2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病にかかるとどんな感じなの?どれくらい辛いの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:14:30.76 ID:reIja0UJ0
患者や元患者がいたら教えてください

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:18:21.76 ID:moCDoOmFO
なってみないとわからない

無理すると良くないのに世間に理解されないから結局頑張るしかない、とか

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:34:14.72 ID:H5Sn0AkDP
生きてるのが申し訳ないってかんじになる

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:35:07.51 ID:uv7Nb7tTO
動けない

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:35:24.25 ID:kZZQVmyL0
これは俺も気になるな

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:35:38.26 ID:VDwf0eRK0
35倍ぐらい辛い

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:36:14.56 ID:OynCh3r30
LEEかよ

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:36:39.56 ID:EPUD9+jWO
怖い

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:37:52.28 ID:03rHhLF90
ベットから出れない
出れたら自殺未遂
廃人みたいになった
死んだほうがましってぐらい辛い

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:38:04.39 ID:F2Xn4S0zO
自分は鬱病だと思う事が1番鬱病になる気がするよね

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:38:12.47 ID:Ikc8FYHDO
ガチで鬱病になった奴は「俺が鬱病?ないないw」みたいに思うらしい

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:41:46.89 ID:EPUD9+jWO
思考がまとまらない
同じコピーを何度もしちゃったり

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:42:28.19 ID:XMEYFjfB0
とにかく甘えたくなる

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:45:39.70 ID:qTDQMZtXO
ロマンティックが止まらない

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:46:43.24 ID:WgQUBHT6O
甘えや依存、被害妄想が酷くなる

自分は病気なのだと言い聞かせる

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:50:10.82 ID:KIZqPLf9O
眠剤とか安定剤を希望して処方してもらう奴は大方本当の鬱ではない

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 12:53:01.98 ID:ORWGUkf9O
ここはためになるスレだな

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 13:01:51.44 ID:Dlz/RquW0
あれ…鬱って大したことないのか…?

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 13:35:36.82 ID:pSKDATdwP
どんな言葉も3、4回深読みされて死ぬしかないという意味にとってしまう

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 13:54:59.87 ID:P2NsW4oN0
「とどんな感じなの?」の問われれば、なって見なきゃわからないよとしか答えられないけれども、
「どれくらい辛いの?」の問われれば、死ぬより辛い人がけっこういる、と答える。

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 16:44:50.61 ID:1L2G8e3MO
もう大分回復したが、あーなったらみんな死ぬわwwって思います
以下長文

まず悲しみ以外の感情がなくなった
理由なく波のように悲しみが押し寄せて
涙が止まらなかった
好きだったことをしても楽しくないし、好物を食べてもおいしくなかった
頭が重くて前を向き続けることができず
ネットも読書もできなかった
悪夢ばかり見るので眠るのが怖かった
眠ってる時は無意識に歯を食いしばっていた
いつもうなされて目が覚め、寝汗で布団がぐっしょり、眉間には深い皺が残ってた

自分は穀潰し、死んだ方がエコロジーと考え始めた
どうやって死ぬか考えてる時は安心できた
建設的な作業をしていると思えた

俺が一番辛かったのは自分への憎悪と、死ぬことは簡単だが
どうやっても母親がその性格上、一生悔やみ続ける結果になりそうで、
やっぱり実行しない方がいいのでは?という葛藤でした

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:01:37.12 ID:/vn4w61bO
ガチで辛かった
8年も廃人みたいな生活してて自殺したら失敗して、どうにでもなれと思い切って上京したら治った
うつ病の時は無表情で死ぬ事考えてるかボーとしてるか泣いてるか
辛かった

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:04:30.24 ID:JQgOod8DO
前にも書いたけど
野球の試合が自分のエラーで負けた後の心境が終わらない感じ

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:06:18.59 ID:fw0AjwjKO
とにかく辛かったな
ご飯も食べられなかったし、一日中無言だった
ため息ばかりでて家族に「いい加減うざい。死んでしまえば?」って言われて風呂場で首吊った
死にかけたところ家族に救出してもらった
そのときは家族みんな膝ついて謝ってきた
母親は土下座までしてた
とにかく本当につらかった
当時ネトゲ友達数人とスカイプ繋いで俺は聞き専門だったが本当にあれは心が助かった

