政策局長:板東久美子(当該通知に関する責任者)
 文部科学省初等中等教育局長:山中伸一(当該通知に関する責任者)
 文部科学省科学技術・学術政策局長:合田隆史(当該通知に関する責任者)
 文部科学省スポーツ・青少年局長:布村幸彦(当該通知に関する責任者)

※ 後で大問題になるから、このリストはみんなで共有しよう。全世界に拡散しよう。

7 :名無しさん@十一周年:2011/05/22(日) 10:03:50.81 ID:gkFZHNPc0

故意に決まってんじゃんこんなの。

8 :名無しさん@十一周年:2011/05/22(日) 10:04:03.36 ID:beQyx8CR0
>>1 この事実もいずれ訂正されましょう

9 :名無しさん@十一周年:2011/05/22(日) 10:04:03.26 ID:j46/bmSB0
最近ようやく単一見かけるようになった

10 :ウルフ金中φ ★:2011/05/22(日) 10:04:16.68 ID:???0
>>5から続き

ごめんなさい。
文章書き起こしてミスってました。

正しくは
「把握できたらお知らせしたい」と言っています。

細野首相補佐官、ごめんなさい。


215 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)