2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌】中2女子自殺、全校集会で黙とう 校長「生徒が動揺しないよう『自ら命を絶った』という表現で説明した」

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2010/11/24(水) 11:17:09 ID:???0

札幌の中2女子自殺、全校集会で黙とう

  札幌市立中学校の2年生の女子生徒(13)が自宅マンションから飛び降り自殺した問題で、
  同中は24日朝、全校集会を開き、女子生徒が亡くなったことを報告した。

  集会は午前9時から約10分間、非公開で行われた。
  校長は、女子生徒の父親の話をもとに、「心ない言葉が、いかに人の心を傷つけるか考えてほしい」
  などというメッセージを生徒に伝えるとともに、命の尊さを訴えた。最後に、教員、生徒が黙とうをささげた。

  集会後、校長は記者会見し、「生徒が動揺しないよう『自ら命を絶った』という表現で説明した」と話した。
  自殺といじめとの因果関係については「(自殺の)原因については、
  いろいろな可能性があり、調査はこれから」として明言しなかった。

(2010年11月24日10時59分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101124-OYT1T00324.htm

101 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 07:25:10 ID:QVGbvQUHO
ん?イジメてた奴は自ら命を絶てって言ってんの?w
コイツは屑だなw
てめぇは関係ねぇってかw

102 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 07:26:13 ID:nGL3SLpGO
>>97
強い奴複数と弱い奴一人がいたら、弱い奴一人を切り捨てる方が楽じゃん

103 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 07:27:50 ID:uVYJf93EO
自殺って言ってやったほうがいいんだよ
動揺させるぐらいじゃないと忘れる

104 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 07:40:36 ID:ENBeCSFG0
確定するまでは「いじめ」って言葉は使えないだろ。
推定無罪ってやつだ。

105 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 07:42:37 ID:imJJ/y9G0
>>92
すげぇな

106 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 07:46:35 ID:pbQRQ2+s0
何で隠すんだよ
こういうことこそ議論しないといけないんじゃないの?
教育者が教育放棄してどうするんだよ
何かアホな組織だった大人ほど、問題をなかったことにしようとするよな
こんな対応ばっかしてるから、いつまでも変わらないんだよ

107 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 12:10:42 ID:l+8sFxKJ0
隠蔽が生徒達にとって良い教育に繋がると思っているのか!
包み隠さずに遺書も公開して調査できんのか!
社会問題になっているのにまたもみ消すつもり?
そんな教師は教壇に立つ資格なし
何を教えているんだ!
この役立たず!


108 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 12:16:34 ID:6EmTK4g3O
知らない生徒が自殺しても動揺なんかしないよ
自分の時はそうだった

109 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 12:17:46 ID:4emEcap+0
どーでもいいけどアホかこの校長…

110 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 12:26:48 ID:Q0K9SpOLP
自殺するな、いじめた奴を殺してから自殺すればいいだけ
ただ死んだら死に損

111 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 14:20:24 ID:l+8sFxKJ0

絶対に許すな!



112 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 14:24:11 ID:TO8wvhEw0
いじめなんて複数でするもんだから
加担してても自分じゃないつって逃避するんだろうな

113 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 14:27:31 ID:eMryExUaQ
>>92
すげえ

114 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 16:26:41 ID:40DA7G4p0
俺の中学の時も、「キモイ」言われ続けて、卒業までずっとバイキン扱いされた女子いたけど、
別に見た目は普通(確かに美人と言えるレベルじゃないいけど)、
特段不潔レッテル押されるような振る舞いもなく、むしろ普通だった。成績も良いほうだったし。
何をもってキモイだの言い出したのかねぇ。


115 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 16:29:39 ID:imJJ/y9G0
>>114
気に食わないことしたんだろ、クラスの権力握ってる子の

116 :名無しさん@十一周年:2010/11/28(日) 23:22:47 ID:l+8sFxKJ0
小平でも飛び降り自殺あった

いったいこの国は尊い若い命の重みをどう感じているんだ!

無責任すぎる!

117 :名無しさん@十一周年:2010/11/29(月) 02:12:06 ID:rndCLxu+0
>>116
保護者世代の責任じゃね?

118 :名無しさん@十一周年:2010/11/29(月) 09:12:59 ID:B985d3Wt0
>>95
「死んでも生き返る」と思ってる子供が多い、というアンケート結果もあったな

>>96
行かなくちゃ 君に会いに行かなくちゃ 傘がない

119 :名無しさん@十一周年:2010/11/29(月) 10:00:12 ID:/1m/QoI10
自殺報道で連鎖していると思わせれば
隠蔽大国の復活!
今始まったわけじゃないからね生徒の自殺は
両親が伏せている場合が多い

120 :名無しさん@十一周年:2010/11/29(月) 10:17:19 ID:DRRr6cIY0
>>1
いや、そこは動揺してもいいところなんじゃないか。
>>10
そう。教えなくてはいけないのは、
「この学校は1人の人間を殺してしまった」ということだ。
そしてそれを繰り返さないよう生きさせることだ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)