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:09:43.96 ID:Wlaxnm9lO
何もしない日々が続く。休日は鬱病患者には地獄だからな。ただでさえ何すればいいのかわからないし。

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:10:13.99 ID:ND3/glwq0
心理学板行け

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:10:49.00 ID:G+ELA7Zb0
クソ辛いことは確かだよ
例えば指名手配になって常に落ち着かないような、常に不安や不幸に包まれてる
それが永遠に続くと感じてしまっている
夜寝れないのが体力的にも精神的にも更に追い込まれてかなりきつい
テレビもゲームも楽しめないから、時間が長くてしかたがない。長時間の放置が拷問を受けているよう

一人暮らしから、人と生活するようになって、話したりして時間過ごすようになったら治った。人といると夜寝れるのもよかった
治るときって薬よりも環境が変わったのがよかったと思う

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:11:55.80 ID:yfB5q1BZ0
頑張れって言われるとめちゃめちゃつらい

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:13:05.91 ID:7GL47JD60
ガチの鬱と甘えの鬱のちがいは?

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:14:21.81 ID:GPLGXLN/0
元患者っていうけど、精神病って良くなる事はあっても治る事は無いんじゃないっけか

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:17:42.16 ID:fw0AjwjKO
>>27やっぱ環境だよな

鬱の初期はやっぱ一人にしてほしいって思うけど多少時間が過ぎたらほんの少しだけ騒がしい環境にいたら良くなった
人間ってやっぱ一人で生きていけないんだよな

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:20:17.70 ID:zleXIJ9zO
世界が変わった
まぁこれは離人症の症状なんだけどね

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:20:44.97 ID:71YKWm/TO
病院で診断された訳じゃないけど、部屋にいると悲しいことがあったわけでもないのに
いきなり号泣したり、そうかと思ったら直後にフフって笑ったりしてた。
今思うと鬱だったのかなあと‥

漠然と「消えたい」と思ってて、樹海に行くにはどうしたらいいのか知りたくて仕方なかった。

普通に外出は出来てたし、鬱とは違ったのかなあ‥

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:20:57.48 ID:JS+hhn430
ぶっちゃけただの鬱って甘えじゃなイカ?
読んだ感じ人生詰むような症状じゃないですし

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:21:21.03 ID:GZHsVqtS0
それまで友達と遊ぶのが大好きだったのに、
誰とも話したくなくなる
人と接するのが怖くなって人を避けるようになる

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:21:31.17 ID:fw0AjwjKO
>>30たしかに俺は鬱が改善されてから2年近く経つが対人恐怖症になったな
この間バイトの面接に行ったら全身汗だくになって面接官に「君汗っかき?大丈夫?」って言われたよ。
勿論不合格

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:21:42.21 ID:sKCfYsnWO
たとえばエロ絵見ると頭にハッピーな信号が飛び交うじゃろ?
そういった信号が何かの間違いで遮断されてしまって、そのくせ絶望信号だけ筒抜けの状態

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:21:53.68 ID:GPLGXLN/0
>>34
ただの甘えは鬱とは診断されないよ
俺はそうだった

39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:24:02.50 ID:JS+hhn430
>>38
誰が"鬱はただの甘え"と言った?"ただの鬱は甘え"って言ったんだよ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:24:37.85 ID:fw0AjwjKO
>>34もしお前に彼女がいて彼女がレイプされたらどうよ?
極度の落ち込みから鬱に発展するぞ

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:25:49.80 ID:JS+hhn430
>>40
彼女作る気ないからよくわからなす^p^

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:28:18.95 ID:GPLGXLN/0
思考パターンって変えられるの?

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:31:34.01 ID:7g9VvfMyO
まあ、鬱は誰でもなりうるからな。甘えとかとはなんか違うだろうし、なったことないやつとかあまり興味?というか知識のないやつは「甘え」って感じやすいのかもな


44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:32:56.97 ID:JS+hhn430
>>42
変えられるっていうか環境によって勝手に変わる

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:33:01.89 ID:s521AamO0
鬱になるのに明確な原因があった?それとも普通になんとなく生活してたら急になったの?

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:34:41.73 ID:GPLGXLN/0
>>44
ほんとに?
医者に統合失調症になりやすい思考パターンって言われてて怖いんだけど

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:38:14.36 ID:2tDaMG+D0
鬱は感染るwwwwwwwwwww

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:42:37.30 ID:JS+hhn430
>>46
周りの環境はあまり自分でどうこう出来るものじゃないがな
ストレス抱えきれなくなったら逃げるくらいは出来るだろうよ
まあ統失はガチでやばいから気をつけとけ

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:42:59.46 ID:KIZqPLf9O
励ますのが駄目なら鬱病患者って結局どう扱うのが正解なの?
言う通りに演じてやるからはやく言えよ

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:44:39.23 ID:qesAECfn0
>>49
それはVIPPERじゃなくて、カウンセラーに聞くべきお話だ

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:47:03.34 ID:JS+hhn430
>>49
普通に鬱なら相手が自殺しない程度に好きにすりゃいいんじゃね?

>>50の言うとおりカウンセラーに聞くのが一番だが

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:49:37.81 ID:KIZqPLf9O
>>50
どっちかって言うと本当の鬱患者より甘えの鬱患者?とやらの扱いが知りたいので
周りにどうしてて欲しいの?

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:50:25.33 ID:GPLGXLN/0
甘えの鬱患者ってそれ鬱患者じゃなくて本人がそう言ってるだけなんじゃないの?

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 17:52:48.58 ID:6hLk2gcEO
うつ病は鼻つまんで「ふんっ!」ってやれば治るよ。


55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 18:47:16.40 ID:QAH1jD2e0
>>49
なんか心配はしてもらいたい
大事に思ってほしい
「体辛くない?」って聞いて欲しい

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 18:49:13.23 ID:NafHEaCe0
マジレスすると頭痛胃痛でPC起動すら出来ない

ネットにいる奴は甘え

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 18:49:22.45 ID:G+ELA7Zb0
>>55
さすがにこれは俺でも甘えた奴だと感じる

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 18:51:43.90 ID:3jLFrIWH0
やる気が出ない
学校でみんなまってるとか言われると逆に苦しい
行けないものはどうしようもないからほっといてくれってなる

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 18:53:48.52 ID:QAH1jD2e0
客観的に見てもうつ病の相手ほどめんどくさいものはない
健常者から見たらやっかいでややこしいと思うのも無理はない
だから本当に大切に思ってる人意外はほっといたほうが良い
軽い気持ちで接触してはいかんね

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 19:03:34.48 ID:smZot6XNO
思考回路が停止。動く気力すらない。
話す気もないし人と関わりたくないから「放っておいてほしい」ってなる。
とにかく自分は無価値で生きている意味がないと思って、自殺を考える。
悲しくもなんともないのに涙が出たりと感情のコントロールがあんまりきかない。
眠れない。

ざっくりとこんな感じ

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 19:09:04.05 ID:QAH1jD2e0
いみじくも>>47が言った鬱はうつるというのは正しい
うつ病の人とかかわると感染する
うつ病患者は自覚なしに健常者からエネルギーを吸い取ろうとする
だから避けられて疎まれる
そしてさらに鬱になる
もうどうにもならんね

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 19:15:22.77 ID:HiIgW92ZO
元鬱の人ってまた鬱だった頃の生活に戻りたいって思ったりする?

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 19:24:10.89 ID:smZot6XNO
>>62
体重が増えた時に戻りたいってたまに思う。
何もしなくても体重減ってたし。
ただ、トータルとして考えると戻りたくないかな。

64 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2010/12/11(土) 19:34:46.68 ID:xVcZYncL0
( ゚Д゚)<なってみないと
( ゚Д゚)<わかりそうにない
( ゚Д゚)<ねえ

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 19:37:33.28 ID:exUMtgQl0
まあまあお腹すくけど、なぜかご飯が喉を通らない
そのうち空腹感もなくなる

>>62
戻りたいとは思うけど、どうやってあの頃のエネルギーを出せるか本気でわからない

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 19:40:16.98 ID:8+TXH7xP0
ちなみに、自分は無気力になって一年以上ほとんど何も出来なかった

どれくらい 無気力かというと
一年以上 セックスもオナニーも全くしなかったくらい無気力

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 19:44:18.56 ID:8aMEy9880
中島らもだったか、どうしても外に出なければならない用事が出来て
外に出て「次の電柱までがんばる」を繰り返した、って話読んで大変だねって思った

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 21:03:30.76 ID:s521AamO0
鬱になったきっかけは何?

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 21:06:23.55 ID:tLpwCZOp0
>>68
高校に上がった時自分一人以外周りに知り合いがいなかったから
頑張って友達でも作ろうかと必死になってたら疲れた

俺の鬱の症状はひたすら抑うつ感が強い
胸と頭あたりにモヤモヤと嫌な感覚が付きまとう。
んでそれが永遠に続きそうなのが不安。
食欲と睡眠欲は最低限ある。

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 21:21:30.84 ID:smZot6XNO
>>68
仕事でミスしないようにしなきゃ!と自分にプレッシャーかけてたらなった

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 21:23:36.80 ID:zq40a2vkO
病院へ10年20年、下手したら一生かよわなきゃならない

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 21:27:55.74 ID:S1MlAYK00
俺鬱バカにしてて絶対ならねーよとか思ってたら
あっさりなって仕事クビになったんだが・・・
マジ動けないから何もできないどんどん追い詰められて行きますますダメになる
今じゃ薬無いと何もできない立派な廃人になりました

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 21:32:39.54 ID:md/SUOYz0
とにかく死にたくなる
まあ、怖いから実際に自殺するところまではいかないんだけど
生きてても無意味だから死んだ方が良い、と四六時中考えるようになる

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 21:38:29.80 ID:6BUrDTvpO
俺鬱じゃねえや
30人ぐらいに振られて今やる気ないけどこれは違うみたいでよかった

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 22:32:07.52 ID:OnoSZMC40
寝る間に黒歴史を思い出してうわああああってなる時があるだろ
あれが一日中続く感じ

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 23:20:42.70 ID:1L2G8e3MO
>>29
甘え→攻撃性が他者へ
自己中で周りに迷惑をかける
休んでる間旅行などを楽しめる
金や物に執着している

鬱→攻撃性は自分へ
自分の存在自体が他者にとって迷惑なものだと思い込む
休んでる間は布団にいて、ちょっとでも良くなると会社に行こうとする
何も欲しくないので金への執着が薄れる

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 23:28:10.55 ID:1L2G8e3MO
>>30
鬱はスッキリ治るケースが多い

>>42
環境がよければ意識して変えられる
時間かかるが

>>45,68
俺は原因はよくわからない
確かにストレスはあったが、普通あるだろ?
周りから頑張り過ぎと言われたが、う〜んってかんじ

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 23:28:58.47 ID:md/SUOYz0
夜中に自分の人生に絶望して突然泣いてしまうことがある

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 23:33:00.18 ID:md/SUOYz0
連投スマソ

>>45,68
俺の場合は仕事のストレス
毎日深夜に帰宅する生活を続けてたら生きてる意味がわからなくなった&
今後もずっとこの生活が続くのかと思って人生に絶望したことが原因

いま無職で仕事を探してるところだけど
働き出したらまた酷くなるんじゃないかと思うと怖いな…

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/11(土) 23:36:22.35 ID:1L2G8e3MO
>>49
返事を強要しないメールを月1くらいで
風景の写メとか平和なやつ

近しい人が相手なら、専門書嫁

>>52
甘えは基本放置
無理なら助けられる限界が来たら怒れ

>>62
絶対に戻りたくない


マジレス連投すまんこ!

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/12(日) 00:44:21.29 ID:0joKTdC30
死にたい

82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/12/12(日) 01:44:37.99 ID:klvpPRYg0
自殺するパワーあったら仕事してるな
なにかをやる力も湧いてこない、いまタイプしてるのも正直めんどい…

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)